Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Коварный и опасный

С началом холодов, а, соответственно, отопительного периода, возрастает риск отравления угарным газом среди населения.

Отравление от вдыхания угарного газа часто становится причиной смерти, несмотря на то, что общество осведомлено об этой опасности. В этом году на территории области зарегистрировано 13 случаев отравления угарным газом, в которых пострадало 50 человек. 17 из них погибли.

Процесс отравления окисью углерода с давних пор называют угоранием, отсюда произошло бытовое название этого газа — угарный газ.

Заснул и не проснулся

Угарный газ — продукт неполного сгорания различных видов топлива, без цвета и запаха, обладает выраженным отравляющим действием.

В старину отравление угарным газом (окисью углерода) было делом обычным — закрыл печную заслонку до сгорания дровишек, заснул… и не проснулся. Такое и сегодня случается в жилых домах с печным отоплением. Немалую опасность представляют и автомобильные печки, так как выхлопные газы автомобиля содержат весьма большое количество окиси углерода. Статистика показывает, что от угарного газа часто гибнут также в банях, саунах рабочие котельных и литейных цехов.

Угарный газ поступает в кровь человека в 200 раз быстрее кислорода. Специальными исследованиями установлено, что окись углерода «перехватывает инициативу» у кислорода. Она в несколько раз легче и активнее вступает в связь с гемоглобином. Гемоглобин в результате этого теряет способность переносить кислород в ткани, особенно в жизненно важные — мозг, легкие, сердце. От недостатка кислорода и наступает удушье.  Сходные нарушения жизнедеятельности возникают и при отравлении природным газом, из-за неосторожного пользования газовыми приборами.

К счастью, смертельная концентрация газа не образуется сразу. Поэтому первые симптомы отравления человек может определить и сам. Если, конечно, не спит или не находится в алкогольном опьянении. Какие же это симптомы?

На свежий воздух

Появляется ощущение тяжести и пульсации в голове, боль в области висков и лба — лоб, что называется, сдавливает обручем, стучит в висках, в  глазах мелькает, в ушах шумит. Темнеет в глазах, появляется дрожь, слабость, сердцебиение, тошнота, рвота, оглушенность. Человек в такой ситуации активно стремится на свежий воздух. И правильно делает! Этого бывает вполне достаточно. Конечно, тут же нужно проветрить помещение или салон машины, устранить источник газа.

Если же человек остался в загазованном пространстве, то сознание нарушается, нарастает сонливость, сменяющаяся потерей сознания. Зрачки  расширены, дыхание поверхностное, пульс частый, возникают судороги. Если вы оказались свидетелем такого происшествия, то срочно откройте окна, двери, затушите огонь, залейте его водой. Выключите электрические и газовые приборы. В автомобиле отключите печку, проветрите его.

Первая помощь

Необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. Если пострадавший одет, нужно расстегнуть ворот, освободить его от стесняющей одежды. Растереть виски нашатырным спиртом и дать его понюхать. Ватку с нашатырем нужно держать на расстоянии не ближе 1 сантиметра от кончика носа и помахивать. Это очень важно, так как при прикосновении ватки с нашатырным спиртом к кончику носа из-за мощного воздействия нашатыря на дыхательный центр может наступить его паралич.

Если пострадавший не потерял сознания, вызовите у него рвоту, после чего напоите горячим крепким чаем или кофе, очень полезно щелочное питье (1 столовая ложка питьевой соды на
1 литр воды).

При тяжелом отравлении угарным газом, приступая к оказанию неотложной помощи, организуйте вызов «скорой помощи».

Танцуя от печки

С целью предупреждения отравления угарным газом необходимо:

  • соблюдать элементарные меры пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и устройств печного отопления;
  • перед началом отопительного сезона проверить и отремонтировать печи в домах. Противопожарные разделки и отступки не должны иметь прогаров и повреждений, а возле топочного отверстия на деревянном или другом полу должен быть предтопочный лист размером не менее 50 на 70 сантиметров. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Ежегодно перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца в течение всего сезона очищать дымоходы и печи от сажи. Необходимо помнить, что неправильное устройство отопительных печей либо нарушение правил эксплуатации может привести не только к отравлению людей угарным газом, но и к возникновению пожара.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • располагать топливо (дрова, уголь) и другие горючие материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо, масла и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи;
  • также не рекомендуется закрывать печную заслонку.

При починке автомобиля или работе в гараже необходимо:

  • держать дверь гаража открытой;
  • периодически выключать двигатель;
  • проветривать помещение, чаще выходить на свежий воздух;
  • ни в коем случае не оставаться на ночь в гараже;
  • не спать в автомобиле с работающим двигателем;
  • отрегулировать двигатель так, чтобы угарного газа в выхлопных газах было минимальное количество;
  • не заниматься починкой автомобиля в алкогольном опьянении.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций в предстоящий зимний период, надеемся, мы исключим случаи отравления и гибели людей от угарного газа и значительно сократим количество бытовых пожаров в частном жилом секторе.

Отдел предупреждения ЧС департамента по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области МЧС РК

Колонка "Взгляд"