Контроль плюс ответственность

За некачественный ремонт соцобъектов и дорог виновные обязаны понести наказание. На этом в очередной раз настаивают депутаты облмаслихата.
Заседание постоянной комиссии по социально-культурному развитию, законности, правопорядку и работе с общественностью провела представитель фракции партии «Акжол» Асель Шункеева. Отчеты об исполнении бюджета и ревизионной комиссии по итогам прошлого года заслушали секретарь, депутаты маслихата, члены Общественного совета, руководители
управлений области.
– Объем промышленного производства в 2021 году составил более двух триллионов тенге, валовой продукции сельского хозяйства – 376,4 миллиарда. Количество действующих субъектов в сфере МСБ выросло до 66 тысяч, инвестировано 815,6 миллиарда тенге. Среднемесячная зарплата выросла на 18,9 процента, – доложил руководитель управления финансов Нурлыбек Унербаев.
По его словам, достигнуты значительные успехи и в других отраслях экономики. Но вместе с тем в минувшем году отмечается рост преступлений на 0,9%.
Председатель областной ревизионной комиссии Канат Кенжин сообщил, что горнодобывающая отрасль показывала снижение на 1 трлн 302 миллиарда тенге.
– Основная причина этого – сокращение производства и добычи продукции. Снизились также добыча попутного газа, хромовой руды, хромового концентрата, медной руды, медных концентратов, – перечислил он.
Наблюдался рост цен на продовольственные товары: хлебобулочные изделия и крупы – на 10,7%, мясо и мясопродукты – на 9,9 и 11, рыбу и морепродукты – на 7,7, молочные продукты – на 6,4, масла и жиры – на 15,6, фрукты и овощи – на 15,9, сахар – на 16%.
– Выросли также цены на непродовольственные и товары для личного ухода, аренду жилья, услуги пассажирского транспорта, общественного питания, парикмахерских и других заведений обслуживания, – добавил спикер.
Руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования Гулькасима Суентаева напомнила: в конце прошлого года вместо ПРТ был утвержден План развития области на 2021-2025 годы, в котором предусмотрены 2 основных направления, 8 целей и 125 целевых индикаторов, из которых 21 предусмотрен в Карте стратегических показателей, 104 – в Национальных проектах.
– Реализация программного документа находится под нашим постоянным контролем, регулярно проводится анализ по выявлению рисков неисполнения индикаторов, – заверила она.
В прениях депутаты подняли немало вопросов. К примеру, причины неосвоения бюджетных средств. Депутат от фракции партии «Amanat» Бакыткан Джаншаева сказала о качестве выполнения проектов:
– Приведу лишь один пример. Выделена огромная сумма, на которую подрядчик провел ремонт здания областной детской больницы. Сейчас, во время дождей, крыша течет, в палаты задувает ветер через щели в окнах. Меня интересует, кто рассматривает целесообразность тех или иных проектов, кто контролирует качество выполнения работ?
– Ежегодно выделяются миллиардные суммы на строительство и ремонт дорог, и каждый год мы наблюдаем одну и ту же картину – тендер на строительство выигрывает какая-нибудь фирма из южных регионов страны, выполняет кое-как работу и бесследно исчезает. Новые дороги уже через год приходится ремонтировать, – высказался депутат от партии «Ауыл» Оразбек Далмагамбетов.
Секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов согласился с тем, что планирование бюджетных средств остается непрозрачной сферой, а значит, может быть подвержено коррупционным схемам. Он предложил подключить к этой работе депутатов и членов Общественного совета.
– Проблемы, поднятые сегодня, должны быть обязательно включены в повестку дня очередных заседаний постоянных комиссий и рассмотрены каждый в отдельности, – подчеркнул он.
Было также отмечено, что проекты предвыборной региональной программы партии «Amanat» находятся на контроле депутатов облмаслихата.

Али СУЛТАНОВ

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................