Кондитер

Сельчанка, одна воспитывающая троих детей, запустила цех по производству кондитерских изделий в Родниковке.

Открыть собственное дело Айгуль Толепбергеновой помогла государственная поддержка, полученная по программе «Еңбек» в виде гранта 200 МРП (555 600 тенге).
— Это очень хорошая помощь начинающему предпринимателю, снижающая финансовую нагрузку на производителя, — считает 43-летняя женщина. — Я смогла закупить современное оборудование, позволяющее разнообразить ассортимент выпускаемой продукции. Приобрела специальный блендер, большую газовую плиту с духовым шкафом, холодильник. В нашем селе есть примеры, когда домохозяйки умело преобразовали свое мастерство в бизнес. Одиннадцать лет назад у меня умер муж. Пришлось самой поднимать детей. Я всегда много трудилась. Пекла для семьи в маленькой духовке хлеб, булочки, домашнее печенье, потому, отучившись на курсах «Бастау Бизнес», решилась создать свое дело.
Так появилось малое предприятие «Ануржауган». За первый месяц работы родниковцы заказали у местного кондитера 12 тортов «Вупи пай», «Красный бархат» и «Медовый». Неплохим спросом пользуются самса и сладкие пирожки с начинкой. Их реализация организована через магазин.
В этом году старшая дочь нашей героини поступила в университет, двое младших — школьники. Забот, как говорится, у мамы хватает.
— Пока работаю сама, — говорит Айгуль Толепбергенова. — Но надеюсь, что дело пойдет. В планах начать выпускать пирожное «Заварное». Кроме того, на очереди несколько разных сортов сладостей. Подумываю о заключении договора с Жайсанским многопрофильным колледжем, учащиеся которого проходят производственную практику, и по мере образования новых рабочих мест их можно будет трудоустроить у себя на предприятии.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель