Корсет здоровья

Молодой инноватор Актоты Улжанова разработала экзоскелет, который станет спасением для многих казахстанцев, страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата. Студентка третьего курса ЗКГМУ имени Марата Оспанова уже представила широкой общественности свой социальный проект «Жардем». Он стал одним из победителей молодежного проекта «Jas project».

Отличница и активистка знает три языка, читает по-арабски, в свободное время изучает научные труды. Она рассказывает о своем стартап-проекте и новаторском изобретении.
— Почему решила стать доктором?
— Еще в детстве моему дедушке во сне приснилось, что я стану врачом. Спустя многие годы поступила в медицинский университет. В детстве говорила, что буду разрабатывать медицинские технологии отечественного производства. После 9-го класса поступила в медицинский колледж имени Маншук Маметовой по профилю сестринское дело, затем сразу в медуниверситет имени Марата Оспанова и не жалею о своем выборе.
— Расскажи о своем участии в «Jas project»?
— Когда я вижу современное иностранное оборудование, я всегда думаю, почему наша страна не разрабатывает такое? И если у меня будет крупная сумма, я обязательно инвестирую деньги в большую идею «Made in Kazakhstan”. Год назад планировала разработать отечественный экзоскелет и думала, что обязательно реализую свою идею, если будут подходящие конкурсы, куда можно подать заявку. Когда узнала о старте «Jas project», решила участвовать. Моя мечта потихоньку сбывается, чему я очень рада!
— Как пришла идея создать корсет? Для кого он предназначен? В чем его особенность? Сколько времени ушло на создание?
— Идея о создании отечественного корсета — имитатора движения — пришла, когда поступила в медуниверситет. Тогда я подумала: раз стану врачом, то у меня должен быть свой проект, который поможет восстановить здоровье пациентов. Изобретение представляет собой реабилитационный корсет с магнитами, который обхватывает туловище, верхние и нижние конечности. Экзоскелет «Жардем» даст возможность безопасно передвигаться и постепенно восстановит двигательную активность. В других странах есть аналоги, конечно, но у них высокая стоимость. Мы же хотим сделать экзоскелеты доступными. Суть в том, что экзоскелет будет обхватывать человека, поддерживая его. Также он будет давать возможность самостоятельно садиться и ходить, то есть автоматически повторяет естественный паттерн ходьбы человека.
Реализую идею совместно с высокоспециализированными инженерами-механиками, набираю команду по разработке инновационных проектов. Мы надеемся, что он поможет восстановить двигательные рефлексы, улучшить кровообращение и нервную иннервацию.
Как проводишь досуг?
— Люблю писать стихи, играть на пианино, также люблю спорт, занимаюсь боксом. Наша страна предоставляет большие возможности для развития, потому надо уметь правильно использовать свое время и везде успевать. Я не понимаю тех, кто не использует такой уникальный шанс.
Многие думают, что все конкурсы, связанные с финансированием, нечестные. Но я и мои друзья участвовали во многих конкурсах, и все было справедливо. Сейчас не такое время, чтобы лениться, откладывать что-то на потом. Жизнь кипит, и у нас есть все возможности для творческой работы, карьерного роста, сделать что-то, чтобы мир стал лучше!

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель