«Котел, или Черная касса»: развод для финансовых неучей

В стране набирает обороты новый вид пирамиды.

Еще не утихли страсти вокруг финансовой пирамиды «Голд», как актюбинцев стали настойчиво приглашать вступить в новую игру «Котел, или Черная касса». Об этом редакции «АВ» рассказала наша читательница Индира Искак. Женщина обратилась в областную газету с просьбой разъяснить местным жителям о новом виде лохотрона.
— В том, что это действительно обман, думаю, не стоит сомневаться, — убеждена она. — Игра по принципу схожа с игрой в «Черную кассу», в которую мы раньше играли на работе. Помните, 10 и более коллег ежемесячно скидывались по 10 тысяч тенге? Собравшаяся сумма доставалась одному из участников, и так по очереди.
В игре «Котел, или Черная касса» принцип такой же: на банковскую карту одного из участников требуется скинуть 14 300 тенге и привести с собой двух человек. Новоприбывшие станут гарантом выплат других участников.
При входе в игру новичок находится в оранжевой зоне. По мере привлечения людей участник продвигается по зонам: с оранжевой в желтую, зеленую, голубую. Когда игрок оказывается в голубой зоне, остальные участники скидывают ему на банковскую карту по 14 300 тенге. В итоге счастливчик должен получить 114 000 тенге.
Приглашения вступить в игру распространяются через WhatsApp Messenger. Причем приглашают сыграть, как правило, близкие знакомые либо родственники. Аргументируется это прежде всего гарантом будущих выплат.
Как выяснилось, подобные приглашения рассылаются уже по всей стране. И сыграть в «Котел, или Черную кассу» призывают не только актюбинцев. По этому поводу Генеральная прокуратура напомнила гражданам об уголовной ответственности по ст. 217 («Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой») УК РК в отношении создателей и руководителей деятельности по извлечению незаконного дохода. Также в прокуратуре настоятельно рекомендовали казахстанцам не вовлекаться в сомнительные способы извлечения дохода.
В официальном обращении ситуацию разъяснили так:
«Суть игры «Котел, или Черная касса» заключается во внесении определенной суммы денег и приведении с собой других лиц. Следовательно, деньги поступают только за счет постоянного привлечения новых участников. Участник вносит средства, затем привлекает новых людей — пирамида растет. Возможно, верхушка действительно может заработать. А низы пирамиды ничего не получают — они доверчиво пожертвовали свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше пирамиды. Тем самым в действиях организаторов этой схемы усматриваются признаки финансовой пирамиды — мошеннической схемы получения дохода».
В ведомстве также перечислили признаки финансовой пирамиды: это обещание высокой доходности, быстрого обогащения, получения быстрой прибыли, намного выше рыночного уровня. Также отсутствие у организаторов специальных лицензий, тогда как деятельность на финансовых рынках подлежит обязательному государственному лицензированию. В то же время — это агрессивная реклама при отсутствии реальной инвестиционной деятельности.
Представители Жилстройсбербанка призвали население быть осторожными, не поддаваться на подобные провокации и доверять свои сбережения компаниям, действующим строго в рамках законодательства РК.
— В последнее время участились случаи появления сомнительных компаний, так называемых финансовых пирамид, предлагающих гражданам получить крупные доходы в кратчайшие сроки путем вложения определенной суммы денежных средств в данные компании. Как правило, такие компании гарантируют высокую прибыль, в несколько раз превышающую предложения на рынке финансовых услуг. На сайте Национального банка можно просмотреть средневзвешенные ставки по депозитам в стране. Если обещанная компанией прибыль превышает эту сумму в несколько раз, то стоит задуматься. Возможность получения высокой прибыли всегда сопряжена с большим риском потерять все вложенные средства. И гарантии, которые дают подобные компании, могут не иметь никакого основания, — заметил на этот счет заместитель директора областного филиала ЖССБК Жанболат Калменов.
Сейчас в Министерстве внутренних дел Казахстана проверяют факты рассылки сообщений с рекламой игры «Котел, или Черная касса». Стоит отметить, что за создание и руководство финансовой пирамидой предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества (статья 217 УК РК).
Айжан ШАУКУЛОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель