Кому положены выплаты?

Социально уязвимые слои населения получат материальную помощь на период действия чрезвычайного положения.

В каком размере предусмотрены денежные выплаты и кому именно? Об этом на пресс-конференции в РСК рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Булбул Елеусинова.

По ее словам, из республиканского бюджета выплатят по 5 647 тенге на каждого несовершеннолетнего ребенка из малообеспеченных и многодетных семей, получающих адресную соцпомощь.

– Сумма будет начисляться с марта. До 15 апреля деньги поступят на счета родителей. Никаких документов подавать не надо. Списки у нас есть. Не стоит забывать, что пособие предусмотрено только на период чрезвычайного положения, – конкретизировала Булбул Елеусинова.

Кроме того, в апреле по 20 тысяч тенге из местного бюджета получат инвалиды I и II групп всех возрастов, в том числе несовершеннолетние, родители, ухаживающие за ребенком с инвалидностью, одинокие пенсионеры, лица с социально значимыми заболеваниями (онкобольные, получающие лечение от туберкулеза и ВИЧ-инфицированные), находящиеся на амбулаторном лечении, многодетные семьи со среднедушевым совокупным доходом ниже прожиточного минимума, то есть 27 660 тенге. Эта соцпомощь предусмотрена также в режиме чрезвычайного положения.

Если же в нашей области объявят карантин, то из республиканского бюджета выплатят взрослым членам семей из числа получателей АСП, инвалидам I и II групп всех возрастов, в том числе и детям, а также родителям, занятым уходом за ребенком с инвалидностью, 5 647 тенге на каждого.

В первом квартале этого года АСП в области получают 4 637 семей на сумму 514 миллионов тенге. За март АСП поступит на их счета до 10 апреля. Кроме того, гарантированный пакет в виде продуктового набора выдают

6 397 детям до 6 лет из многодетных семей.

– Для социально уязвимых слоев населения продуктовые наборы в режиме чрезвычайного положения будут выдаваться в виде денежного пособия, о котором я ранее упоминала. Сейчас в стране активно продвигается акция «Біз біргеміз», к которой подключились и актюбинские предприниматели. Ими оказана благотворительная помощь 901 малообеспеченной семье продуктами питания, денежными средствами, медицинскими масками и гигиеническими средствами. Помощь будет оказываться в рамках благотворительности и другим нуждающимся семьям, – заметила Булбул Елеусинова.

Спикер также ответила на вопрос о том, кто получит государственные выплаты в связи с потерей работы из-за режима ЧП. Так, на сумму 42 500 тенге могут рассчитывать те, кого отправили в отпуск без содержания на этот период. Речь идет о работниках кафе, ресторанов, салонов красоты и другой сферы обслуживания. Но получить денежную компенсацию эти люди смогут только в том случае, если работодатель вносил за них отчисления в госфонд социального страхования (ГФСС) не менее трех месяцев за последние двенадцать месяцев до даты введения ЧП.

– Социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса. Для них все необходимые документы соберет работодатель. В результате потерявший доход работник будет получать компенсацию из госфонда соцстрахования на период действия режима чрезвычайного положения в стране, – конкретизировала руководитель облуправления.

Для назначения соцвыплаты работодателям необходимо подать заявление через сервис «электронное обращение» на веб-портале электронного правительства. К заявлению прикладываются электронные файлы документов, подтверждающие потерю дохода их работниками в связи с ограничениями их деятельности в период ЧП.

На выплаты из ГФСС могут рассчитывать и уволенные работники, если они являются участниками системы обязательного соцстрахования, за которых работодатели производили отчисления. Эти лица, встав в центре занятости на учет как безработные, смогут получать компенсацию от 1 до 6 месяцев в размере 40 процентов от потерянного дохода.

 Айжан ШАУКУЛОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель