Командный дух

Воспитанницы ДЮСШ-2 во главе с Ириной Бондаренко – неоднократные призеры и чемпионы страны среди своих сверстниц, а также обладатели Кубка РК и бронзовые призеры молодежных игр по баскетболу.

Какой профессиональный клуб славит наш регион, помимо ФК «Актобе»? Когда будем пожинать плоды от вложенных средств на развитие спорта и стоит ли ожидать отдачи? На эти и другие вопросы по командным видам спорта отвечают представители управления облспорта.

Самым популярным среди всех видов спорта, естественно, является футбол, и никто не оспаривает, что наш город является футбольной столицей. ФК «Актобе» – пятикратный чемпион страны, обладатель Кубка Казахстана и трижды Суперкубка РК. Побив все возможные рекорды, в том числе и по посещаемости матчей, по итогам прошлогоднего чемпионата клуб установил и антирекорд, оказавшись в Первой лиге…
– Сильный не тот, кто проиграл, а тот, кто встал и поднялся. Поэтому стоит главная задача – вернуться на прежние рубежи, – прокомментировал ситуацию руководитель управления физкультуры и спорта Евгений Гончаров.
Кстати, в связи с недоразумением с клубом «Иртыш» может образоваться «вакансия», не исключено, что «Актобе» вернется в премьер-лигу без боя.
Следом за большим футболом идет футзал. Несколько лет, как обладатель Кубка РК 2018 года, МФК «Актобе» взят под крыло большого футбола. В настоящее время клуб занимает третью строчку на внутреннем чемпионате.
– Как-то на улице увидел подростка в футболке с фамилией Иманалин (игрок МФК «Актобе»). То есть покупаются футболки с именами наших парней. Это просто здорово! Здесь не только популяризация, дети равняются на наших спортсменов и мечтают стать футболистами определенного клуба, – говорит главный спортсмен области.
Волейбол, как и два предыдущих вида, культивируется во всех районах области. В 2016 году на базе клуба игровых видов спорта «Намыс» создан профессиональный волейбольный клуб высшей лиги «Актобе». В дебютном сезоне волейболисты были в шаге от награды, а в последующие два сезона, 2017-2018 и 2018-2019, завоевали серебряные медали. Отрадно то, что в команде играют воспитанники местной школы волейбола, и актюбинские ребята становятся призерами, победителями среди республиканских команд сверстников.
Баскетболом занимаются в областном центре, а также в Алге и Шалкаре. Как сообщил старший тренер области Аскар Жилкибаев, на различные соревнования регулярно выставляют свои команды и темирцы. Также есть отделение баскетбола в Хромтау при ДГОК. В Актобе, в ДЮСШ-2, более 120 школьников тренируют шесть наставников, два из них занимаются с девочками. Они также не раз поднимались на пьедесталы почета чемпионатов, спартакиад и турниров. Есть юноши и девушки, входящие в состав национальной сборной.
– Финансирование на официальные старты идет из облспорта, на городские и областные первенства, а также на другие турниры выделяет школа. Экипировка обеспечивается бюджетом, но хотелось бы обновления почаще, – говорит старший тренер.
Один из тренеров спортивной школы Сергей Борматенков является капитаном недавно созданного баскетбольного клуба «Актобе». При БК действует частная секция, где занимается спортом около 100 человек. Сам клуб в чемпионате среди команд высшей лиги сезона 2018-2019 года, заняв 1 место среди 6 команд, вышел в национальную лигу. В данный момент команда находится на 4 месте.
– Баскетбольный клуб «Актобе» первый год на 90 процентов состоял из актюбинских спортсменов, сейчас 60 на 40. Есть даже американец, правда, не из профессионального клуба, – говорит Евгений Гончаров. – Иногда нас осуждают, что тратим много денег на содержание этих команд. Но баскетбольный бюджет составляет всего 52 миллиона тенге, это самый минимальный среди клубов нашей страны. По некоторым данным, у столичного клуба чуть ли не миллиард, в Атырау около 300 миллионов тенге. Когда открывался клуб, игроки были согласны на все условия, лишь бы выступить на официальном чемпионате. С минимальным бюджетом они и заявили о себе. Если покажут результаты, можем говорить об увеличении затрат. Также встает другой вопрос – иметь свое поле для баскетбола и футзала. Поэтому проблема собственного Дворца спорта для игровых видов с повестки дня не снимается.
Интересная деталь: резкий подъем баскетбола и стритбола в Актобе стал возможен благодаря одной из строительных компаний. Бизнесмены обратились к местным властям с идеей внести свою лепту, им было предложено построить в парке Первого Президента РК площадку для данных видов спорта. За выделенные 2 миллиона тенге установлены по два баскетбольных и стритбольных поля. Был период, когда в лиге школьников из более 80 школ свои команды выставили 15. Сейчас городские турниры по баскетболу проводятся 2-3 дня из-за многочисленности.


Хоккей. В 2018 году создается МХК «Актобе» и принимает участие в молодежной лиге «JASTAR» чемпионата Казахстана. Сразу же завоевывают два трофея – чемпиона сезона 2018-2019 и Кубок страны. В прошлом сезоне клуб стал серебряным призером, но удержал кубок. На данный момент наш МХК занимает 2 строчку турнирной таблицы из 10 команд. Взрослая команда вошла в восьмерку и вышла в плей-офф открытого чемпионата РК.
– Да, мы пригласили игроков из тех регионов, где есть свои академии. После, кто выдерживает, остается во взрослой команде. У нас пока нет своих хоккеистов, поэтому набираем со стороны, выплачивая хорошую зарплату. Увидев взрослых, у актюбинских детей появится стимул, – пояснил руководитель управления облспорта.
Гандбол, кроме Актобе, культивируется в Кандыагаше и Хромтау. Актюбинские мастера по ручному мячу в 2018 году стали бронзовыми призерами суперлиги среди 12 команд. В прошлом году поднялись на ступень выше, но среди 14 клубов. В этом сезоне на чемпионате заявлено 16 команд, и после двух туров «Актобе» находится на третьей строчке. Молодежная команда из Кандыагаша и команда «Ферро» неоднократно выигрывали молодежные чемпионаты. Сейчас неплохо показывают себя и девчата. Бюджет ГК «Актобе» – 63 миллиона тенге.
Хоккей с мячом развивается только в Хромтау. Юношеская команда стала чемпионом страны нынешнего года, взрослая выступает в высшей лиге и стала серебряным призером зимней Спартакиады Казахстана 2019 года. 5 юношей и 2 спортсмена взрослой команды включены в состав национальной сборной.
Кокпар – один из молодых видов спорта в регионе, потому команды не достигли высоких результатов среди взрослых. Но, как сообщил директор ДЮСШ по национальным видам спорта Бахтияр Толеуов, его подопечные в 2018 году стали бронзовыми, в прошлом – серебряными призерами юношеского чемпионата. Осенью того же года Актобе принимал фестиваль национальных видов спорта, где наши завоевали бронзу. Что касается районов, хорошо развивается кокпар в Байганине и Шалкаре. К примеру, в Шалкаре некоторые активисты, такие как Данияр Кобландин и Алтай Суйебаев, вносят свой вклад, приобретая коней для кокпара. В планах облспорта открытие филиалов во всех районах. Для этого будет выделено по одному штату для тренера.
В водное поло играют дети в бассейне «Достык». Как сообщила завуч школы Ляззат Бектурлиева, ватерполистов тренируют три наставника, двое из них, Андрей Павлов и Алексей Наумов, приехали из Караганды. Они оказались в нашем городе благодаря своему воспитаннику, ныне тренеру, актюбинцу Айтжану Нурмухамбетову. Сам Айтжан набрал 4 группы начальной подготовки, занимается с детьми 9-11 лет. Карагандинцы работают с ребятами постарше. За короткий срок сформированы две команды, которые успели выступить на официальных первенствах среди своих сверстников. Мальчики по итогам третьего тура чемпионата заняли 4 место из 9 команд.
– Это вовсе неплохой результат, если учесть, что уступили всего одно очко столичным соперникам. Другая команда играет по зонам и вышла первой из своей подгруппы, – пояснила Ляззат Бектурлиева.
Кстати, здесь же в прошлом году ненадолго заработала секция синхронного плавания, которая является не игровым, но командным видом спорта. Из-за финансовых трений секция закрыта.
Евгений Гончаров, руководитель управления физкультуры и спорта, подводит итог сказанному, акцентируя преимущества командных видов спорта:
– В перспективе рассматриваем создание женских клубов по некоторым видам спорта. Правда, для каждого из них потребуется минимум 50 миллионов тенге. Наших девушек по окончании школы разбирают клубы по волейболу, баскетболу и футболу из других городов, оплачивая им учебу и достойную зарплату. На таких первенствах команд немного, при такой не сильной конкуренции запросто можно выиграть внутренний старт и выйти на чемпионат мира.
Для спортсмена – счастье, когда за занятие любимым делом тебе создают все условия и платят приличную зарплату. Еще будучи школьником подросток знает, что может зарабатывать.
Создание профессионального клуба – ориентир для поколения молодых. Наши дети равняются на сплоченные команды. Когда есть клуб, у детей появляется мотивация и шанс попасть в его ряды. Подросток в шаговой доступности от спортсмена, это дает больше стимула для занятий спортом. Редко кто из родителей может позволить себе переехать в мировой центр хоккея или баскетбола ради ребенка. Путь к НБА или НХЛ начинается от дворовых клубов и лежит через официальные чемпионаты. Для этого они занимаются, и это дает колоссальный рост массовости.
Абат КАРАТАЕВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель