Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Кому нужны профсоюзы?

А нужны ли они вообще? Ну по крайней мере всем? А если я не хочу вступать в организацию? Так ли уж они меня защищают? Вопросов множество. И даже в пределах одного предприятия всегда найдутся те, кто за и против. Попробуем разобраться.

Движение вверх
Рассказать общественности о том, что сделал областной профсоюзный центр за первое полугодие, решили защитники трудовых коллективов и пригласили представителей СМИ. Они быстро задали парочку традиционных вопросов на камеру и ушли. Это ли не показатель интереса к деятельности данной организации?
Экскурс в прошлое. История профсоюзов Казахстана, как и в других странах, связана с деятельностью промышленных предприятий. В декабре 1905 года произошла забастовка рабочих на Успенском медном руднике (Нельды). В результате был создан Русско-киргизский (казахский) союз. В 1948 году официально образован Казахский совет профсоюзов, объединивший множество мелких организаций республики, которые действовали в основном при производственных предприятиях, но при этом были столь же активны, как, к примеру, спортивное движение в Союзе. Но лишь спустя 42 года, в октябре 1990-го, была принята Декларация об образовании Федерации профессиональных союзов Казахской ССР. В 1992 году объединение стало называться Федерацией профсоюзов (ФПРК).
В числе значимых достижений ФПРК – продвинутое в Правительстве увеличение размера минимальной заработной платы и пенсий по возрасту, возвращение горячей сетки и стажа и многое другое.
Основная цель, как и всегда – защита трудящихся, точнее, членов профсоюза, считает председатель областного профцентра Алтынбек Амиргалиев. Главный документ – коллективный договор, а также меморандум, заключенный между акиматом, работодателем и профсоюзом.
В облсовпрофе есть общественная приемная. Работает она в будние дни с 9 до 18.00. Принимают всех, независимо от членства в профсоюзе.
– Совместно с облсудом мы подписали меморандум и открыли центр примирения. Один раз в неделю у нас проходит День открытых людей. Приглашаем юристов, медиаторов. Все бесплатно, – рассказывает Алтынбек Аманович. – В основном приходят работники тех предприятий, где не созданы профсоюзы.

Больше, выше, краше
Отчетные совещания по итогам, в частности, полугодия всегда и везде проходят в одном формате – заслушали, обсудили, приняли. Но лично меня преследует одна мысль – а не гонка ли это за цифрами и показателями? Почему всегда должен быть рост?
Вот и на этот раз глава профсоюзов Амиргалиев сообщил СМИ, что число членов трудовых организации в целом по области выросло на 1 000 человек, на 6 первичных ячеек стало больше.
– Мы за цифрами не гонимся, – уверил он меня. – Если число увеличивается, это значит, что люди нам доверяют. Надеются, что защитим их.
В красочной презентации председателя областного филиала профсоюза здравоохранения Кайрата Сабыра цифр было куда больше. Но спикер заверил, что за каждой из них стоят реальные дела.
– К нам люди идут не просто так, они платят взносы, – уточняет Кайрат Канатович. – Это добровольная и конкурентная среда. Ведь в республике 4 профсоюза здравоохранения, 99% медперсонала области в профсоюзе «Сенім». Второй аспект, Федерация – не просто общественная организация. Только для членов профсоюзов работает 11 лучших санаториев страны, можно получить скидку или отдохнуть бесплатно. Мы хотим помочь. И надо понимать, что чем больше людей охватим движением, тем больший объем помощи сможем оказать. Принцип так называемой черной кассы – сегодня тебе помогли, завтра мне. Мы должны работать над расширением базы.

Бывает и такое
Люди сейчас уже не те, заставить их вступить в профсоюз невозможно, уверяла меня председатель областного филиала отраслевого профсоюза работников культуры, спорта и информации Назира Табельдинова. Однако факт известный не только в нашем регионе – нередко при устройстве на работу человеку дают на подпись уже готовое заявление о его вступлении в профсоюз и согласии об отчислении профвзносов. Все добровольно и по обоюдному согласию.
Между тем председатель отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства по Актюбинской области Туракбай Султангалиев рассказал, что примеров инициативы от работников достаточно много.
– В этом году мы открыли две профсоюзные организации – в Хромтауском и Мартукском районах численностью 21 и 45 человек соответственно. Был, конечно, предварительный разговор. Но люди сами обсудили необходимость объединения, выбрали лидера и потом уже нас пригласили для разъяснения дальнейших шагов.
Привел Туракбай Алдабергенович и другой пример. Руководство ТОО «Айбек», «Рамазан», «Акбидай» и другие, наоборот, наотрез отказались от объединения в профсоюз – работники готовы, хотят, а руководители против. Основной их аргумент – мы создали все условия для работников и не нуждаемся в профсоюзах.
– За те взносы, что они вам платят, говорили мне, они домой продукты могут купить, – рассказывает Султангалиев. – Вы у людей хлеб отнимаете!
Есть и другая крайность – люди в профсоюзах состоят, но взносы не платят. Бывают и такие, утверждает председатель, например, в Алгинском, Иргизском районах.

Взаимный процесс
Можно рассуждать до бесконечности, кто кому должен – профсоюз мне или я ему. Давайте посмотрим на ситуацию под другим углом зрения. Что я сделал для того, чтобы коллективный договор был лучше, полнее, охватывал важные для меня моменты? Большинство скажут: кто нас спрашивал, кто нам показывал? Да, это в какой-то степени проблематично – люди боятся потерять работу или попасть в черный список. Но ведь профсоюзы для того и созданы, чтобы нас защищать. И да, если пойдет качать права один человек или в профсоюз обратятся 10 работников – разные вещи.
Следующая ступень – кто их выслушает и будет решать поставленный вопрос. Однозначно, это должен быть лидер коллектива, человек из цеха. Тогда как, увы, некоторые из нынешних профсоюзных лидеров когда-то сами работали в госструктурах. Следовательно, говорить об их близости к чаяниям рабочего человека несколько некорректно.
– В нашем ТОО, – рассказывает продавец Гульназ Сабирова – всего, кажется, 50 человек. Но у нас есть профсоюз. Мы сами его создали, выбрали председателя и, получается, сами теперь все контролируем. Любой может потребовать отчет о деятельности – сколько денег собрали, куда они пошли, вернулись ли к нам. Думаю, что это правильно.
– Не буду называть свое место работы, но профсоюз у нас никакой. На бумаге он есть, а по факту нет. Видим только на отчетных собраниях и во время вручения каких-то там грамот к профессиональному празднику. Чисто теоретически кому-то помогает, но почему-то никто об этом не знает, – иронизирует механик Улан Сабит. – Точно вам говорю, профсоюзы если и работают где-то, то только в крупных организациях. В остальных, что бы там вам ни говорили, их нет. Просто для красоты показывают.
– Мы говорим о модернизации профсоюзов, – уточняет Кайрат Сабыр. – Суть ее в том, чтобы активизировать гражданскую позицию каждого наемного работника, в его осознании себя членом большого коллектива. И в понимании, что у него есть права и их всегда будут защищать. В то же время это и ответственность как со стороны работодателя (выполнять все принятые по колдоговору обязательства), так и со стороны сотрудника (добросовестно трудиться). Представьте, если весь коллектив придет к работодателю и расскажет о своей проблеме, – это сила.
– Нормальный профсоюз не всегда становится на позицию жалобщика. Если работник не прав, ему объяснят, – акцентирует Амиргалиев.

Все возвращается
Вы знаете, что не все собранные деньги в размере 1% от ваших зарплат остаются в первичной организации, то есть в вашем профсоюзе? Как мне разъяснили в облсовпрофе, 65% возвращается в первичку. 35% остается в отраслевом профсоюзе, 6% от 35% уходит в ФПРК. Посчитаем?
При зарплате (берется общее начисление), к примеру, 100 тысяч тенге ежемесячно в профсоюз отчисляется 1 тысяча тенге. 650 тенге остается в моем профсоюзе, 350 тенге отчисляется в отраслевой. В год, таким образом, из 12 тысяч тенге взносов 7 800 тенге возвращается в первичку, а 4 200 тенге остается в отраслевом профсоюзе. В организации из 100 человек ежемесячно приход в среднем в первичке составляет 780 тыс. тенге, в отраслевой – 420 тыс. тенге. В разных профсоюзных организациях проценты могут быть другими, к примеру, 70 и 30. Это много или мало?
Куда идут деньги, отчисленные нами в отраслевые профсоюзы? На содержание санаториев, которые числятся у них на балансе, на организацию летнего отдыха детей, на социальную помощь. Все потом возвращается к нам. Но… Для этого мы должны всем этим пользоваться, требовать у своего профсоюзного лидера исполнения коллективного договора. Иначе… эти средства все равно будут осваиваться, но гарантиями и льготами по колдоговору воспользуется другой член профсоюза или закроется другое направление социалки. Пока мы сами стоим в сторонке, нами управляют.
По словам Амиргалиева, такого, чтоб денег не хватило на реализацию социальных программ, закрепленных в колдоговоре, не было. В областной профсоюз ни тиына от первичек не поступает. Организация существует за счет сдачи в аренду помещений.
Самое главное – вся социальная помощь прописывается в коллективном договоре, он основной документ. У каждой из организаций его емкость может быть разной, во многом это зависит от финансовой состоятельности предприятия.
Другой важный момент – опытные профсоюзники, проводя отчетные встречи, говорят не о заложенных в колдоговоре обязательствах, а об их исполнении. Потому что, по сути, в этот документ можно многое написать, но вот выполнимо ли это будет?
Традиционные статьи расходов по колдоговору (причем там четко расписывается, кто за это отвечает – работодатель или профсоюз) обычно такие: обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, организация санаторно-курортного лечения и детского летнего отдыха, награждения сотрудников, помощь в ритуальных услугах, проведение корпоративных мероприятий, подарки юбилярам и пр. Все зависит от финансового благополучия компании.
Среди знаковых добрых дел наших областных профсоюзов поддержка пострадавших при наводнении в 2017 году и, как оказалось, самая большая по ФПРК помощь жителям Арыса поступила от Актюбинского профсоюза. И это была не принудиловка, а истинный патриотизм наших людей и профсоюзных лидеров.

Читать все умеют?
Мы же понимаем, что некоторые документы составляются ради того, чтобы они были – как факт, как данность. Потому что в суде, прокуратуре и других государственных и не только органах документ был, есть и будет главным аргументом в любом деле. И раз уж мы говорим о профсоюзах и его обязанностях нас, трудящихся, защищать, то обратимся к основному талмуду местных трейд-юнионов – уставу территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный Центр Актюбинской области».
В статье 2.1. документа говорится, что «Профцентр создается в целях консолидации, взаимодействия и координации деятельности профсоюзных организаций, действующих на территории Актюбинской области и входящих в состав Федерации, представляет, защищает их права и интересы в местных представительных и исполнительных органах и объединениях работодателей, судах и иных организациях» (выделено автором). Простите, не вижу слов «трудящиеся», «работники» и пр. Дальше по уставу сказано о всевозможных задачах, правах и обязанностях, но ни слова о защите работников и про взаимодействие с первичными организациями, где объединены трудящиеся, которых, собственно говоря, и ставят себе главной целью защищать профсоюзы. Не доглядели, когда составляли?
Как бы понимаешь, что все не впихнешь в один документ, но областные структуры на то и создаются как истина в последней инстанции, ведь дальше уже республиканский уровень. Кстати, а у ФПРК есть в уставе что-то про защиту трудящихся? Смотрим. Да, есть: «Предметом деятельности Федерации является реализация задач по защите прав членов профсоюзов, членских организаций…» (выделено автором).
Накануне выхода газеты мы еще раз встретились с руководством обл­совпрофа. Мне сообщили, что в недалеком будущем правоустанавливающие документы будут редактироваться в соответствии с новым уставом ФПРК. Верю, что там все будет исправлено и отрегулировано.
Инесса ФАДЕЕВА

Колонка "Взгляд"