Корма тревоги нашей

Сельчане бьют тревогу («Болевые точки фермеров», «АВ» № 89 от 08.08. с.г.), и их можно понять. Из-за засухи многие остались без кормов и теперь ломают голову над тем, как провести зимовку без потерь. В крайнем случае им придется пустить под нож живность, которая их кормит, и остаться у пустого подворья. Не у всех есть возможность заготавливать сено самим, а предприимчивые перекупщики медленно, но верно повышают цену на дефицитные этим летом степные травы («Куда скачут цены?», «АВ» № 86 от 01.08.2019 г.). Мы решили выяснить реальное положение дел с кормами в районах и узнать, что предпринимают власти на местах в связи с критической ситуацией. Действительно ли крупный и мелкий рогатый скот будет переведен на жесткую и грубую диету? Как быть фермерам и крестьянам и что делать простым самозанятым актюбинцам, основной источник дохода которых связан с развитием личного подсобного хозяйства?

Рынок: 15 кг за 600 тенге
Между тем рынок остро реагирует на дефицит. Тюк далеко не сочного сена весом 15 кг 27 августа на «Мал базары» продавали по 600 тенге.
– Мы закупаем корма прямо на поле у фермеров, – рассказывает предприниматель из аула Богетсай Хромтауского района. – Потом везем за 200 километров сюда. Странно, что при отсутствии сена люди не торопятся приобретать его.

Уил
Половина урожая сгорело на корню и в тюках
Аномально знойным в Уилском районе был не только июль, но и все летние месяцы. Отсутствие осадков и жара спровоцировали высокую пожароопасность. Часть трав, еще не дозрев, пожухла под нещадными лучами солнца на полях, половина заготовленного сгорела в тюках от «красного петуха».
Оттого проблемой № 1 здесь являются корма, вернее, их заготовка. Тем временем стоимость драгоценного сена растет. В ауле Кайынды за тюк просят 250 тенге, в райцентре – 350. Несмотря на острый дефицит кормов, заготовители утверждают: покупателей не так много, потому они продают сено в другие районы и области.
Учитывая непростую ситуацию, райакимат заключил меморандум с хозяйствующими субъектами. Согласно договоренности производители до определенного времени будут продавать сено по установленной цене, затем будут регулировать стоимость сами.

Мартук
2-3 центнера и низкое качество
Погодные катаклизмы внесли свои коррективы и в планы мартукских земледельцев. Хотя земли этого и соседнего с ним Каргалинского районов считаются наиболее благоприятными для роста трав. Ранняя холодная весна и аномально жаркое засушливое лето заставили хозяйственников изрядно поволноваться. Ведь дело не только в существенном недоборе, сельчан тревожит качество скошенных трав. Успешная зимовка скота зависит от многих факторов, и, в первую очередь, от полноценного рациона.
– Наши кормозаготовители вывели технику на поля в конце мая. По срокам сенокос выдался длиннее, набор слабее, на некоторых участках урожайность составила лишь 2-3 центнера с гектара. Фермеры несут затраты. Но год на год не приходится, – констатирует руководитель райотдела сельского хозяйства Шамиль Саринов. – На некошеных прошлым летом местах урожайность хорошая по меркам нынешнего.
Как рассказал Саринов, с учетом ситуации в районе проведена перегруппировка сенокосных площадей. К примеру, крестьянское хозяйство «Есбол» (Танирбергенский сельский округ) заготавливало сено в Сарыжарском, «Алтай и К» – в Байнассайском. Перераспределили по мере необходимости и участки земель округов среди сельхозформирований, испытывающих дефицит кормов.
– Эти и другие меры позволили выполнить план по заготовке сена на сто процентов. На сегодня в районе заготовлено 126 тысяч тонн грубых кормов. На орошаемых участках спецтехника ТОО «Айс» убирает зеленую массу кукурузы на силос и люцерну третьего укоса на сено.
Заготовлено более тысячи тонн силоса. Планируется снять четыре укоса люцерны. Это доказывает эффективность орошаемого поля. Прошедшие дожди обеспечили подъем однолетних трав. На второй укос суданской травы нацелены ТОО «Родники-Агро» и «Коквест», крестьянские хозяйства «Мирас», «Акбар» и другие. К слову, аграрии ТОО «Коквест» сумели вырастить прекрасную кукурузу высотой 180 сантиметров даже на богаре.

Бадамша
Вместо сочных грубые
В Каргалинском районе на 26 августа смогли заготовить 98% от плана, а это 85 тысяч 300 тонн. Конечно, без помощи акимата аграриям пришлось бы сложнее.
– Мы выезжали в сельские округа и на месте все вместе думали, как быть и что делать, – информирует руководитель райотдела предпринимательства и сельского хозяйства Жанылсын Исмагулова. – Например, ТОО «Велиховка» и другим хозяйствам разрешили косить там, где недобросовестные работники ничего не делают уже несколько лет.
Положение довольно-таки серьезное, но выход из положения всегда есть. Рачительные крестьяне перекроют нехватку сена ячменной соломой и разными видами кормов.

КОМСОМОЛЬСКОЕ
Сорго для иностранок
В основной житнице региона – Айтекебийском – тоже мало поводов для радости. 1,5-2 центнера с гектара – такова урожайность житняка. А до 1 октября нужно обеспечить кормами свыше трех тысяч личных подсобных хозяйств. Потому здесь засучили рукава и трудятся с раннего утра и до позднего вечера. К 1 700 дворам сено уже подвезено.
– Из плановых 200,9 тысячи тонны заготовили 152 тысячи (74,8%), подвезена к местам зимовки 101 тысяча, – апеллирует цифрами исполняющий обязанности руководителя райотдела сельского хозяйства Бердибай Байрахметов.
Он признает, что стоимость сена растет по вполне объективным причинам. Суданку собирать даже не пришлось, не уродилась. Хотя весной ее засеяли на площади в 4 611 га. К сожалению, во время пожаров потеряли часть уже запрессованного сена.
Житняк в этом году посеяли на 399 га, кукурузу на силос – на 140, сорго – на 1 209 га. Последнюю, набирающую тренд кормовую культуру, посеяло для 495 голов КРС абердин-ангусской породы ТОО «Кумкудык». Всего в районе 54 тысячи голов КРС, МРС – 121 612, лошадей – 13 870.
В настоящее время запас, необходимый стаду ТОО и к/х, а также для ЛПХ своих работников, создают ТОО «Кумкудык», «Комсомол», «Енбек Агро», «Булак Агро», «Щербаков», «Жамбыл С», «Аяулым» и другие (всего 374 хозяйствующих субъекта).
Излишки сена в районе продают предприниматели из аула Тасоткель соседнего Хромтауского района. За тюк в 18 кг они просят 400 тенге. В прошлом году цена составляла 350 тенге.

Официально
Сено есть. Его надо просто собрать
– Мы каждый день получаем сводки из районов, тем не менее повода для паники нет, – убежден заместитель руководителя управления сельского хозяйства Асылхан Абтиев. – Корма есть, их надо просто собрать, приложив все усилия.
По его словам, для полного обеспечения поголовья области нужно заготовить 2 миллиона 301 тысячу тонн сена. На 26 августа скошено
1 миллион 800 тысяч тонн.
– Ранняя весна и аномально жаркое лето были нам не в помощь. Погода не оправдала ожидания земледельцев. Травостой был низкий. Однако это не повод опускать руки, – считает замруководителя управления. – Тем более, что государство никогда не оставит людей один на один с их проблемами и обязательно поддержит.
Например, крестьянам и фермерам, на полях которых урожайность трав низкая, предоставили возможность заготавливать корма на землях госфонда.
Да, сена в этом году мало, но имеющаяся площадь сенокосных и пастбищных угодий позволяет собрать необходимый запас. Конечно, скосить по легкому, как в прошлом году, не получится. Придется спуститься в балки, овраги, низины, побережья речушек. Естественно, затраты будут больше, объем меньше. Надо сконцентрировать все усилия и обеспечить необходимое количество кормов на зиму.
Собеседник заметил, что после дождей степь ожила, зазеленела, так что у сельчан еще есть возможность собрать разнотравье.
– Этот сезон еще раз ярко продемонстрировал, что от природы зависит многое, но не все, – акцентирует внимание земледельцев Асылхан Абтиев. – Мы постоянно нацеливаем крестьян соблюдать простые требования агротехники. Они широко известны – поверхностное и коренное улучшение пастбищ, подсев трав, боронование. К сожалению, не все их придерживаются.
Ни для кого не секрет, что большая площадь, которую возделывают фермеры, более 20 лет под житняком. За это время земля просто устала, она ждет, что ее проборонуют, улучшив таким образом аэрацию и доступ влаги в почву. Многие работают по старинке, по инерции, не пытаются что-то изменить, наступая на одни и те же грабли.
Настоящие же хозяйственники давно перестроили свое мышление и взяли на вооружение самые современные методы возделывания почвы. Поливное земледелие является стопроцентной гарантией урожая. ТОО и крестьянские хозяйства в настоящее время собрали с орошаемых полей по два укоса кормовых, скоро начнут третий. Их руководители понимают: продуктивность животноводства напрямую зависит от кормовой базы, и делают все, чтобы создать прочный сочный запас.
Корма – это ведь не только степные травы, это люцерна, суданка, кукуруза на силос. Общая площадь сеяных трав составляет 282 тысячи га. Из них 108 тысяч – однолетние, остальные многолетние – житняк, люцерна.
Ляззат ЕГИБАЕВА,
Серикбай КОЙБАГАРОВ,
Елена ОНИСЬКОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель