Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Компьютерная грамотность для незрячих

зрение-2_reswm

Сергей Островский более пяти лет самостоятельно осваивал компьютерные программы для незрячих. Создав общественный фонд и став индивидуальным предпринимателем, он готов поделиться знаниями с инвалидами по зрению. В добром начинании ему помогает фонд развития предпринимательства «Даму».

На днях в областном центре обслуживания предпринимателей в рамках программы «Даму-Көмек» инвалиду I группы Сергею Островскому вручили компьютер и офисную мебель. Этот подарок стал первым шагом к осуществлению его мечты — созданию класса по обучению невидящих и слабовидящих людей компьютерной грамотности.
— До 2011 года я еще мог видеть, читал с помощью лупы, — рассказывает 42-летний мужчина.
Проблемы со зрением у него с самого рождения. На таблице по проверке зрения в очках он различал третью строчку сверху, без очков видел только первую. Окончил алматинскую специальную школу-интернат № 4 для слепых и слабовидящих детей. В 1993 году парня избили, из-за чего левый глаз совсем перестал видеть, а правым, после двух операций в Оренбургской клинике, еще можно было различать цвета, очертания и даже большие буквы на вывесках. В начале 2000-х Сергей обратился в местную больницу с жалобой на боли в глазах. К сожалению, неудачно проведенные процедуры окончательно лишили его зрения. Не помогли и шесть операций в Астане. К 2011 году мужчина стал видеть только слабый свет.

Говорящая программа
В спецбиблиотеке для незрячих и слабовидящих граждан Сергей попытался освоить компьютерные программы. Месяца два-три походил, попробовал, но так и не смог вникнуть во все тонкости интернет-приложений. Махнул рукой и решил двигаться в сторону новых технологий самостоятельно, на ощупь, методом «тыка» — проб и ошибок.
Сел за свой старенький компьютер и с помощью старшей дочери Татьяны отыскал в соцсетях более продвинутого в этом отношении одноклассника, с которым учился в Алматы. Тот порекомендовал ему и отправил по электронной почте одну из популярных программ для незрячих «Jaws», что буквально переводится как «Челюсти», то есть говорящая программа. Она представляет собой приложение и синтезатор речи, может переводить любую текстовую информацию в голос.
— Существует множество синтезаторов речи, — продолжает Сергей. — Разными компаниями разработаны синтезаторы русской речи с определенными именами. Можно выбрать мужской голос, например «Николай», «Дмитрий», или женский — «Ольга», «Алена» и другие. Можно остановиться на безличном металлическом голосе. Есть возможность регулировать скорость звучания, тон, высоту звука и так далее. Я установил синтезатор «Катерина» на компьютер, ноутбук и телефон.
Сергей продемонстрировал приложение, записывая на свой мобильный телефон мой номер и данные. Девичий голос воспроизвел записанное.
— Все эти премудрости я осваивал больше пяти лет. Научил супругу, которая тоже не видит, мы с ней познакомились в спецшколе. Она сейчас может набирать текст, создавать папки, отправлять по почте письма, выходить в скайп, общаться в чатах, узнавать новости, скачивать песни, рецепты, фильмы, загружать их на флешку или диск, — делится мужчина. — У нас, незрячих всего мира, есть свои социальные сети, где мы обсуждаем проблемы, узнаем о новых технологиях и просто беседуем на разные темы. Я, например, общаюсь в голосовом чате «Теремок». При желании мог бы зарегистрироваться и в «Фейсбуке», и в «Твиттере», но пока нет такой необходимости. Хотя среди нас есть активные пользователи популярных соцсетей.

Рабочее место ИП«Островский»
Сергею часто звонят, консультируются по вопросам специальных компьютерных приложений и программ для невидящих. Он помогает всем друзьям по несчастью, будь им 7-8 или 60 лет. Такие звонки и побудили создать свое НПО.
— Несколько лет назад я стал задумываться над тем, что мог бы возглавить собственную общественную организацию. Поначалу на ум пришла идея о предоставлении услуг инвалидам, например, путем открытия массажного кабинета. Ходил по чиновникам, звонил, узнавал. С идеей у меня ничего не получилось, но в конце 2015 года создал фонд поддержки детей-инвалидов, — говорит Сергей.
Хождения по конторам имели и конкретный результат: инвалид по зрению познакомился с программой «Даму-Көмек», в рамках которой прошел обучение по предпринимательской грамотности. На семинарах созрела и оформилась в реальный проект мысль об открытии компьютерного класса для незрячих. В фонде активисту посоветовали начать дело в качестве индивидуального предпринимателя. Буквально на днях он зарегистрировался как ИП «Островский».
Так что подаренный фондом новый компьютерный стол с компьютером стал первым рабочим местом Сергея. Пока он ютится в небольшом офисе своего товарища по НПО, который в свое время помог с созданием фонда. Если заявка на получение гранта по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» будет утверждена, Сергей сможет приступить к реализации проекта.
— Я все рассчитал, все просчитал. Оформить документы на грант мне помогут в «Даму», обещали поддержку и в местной палате предпринимателей. Проект оценивается в 3 миллиона тенге. Этих денег должно хватить на приобретение 10-11 ноутбуков, сейфа, столов, стульев, диктофонов, нескольких флешек в 4-8 гигабайт для скачивания больших файлов, а также необходимых кабелей, разъемов, шнуров и прочего.
Самой дорогой по цене может стать сканирующая и читающая машина. Устройство распознает и озвучивает текст более чем на 20 языках. Нет никаких сложностей в работе с ним, можно положить внутрь книгу, лист с текстом, нажать пару кнопок и слушать информацию. В нашей стране такой аппарат обойдется в полтора миллиона тенге и выше, в России он стоит почти в три раза дешевле. Есть смысл закупить там, читающая машина будет нужна для обучения незрячих, — рассуждает начинающий предприниматель.
Он планирует на первых порах набрать группу из 10 человек и обучить их в течение 5-6 месяцев. Способные ученики могли бы в последующем вести занятия, таким образом расширился бы круг учащихся.

Нужна помощь
Есть и несколько проблемных вопросов, которые волнуют Сергея. Грант выдается лишь на приобретение оборудования. Расходы на аренду помещения, оплату коммунальных услуг, интернет-связи, зарплату тренера, бухгалтера, закуп канцтоваров лягут непосильным бременем на ИП.
Островский не обладает первоначальным капиталом, у него нет других доходов. Хочешь-не хочешь — услуги по обучению надо будет предоставлять за определенную плату. Здесь могли бы оказать содействие органы социальной поддержки. Ведь планируется оказывать услуги людям с инвалидностью, которые на свои пособия вряд ли смогут позволить себе пройти курсы компьютерной грамотности. А владеть такими навыками в наш век информационных технологий просто необходимо, чтобы не чувствовать себя оторванным от стремительного темпа жизни. И нужно это не только молодым, чтобы зарабатывать на жизнь, но и детям, у которых все еще впереди, и старикам, которые не знают куда деть себя в этой кромешной тьме. Сергей готов обучать всех желающих, независимо от возраста.
— Я сам дошел до всего своим умом, потеряв уйму времени. Зато сейчас, в отличие от многих пользователей ПК, я быстро набираю текст десятью пальцами. Совсем не пользуюсь мышкой, так делают профессионалы. Пока вы теряете секунды, наводя курсор  мыши, я мгновенно нахожу нужное «горячими» клавишами. Наши программы могли бы стать полезными даже для зрячих, настолько они удобны и продуманны. Считаю, что пришла пора поделиться своими знаниями с другими, — убежден он.
Еще один момент, который беспокоит Сергея, — хождение по инстанциям. Хождение в прямом смысле — по нашим разбитым дорогам и занесенными снегом тротуарам, где и зрячий-то с трудом пройдет. С нашими лужами, ямами, колдобинами, с нашим гололедом. Со считанным количеством «говорящих» светофоров.
— Тростью мы простукиваем дорогу впереди, в слякоть это сделать невозможно. Бывает, сделаешь шажок в сторону, а тут столб. Деревья, растущие криво, ветки, бьющие по лицу, вы этого даже не замечаете, а для нас они становятся преградой, — откровенно отвечает на вопросы Сергей.
После полной потери зрения он некоторое время еще помнил расположение улиц, кварталов Актобе. Года два назад мужчина мог на память через весь город водить трехлетнюю дочку Елизавету на занятия в плавательный бассейн. Она вела за руку папу, он подсказывал ей дорогу. Постепенно картинка из памяти стирается. Сегодня он провожает Лизу в садик, расположенный в трех кварталах от дома. Для дальних походов ему уже необходим индивидуальный помощник. Из центра занятости приходили пару раз девушки-помощницы, но они долго не задерживались. Видимо, не желали за мизерную зарплату целыми днями сопровождать инвалида по разным инстанциям.
— Если я выиграю грант, мне надо будет с утра до вечера заниматься организационной работой, закупать оборудование, искать офис. Даже не знаю, как найти человека, который помог бы мне в этом, — вздыхает Сергей.
В любом случае, это разрешимые проблемы, делает он вывод. Просто надо засучить рукава, набраться смелости и двигаться вперед. Первые шаги сделаны, отступать поздно. Есть видение цели, есть люди, которые нуждаются в таком проекте, и есть фонд, оказывающий весомую поддержку. И, главное, есть вера в удачу и собственные силы.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"