Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Моя история — моя победа!

Подведение итогов конкурса «Моя история — моя победа!» для людей с ограниченными возможностями состоялось с участием чемпионки Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро Зульфии Габидуллиной. Призеры номинаций «Прикладное искусство», «Рисование», «Эссе» были отмечены грамотами и памятными подарками.

 

Зульфия Габидуллина: «Не давайте болезни руководить вами»

%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8c-1_reswm

Традиционный конкурс был организован центром поддержки парализованных граждан по проекту, заказанному управлением внутренней политики. В нем приняли участие 98 человек, в том числе из районов области. Было заявлено более 300 работ: изделия прикладного искусства, рисунки и сочинения людей с инвалидностью на тему «Моя история — моя победа!».
Как отмечает руководитель центра Куралай Байменова, такие проекты реализуются для того, чтобы дать возможность человеку с особыми потребностями раскрыть творческий потенциал, высказать свои идеи, взгляды.
— Например, в номинации «Эссе» поступили работы людей разного возраста, большей частью молодых. Их сочинения — это мысли вслух, размышления о своей судьбе, преодолении трудностей, стремлении к мечте. На этих парней и девушек мы можем опереться в своей деятельности, в будущем им предстоит взять в руки наше дело. В сегодняшних торжествах принимает участие паралимпийская чемпионка Зульфия  Габидуллина. Она завоевала первую золотую медаль в Паралимпиаде в истории Казахстана. Молодым ребятам есть на кого равняться. Они должны понимать, что нельзя никого обвинять или упрекать в сложившейся судьбе. Надо помнить: мое счастье — в моих руках. Только так может сложиться история, которую смело можно назвать историей победы.
Жамбылская спортсменка, пловчиха Зульфия Габидуллина обратилась к участникам и призерам конкурса со словами ободрения:
— Человек может многого добиться, если ставит перед собой цели. Не надо искать отговорки, причины бездействия, при желании можно все преодолеть. В становлении людей с инвалидностью большая роль отводится родителям, которые должны дать своему ребенку свободу в выборе жизненного пути. Должны уметь разглядеть способности ребенка, чтобы в последующем его интересы, хобби могли стать делом жизни. И общество должно уделять внимание таким людям, вовремя поддержать, протянуть руку помощи.
Конкурсы, которые организуются для вас, — это тоже протянутая рука, чтобы вы поверили в себя, в свои способности. Чтобы вы раскрылись, начали творить. И, возможно, ваше хобби перерастет в доход, в предпринимательство.
Когда вы пишете эссе, рисуете, готовите поделки, вы вкладываете в это занятие всю душу. В этих произведениях видно, как раскрывается ваш внутренний мир. Творите, смело идите вперед, ставьте цели и стремитесь к ним. Не давайте своей болезни руководить вами.
Я в своей жизни чем только ни занималась, у меня хорошо получается рисовать, шить, сейчас мое увлечение превратилось в доходное дело. Я организовала прокат новогодних костюмов. Вначале сшила и сдавала всего шесть костюмов, сегодня их двести. Конечно, в нашем положении это не так легко, но если есть стремление, желание и упорство, можно всего добиться. И не надо говорить: «Я такая несчастная, на коляске, пожалейте меня». Не надо нас жалеть. Мы можем заставить себя жить так хорошо, так интересно, что другие нам позавидуют. Пусть на нас смотрят и берут с нас пример жизнелюбия. Сами поднимемся и поможем таким же, как мы.
Я поздравляю тех, кто занял призовые места в конкурсе, и тех, кто принял в нем участие, потому что это тоже победа над собой.
Аудитория громкими аплодисментами выразила согласие с мнением чемпионки.
Чествование победителей началось с номинации «Эссе». Ведущая на казахском и русском языках зачитала сочинение Мырзабека Омиртаева, ученика 11 класса Шалкарской средней школы имени И. Ургенишбаева,  занявшего первое место. Среди старшего поколения обладателем первого места стал активист общества слепых Василий Кошарный. (Лучшие эссе публикуются на этой странице.)
В номинации «Прикладное искусство» победителями были признаны три участника: Тельман Мукашев, Жанат Тазжикенова и Жанша Ерекешева. Лучшими стали рисунки Фариды Мендикараевой, второе место в этой номинации было присуждено Серику Дандыбаеву, третье — Кайыржану Мустафину. Оценивали работы конкурсантов актюбинские педагоги, деятели искусств, журналисты, лидеры общественных объединений.

 

Моя жизнь — моя победа

%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8c-2_reswm

Жизнь любого человека зависит прежде всего от него самого. Человек должен наслаждаться каждым прожитым днем и понимать, что жизнь — это самый драгоценный подарок, который необходимо ценить. Жизнь короткая, поэтому мы должны использовать ее для того, чтобы приносить только хорошее, полезное. В одной из песен Владимира Высоцкого есть слова: «Я дышу, и значит, я люблю. Я люблю, и значит, я живу».
Человек живет только один раз. Поэтому каждый из нас должен стремиться к чему-то, иметь определенную цель. Трудности делают нашу жизнь насыщенной и увлекательной, а также заставляют двигаться вперед к намеченной цели. Достижение цели — это и есть наша победа.
В течение своей жизни человек одерживает победы с различной частотой. Например, для школьников символизировать победу может отличная оценка за выполнение домашнего задания или чтение заданной книги. А для некоторых взрослых людей победа — это отказ от вредных привычек. Я, например, знаю одну девочку, она моя соседка. Училась в школе средне, только по химии у нее были хорошие оценки. А нефтяной колледж она окончила с красным дипломом. Для моей соседки это заслуженная победа, это ее кропотливый труд. Сейчас она работает в иностранной фирме по своей специальности.
Этот учебный год для меня завершающий. Я учусь в 11 классе. Несмотря на то, что получаю знания на дому, стараюсь учиться хорошо, и это у меня получается. Для меня это хоть и маленькая, но настоящая победа. Мне нравится, что учителя всегда поддерживают меня. Это вдохновляет, и я стараюсь еще больше самосовершенствоваться. За все годы обучения в школе и посещения коррекционного центра я также участвовал в различных конкурсах. У меня есть несколько дипломов, грамот и благодарственных писем. Это, конечно, не только моя заслуга и моих любимых родителей, но и учителей, которые научили меня писать, читать и считать.Также есть в этом заслуга лечащих врачей и работников коррекционного центра. Я очень благодарен им за их заботу и постоянную поддержку.
Еще своей маленькой победой я считаю занятия на компьютере. Мне нравится проводить свободное время за этой уникальной техникой. Я понял, что у каждого человека на свете должен быть интерес к чему-то и он обязательно добьется успеха. Нужно двигаться, не сидеть на одном месте. У великого русского писателя Льва Толстого есть слова: «Пора перестать ждать неожиданных подарков от жизни, а самому делать жизнь». Человек является хозяином своей судьбы.
У меня с рождения ДЦП, все детство я провел в больницах. За последние три года перенес четыре операции. Конечно, это было тяжело, но благодаря родителям, близким людям я справился с болью. Сейчас хожу почти самостоятельно, при помощи одного костыля, могу делать несколько шагов и вовсе без костылей. И за это спасибо, во-первых, Всевышнему, во-вторых, врачам, и в-третьих — моим отцу и маме. Говорят: «Рай находится под ногами матери». Моя мама не перестает верить в то, что сможет поставить меня на ноги. Вместе с ней мы объездили столичные клиники, много раз бывали в святых местах. Если я даже сотню раз повезу ее в Мекку, не смогу сполна оправдать свой сыновний долг. Понимаю это и всю жизнь буду заботиться о ней и никогда не обижу.
Я не жалею о том, что не смог играть и бегать, как другие дети, что все мое детство прошло в больницах. Наоборот, я рад, что благодаря лечению есть улучшения в моем состоянии.
У меня есть младший братишка, ученик второго класса. С малых лет и до сих пор он помогает мне, за что и ему я очень благодарен. Я стараюсь быть хорошим старшим братом, примером для него, хоть и являюсь человеком с инвалидностью. Делюсь с ним знаниями, полученными от педагогов.
Скоро я окончу школу и поеду поступать учиться. Впереди меня ждет дорога, полная трудностей. Я постараюсь преодолеть их. Не надо бояться, это только начало, меня ждет счастливое будущее. Я буду жить ради своих родителей и приносить пользу Родине.
Каждый человек достоин и заслуживает в своей жизни лучшего, и оно, несомненно, достигается только постоянной работой над собой. Нужно жить и не унывать, верить в себя.

Мырзабек ОМИРТАЕВ,
ученик 11 класса СШ имени И. Ургенишбаева, г. Шалкар

 

Счастье творить добро

Я родилась в маленьком ауле. Люблю свой край, он красивый. Вижу красоту природы, но не слышу. Не слышу, как щебечут птицы, гудит самолет, жужжат пчелы.
Я не отчаиваюсь, потому что у меня есть зрение, есть глаза, чтобы видеть прекрасное, есть руки, чтобы делать добрые дела, помогать слабым и маленьким.
Меня научили писать и читать, у меня есть мама и папа, есть дорогие мне друзья, воспитатели, учителя. Каждый день я узнаю много нового, стала самостоятельной.
Я победила свою неуверенность из-за недуга, стараюсь быть полезной для общества, родного края.
Амина АМАНЖОЛОВА,
Алгинский район

 

 

Слушаю книги и читаю пальцами

Родился я в прошлом веке, а именно в послевоенном 1946 году, за сто верст от областного центра, в селе Кос-Истек. На первом году жизни моим родителям стало понятно, что у меня нарушено зрение. Один глаз не видел ничего, а второй лишь пальцы у лица. Врачи поставили диагноз «Атрофия зрительного нерва».
До школы я не мог играть со своими сверстниками. Ведь они бегали, а я не мог передвигаться самостоятельно, натыкался на камни и другие преграды, в результате  чего получал травмы. Часто оставался один. Когда мне исполнилось 7 лет, в отличие от других детей я не мог пойти в школу, о существовании специализированной школы для слабовидящих детей мы не имели представления. Тем не менее родители договорились с учителями о моем присутствии на уроках. Я тогда через увеличительное стекло пробовал писать буквы, различать крупный шрифт в «Букваре», но очень скоро моя учеба закончилась.
Год за годом я пытался хоть как-то помочь дома по хозяйству. То воду накачать, то скот накормить. Родители все чаще стали задумываться о моем будущем. Я и сам, становясь старше, начал беспокоиться. Моя бесцветная жизнь продолжалась до 16 лет. А потом я не  на шутку взбунтовался, и родители вынуждены были принять решение. Они отправили письмо моей бабушке в Актюбинск, которая разузнала о том, что существует общество слепых. И вот на семнадцатом году  жизни я приехал в город, обратился в областное правление Казахского общества слепых.
Председателем в то время был Данаш Утепбергенович Утепбергенов, сам инвалид первой группы по зрению, участник войны. Он меня радушно встретил и направил в учебно-производственное предприятие общества слепых. Приезд в город стал для меня вторым рождением. Я узнал, что все инвалиды трудятся, имеют семьи, после работы спешат принять участие в различных кружках: шахматном, шашечном, легкой и тяжелой атлетике, художественной самодеятельности. Когда я окунулся в эту жизнь, для меня каждый день стал праздником. За прошедшие почти пятьдесят лет я объездил  всю нашу страну, участвовал в соревнованиях. Обзавелся семьей, прекрасными детьми, имею и внуков.
Самым большим чудом для меня стало то, что инвалиды по зрению могут писать и читать. Я стал учиться в вечерней школе молодежи для незрячих. В то время преподавателем была Анна Игнатьевна Огай. Образованная, начитанная женщина, она также  была инвалидом первой группы по зрению. Она меня  познакомила с системой Брайля, вложив в руки грифель и тифлоприбор для незрячих. Я благодарен Луи Брайлю, система которого используется уже более  200 лет. Благодарен  этой женщине, которая меня увлекла чтением книг. Я остаюсь преданным читателем нашей спецбиблиотеки. Мне интересно и «читать пальцами», и слушать «говорящую книгу», и принимать участие  в различных конкурсах письма и чтения на скорость. Я считаю, что моя история — это и есть моя  победа. Победа над тем, что незрячие люди, не видя свет, а только слыша, живут полноценной жизнью, несмотря на преграды.

Василий КОШАРНЫЙ,
инвалид первой группы
по зрению

 

Подготовила Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"