Кооперативы уходят в прошлое

В сфере ЖКХ предстоит большая реформа. На смену КСК и кондоминиумам придут объединения собственников имущества (ОСИ) и простые товарищества (ПТ). Новую форму управления должны выбрать сами жители.
Закон «О жилищных отношениях» с дополнениями и поправками вступил в силу в начале этого года. А с выбором ОСИ или ПТ жителям предстоит определиться до июля 2022 года. Это срок, к которому действующие КСК и кондоминиумы, как органы управления, должны самоликвидироваться.
Итак, на все про все собственникам квартир отведено чуть более полутора лет. За это время им нужно разобраться, в чем преимущество ОСИ или ПТ, провести собрание жильцов, выбрать ответственное лицо, которое захочет тянуть на себе все проблемы дома, а также договориться с жильцами исправно платить за техобслуживание. Ведь каждый дом теперь будет сам собирать деньги на свои нужды. И если средств на счете окажется недостаточно, то не видать жильцам порядка ни в подвале, ни во дворе.
В жилищной инспекции Актобе ощущается небывалый наплыв посетителей. Актюбинцы, обеспокоенные новшеством, обращаются сюда за разъяснениями. Они пытаются определиться с выбором и понять, как им действовать дальше.
Учитывая актуальность вопроса, мы попросили заведующую сектором городского отдела жилищных отношений Акнур Казбаеву пояснить, в чем отличия и преимущества ОСИ и ПТ.

ОСИ vs ПТ
– Объединение собственников имущества выступает как юридическое лицо. Создается оно на каждый дом в отдельности и работает по принципу: 1 ОСИ – 1 дом – 1 счет. На общем собрании жильцов выбираются председатель и бухгалтер. Это может быть и один человек, совмещающий две должности, с наличием соответствующего образования и опыта работы. Председатель обязан зарегистрироваться в юстиции как юридическое лицо и открыть счет на дом в банке либо “Казпочте”, – пояснила Акнур Казбаева.
Полномочия председателя действуют один год, по истечении которого его переизбирают. Им может выступать только лицо из числа собственников квартир.
Функции контроля работы председателя возложили на совет дома. Его тоже нужно выбрать из числа жильцов. Совет состоит из трех человек и избирается на три года.
Альтернативой ОСИ выступает простое товарищество. Регистрировать ПТ нет необходимости, так как представляет его одно физическое лицо. Главным в товариществе назначается доверенное лицо, выбранное из числа владельцев квартир. Его кандидатуру жители дома определят на общем собрании. По доверенности он будет представлять интересы дома в разных учреждениях. В этом случае также открывается два банковских счета и выбирается контролирующий совет дома.
И председатель ОСИ, и доверенное лицо в ПТ обязаны заключать договора на обслуживание дома с сервисной компанией. Иметь в штате ОСИ или ПТ других сотрудников не получится. Сервисная компания, в которой теперь должны числиться дворники, сантехники, электрики и другой техперсонал, будет по найму оказывать необходимые услуги по содержанию дома, будь то уборка придомовой территории, ремонт инженерных сетей в подвальном помещении или другие виды работ. Оплачивается работа сервисной компании за счет средств, поступивших за техобслуживание дома. Деятельность ОСИ и ПТ будет контролировать жилищная инспекция.

Кстати, выбрать новую форму управления многоквартирными домами вместо КСК собственники квартир должны до 1 июля 2022 года, но при желании, если вдруг работа действующего КСК жильцов не устраивает, это можно сделать и до 7 января 2021 года.

А что же с тарифами?
– Повторюсь, что на каждый дом открываются два счета: сберегательный и текущий. На текущий поступают средства за техобслуживание. На сберегательном идет сбор средств на предстоящий ремонт дома. Тариф за техобслуживание устанавливается самими жильцами на общем собрании. Минимальный его размер вскоре утвердят на сессии гормаслихата. На сберегательный же счет ежемесячно каждый из жильцов будет вносить оплату в размере 0,05 МРП (сейчас это 13 с лишним тенге) за квадратный метр площади квартиры. Накопившиеся средства на сберегательном счете жильцы могут снять по истечении года и использовать их на ремонт дома, – конкретизировала заведующая сектором.
Понятно, что платить теперь придется больше с учетом суммы, которую собственники квартир обязаны будут собрать на будущий ремонт. К тому же размер минимального прожиточного минимума с каждым годом растет. Сейчас 1 МРП составляет 2 778 тенге. Несомненный же плюс в том, что каждый житель дома теперь сможет проследить, на что тратятся средства, оплачиваемые им за техобслуживание.

Кто сейчас платит за ремонт дома, проведенный в рамках программы термомодернизации, или установку нового лифта, также будут обязаны собирать средства на сберегательном счете. В случае переезда владельца квартиры накопленные на этом счете средства ему не возвращаются, а остаются числиться за этим же жильем.

Перепоручить обязанности управляющему
Новые требования к управлению домом вызывают у горожан пока что одно недоумение. Оно и понятно, что к новшеству надо привыкнуть и осмыслить. Но в жилищной инспекции успокаивают, что у председателя ОСИ либо доверенного лица ПТ есть альтернатива перепоручить свою работу профессиональному управляющему или компании. В роли последних могут выступить те же КСК, которым для этого нужно получить статус сервисной компании. Главные требования к управляющему: он не должен быть жителем этого дома, обязан иметь гражданство РК и сертификат, подтверждающий его квалификационные требования.

И председатель ОСИ, и доверенное лицо ПТ, и управляющий являются официальными должностями, следовательно, им нужно будет платить заработную плату. Ее размер утверждают сами жильцы.

Стать хозяином дома сможет не каждый
Председатель КСК «Акниет» Айкын Умбаева готовится к предстоящим переменам. Имея за плечами 14-летний стаж председательства и общий 20-летний стаж работы в кооперативе, женщина осознает, что жильцам на первых порах придется туго. Управлять домом, в котором большая часть собственников квартир не удосуживается платить за тех-
обслуживание, нелегко.
– У меня на балансе КСК состоит 20 домов, расположенных в районе Спутника по улицам Лачугина, Прохорова, на проспекте Абилкайыр хана. Проживают здесь преимущественно пенсионеры, которые исправно платят за коммунальные услуги. Однако и у меня долг за техобслуживание от жильцов уже превысил три миллиона тенге. А ведь мы с общего счета оплачиваем электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования, то есть в подъездах, во дворах и подвалах, где работают насосы; обслуживание автоматизированных приборов учета тепла, которые регулируют температуру тепловой энергии, подаваемой в дома в отопительный сезон; водоснабжение, канализацию. Эти же деньги идут на ремонт инженерных сетей. В месяц на эти цели тратится свыше ста тысяч тенге. Еще нужно платить техперсоналу, тем же дворникам за уборку территорий и другие нужды домов. Штат КСК состоит из двенадцати человек: дворников, сантехников, сварщика, электрика, – рассказывает председатель кооператива.
По словам Айкын Умбаевой, жильцы боятся и того, что некому станет руководить домом, ведь на должность председателя ОСИ никто не соглашается – ответственность слишком высокая. Это должен быть хозяйственный человек, который сможет быстро принимать решения и найти подход к каждому жителю.
Сама председатель подумывает переквалифицироваться в сервисную компанию. Штат набран, каждый специалист знает фронт работ, да и жители домов привыкли к ним, а главное, доверяют и довольны их работой.
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото из архива “АВ”

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель