Конкурировать по-честному

На выездном заседании общественной приемной Блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК обсуждались вопросы госзакупок на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Напомним, в ходе заседания с участием министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серика Жумангарина, заместителя акима Актюбинской области Кайрата Бекенова, а также представителей отраслевых департаментов и экспортеров рассматривались основные вопросы – конкуренция и антимонопольное регулирование в ЕАЭС, а также организация прямого диалога с бизнесом Казахстана.
На сегодняшний день в рамках договора ЕАЭС создана Евразийская экономическая комиссия, которая наделена полномочиями пресечения нарушений хозяйствующими субъектами стран-членов союза в сфере конкуренции. То есть все это предполагает, что в Евразийском экономическом союзе должен быть здоровый конкурентный рынок.

Обещать – не значит жениться
Отдельным вопросом на повестке дня стояла сфера госзакупок на территории ЕАЭС.
Договором о Евразийском экономическом союзе четко определены цели и принципы регулирования в сфере государственных закупок. Есть соответствующий протокол, определяющий порядок регулирования.
– Самое ключевое: при осуществлении государственных закупок все государства-участники ЕАЭС должны предоставлять те же условия, как и своим резидентам. Но есть определенные проблемы в этой сфере. На самом деле ограничиваются возможности входа для компаний других государств. Каждое государство создает определенные барьеры. Договором предусмотрена возможность изъятия из национального режима. Говоря простым языком, это означает, что государство на два года изымает из обращения тот или иной товар и сообщает, что его закуп будет осуществляться из одного источника. Но есть установленные факты, когда подобные изъятия происходили неоднократно и на большие сроки. Сейчас идет проработка механизма установления фактов повторного изъятия.
Еще одним проблемным вопросом является предоставление банковской гарантии. На сегодняшний день договором предусмотрены два вида обеспечения. Это финансовые средства. Но такой вид является существенным и обременительным для предпринимателей. И второй вид – это банковская гарантия. К сожалению, подобные гарантии, выданные казахстанскими банками, не признаются на территории Российской Федерации. Признаются только выданные российскими банками. Сейчас и этот вопрос прорабатывается. Одним из возможных вариантов станет привлечение Евразийского банка развития. Российская Федерация рассмотрит соответствующие поправки в законодательство. Тогда уже можно будет выходить на российский рынок госзакупок с гарантией ЕАБР. Его филиал есть в Казахстане, – говорит директор департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Алия Джумабаева.

Электронно-цифровые площадки всех стран, объединяйтесь!
Еще одна проблема, озвученная представителями ЕЭК, – электронная цифровая подпись. Пока запущен пилотный проект, работающий между Россией и Арменией. Когда будут интегрированы все площадки, проработаны все стандарты, включая и Казахстан, то вопрос должен решиться.
– Большим проблемным вопросом является определение страны-производителя товара при осуществлении государственных закупок. С одной стороны, в рамках таможенного законодательства у нас есть определение страны происхождения товара. Оно было принято в рамках СНГ. Но на сегодняшний день в ряде государств ЕАЭС предъявляются дополнительные требования, особенно, когда необходима национальная сертификация. Соответственно, создаются дополнительные барьеры в виде ограничений на участие в госзакупках. Все перечисленные проблемы поднимаются абсолютно во всех странах ЕАЭС. Мы их пытаемся решить. Если вы сталкиваетесь с подобными проблемами, обращайтесь с жалобой в Евразийскую экономическую комиссию. Коллегия ее рассмотрит и примет решение, – заверяет Алия Джумабаева.
– У нас на Facebook работает страничка под название «Бизнес-навигатор ЕАЭС» (www.facebook.com/biznavEAEU/). Если есть проблемы, то сигнализируйте нам. Потом с вами свяжутся специалисты, объяснят, как правильно написать заявление, – подсказал бизнесменам министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик Жумангарин.

Владимир БУРЬЯНОВ

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................