Красота и уют своими руками

В последнее время только и слышишь критику по поводу состояния нашего города. Согласна, есть проблемы по освещению улиц, содержанию парков, загрязненности тротуаров в скверах и на аллеях. Хотя последние и убирают часто, но из-за бескультурья самого населения.
К чему я веду. В Инстаграме натолкнулась на призыв инициативных актюбинцев благоустроить сквер в районе бывшей поликлиники «Ветеран» на улице Есет батыра. Идея очень хорошая, и общими усилиями можно горы свернуть, а не только посадить деревья, разбить газоны, установить скамейки.
Если приглядеться внимательнее, в Актобе есть красивые места, которые создали сами горожане, в том числе и предприниматели, чей бизнес расположен вблизи. Например, «Хуторок». Кто проходил рядом с кафе, знает, как зелено и уютно выглядит площадка перед ним. Даже в знойную погоду там всегда свежо и прохладно. Для примера приведу и территорию «Трансэнерго». Какие ели растут у здания! Радует, что предприятию удалось сохранить собственный зеленый сад. А недавно, прогуливаясь по Сазде в районе «Чечил паба», натолкнулись с внуком на парковую зону. Небольшая по площади территория освещена фонарями, тротуар выложен брусчаткой, кустарники фигурно подстрижены, есть скамейки с урнами. Уже давно не слышала, чтобы в городе пели птицы, а здесь прямо — их многоголосье. Большое спасибо тому, кто создал это уютное местечко и ухаживает за ним.
Я думаю, почему бы не обязать предпринимателей украсить место возле своих магазинов. Не надо ярких вывесок и рекламных щитов, достаточно разбить клумбу, посадить деревья, установить скамейки — это же не накладно для бизнесменов. К тому же ухоженный вид территории у здания привлечет внимание покупателей. Помнится, такое раньше практиковалось в нашем городе, но сегодня забылось.
Те же самые КСК могут выступить с инициативой и с помощью своих жильцов привести в порядок палисадники, скамейки возле подъездов, осветить дворы. На это тоже много средств не потребуется. А всеобщими усилиями мы сможем сами создать красоту вокруг.
Кулян ЕРЕМБЕТОВА,
г. Актобе, пенсионерка

Фото Аслана МУСЕНОВА