Кражи: снижение, но не искоренение

Большая часть краж происходит в автобусах и местах торговли.  Причем преступления совершаются одними и теми же лицами. Но уголовные дела, заведенные на них, прекращаются за примирением сторон. В итоге виновные уходят от ответственности и продолжают криминальную деятельность, вовлекая в нее новые лица.

Вопросы профилактики краж и грабежей и перспективы развития ГЧП обсудили в областном маслихате в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью.

В заседании под председательством депутата Асхата Айтжанова приняли участие представители правоохранительных органов, члены общественного совета. О принимаемых мерах по пресечению краж и грабежей депутатам доложил заместитель начальника ДП области, полковник полиции Мурат Сейталин. Он отметил, что с начала года снизилось количество краж чужого имущества с 1 252 до 817 случаев.

– В основном кражи совершаются в дневное время на рынках, в торговых домах, супермаркетах, магазинах и общественном транспорте, а в ночное время – с припаркованных во дворах автомашин, – говорит полковник.        Сейчас 5 896 подъездов в 1 675 многоквартирных жилых домах Актобе оснащены металлическими дверями, 1 260 – электронными кодовыми запорными устройствами, 4 813 – домофонами. Оборудовано охранной сигнализацией 2 396 квартир, из них 27 коттеджей.

Работа по установке камер видеонаблюдения во дворах многоэтажных домов, которая началась в 2018 году в рамках программы «Безопасный двор»,  в связи с отсутствием финансирования сейчас приостановлена.

Из 260 предусмотренных видеокамер установлено только 34 (на проспектах Абилкайыр хана, А. Молдагуловой, улицах Ш. Калдаякова, Тургенева) с выводом на два участковых пункта полиции.

Как заверил Мурат Сейталин, благодаря принимаемым мерам по профилактике карманных краж удалось добиться их снижения на 33 процента.

Но такой вид преступлений все же не удается искоренить и, как признался полковник полиции, немалая их часть (63 кражи)                    совершена в общественном транспорте.

– Наиболее подвержены кражам маршруты общественного транспорта № 24,26, 25, 22, 15, 27, 7, 21, 48, 11, 8, – перечислил он. –  Для их предотвращения в местах торговли и в маршрутных автобусах создано оперативно-поисковое отделение из десяти сотрудников криминальной полиции, которыми раскрыто 33 преступления и поставлено на дактофотоучет 34 лица по категории «карманный вор».

Основной причиной совершения карманных краж, как считают полицейские, является недостаточное количество общественного транспорта в часы пик, что приводит к столпотворению людей как на остановках, так и в салонах автобусов. Данное обстоятельство создает благоприятные условия для совершения карманных краж.

При этом Мурат Сейталин подчеркнул, что карманные кражи совершаются фактически одними и теми же лицами. Однако уголовные дела в суде прекращаются за примирением сторон, в результате чего виновные лица уходят от ответственности и, чувствуя безнаказанность, не только продолжают, но и вовлекают в преступную деятельность других лиц.

Еще одна проблема, как сообщил докладчик, это кражи скота.

– Практически во всех сельских округах слабо проводится работа по профилактике и предупреждению данного вида преступления, – посетовал он. – На территории области имеются 36 рынков и 7 базаров, еженедельно (в выходные дни) в целях выявления фактов приобретения и сбыта похищенного скота и мясной продукции осуществляется оперативное перекрытие мест их скупки и реализации (Центральный колхозный рынок, рынки «Табыс», «Алтай», «Жилгородской», «Мал базар»).

Анализ данного вида преступления за последние три года показывает, что более 80% краж совершаются с пастбищ, где скот находился на вольном выпасе, и похищен путем свободного доступа, а 20%  – из загонов. Более того, зачастую неорганизованный выпас скота становится причиной ДТП с их участием и влечет за собой серьезные последствия.

Не менее проблемным вопросом являются кражи из салонов автомобилей.

– В первом квартале этого года совершено 57 краж с автомашин, – сообщил Мурат Сейталин. – Раскрываемость такого вида преступлений составляет 45 процентов, то есть менее половины. Сотрудниками полиции по горячим следам раскрыт 41 случай краж с автотранспорта, из них 6 -многоэпизодных.

Больше всего таких видов преступлений происходит в Авиагородке, Жилгородке, на улицах Шернияза, Кунаева, Рыскулова, Бр. Жубановых, Бокенбай батыра, проспектах Абилкайыр хана и Молдагуловой.

Что касается грабежей, то по итогам первого квартала отмечается рост с 42 до 46 фактов, раскрыто 28.

На основании проводимого анализа наряды комплексных сил полиции приближены к местам, наиболее подверженным совершению таких преступлений.

Мурат Сейталин отметил, что при поддержке депутатов областного маслихата в Актобе в начале года в пяти местах массового скопления  установлены стационарные посты модульного типа. Решением маслихата области на эти цели выделено 50 миллионов тенге.

В целях реализации плана «Полиция шаговой доступности» на сегодня определено пять мест установки кнопки для срочного вызова сотрудника полиции «SOS-терминал».

– Управлением МПС с заинтересованными службами разработана адресная программа на 670 мест установки 2 335 единиц камер наружного видеонаблюдения и подана заявка на 2021-2023 годы о поэтапной установке камер по городу, однако вопрос выделения денежных средств еще не решен, – с сожалением констатировал докладчик. – В последний раз на установку камер видеонаблюдения средства выделялись в 2017 году, было установлено 92 видеокамеры.

О состоянии и перспективах развития государственно-частного партнерства депутатам рассказала руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гулькасима Суентаева.

Она сообщила, что в целом с 2016 года заключено 19 договоров на общую сумму 24,8 миллиарда тенге.

– Реализованные проекты ГЧП позволили создать более пятисот новых постоянных рабочих мест, а также обеспечено улучшение социальных показателей, доступность населению спортивных и культурно-досуговых объектов, – добавила Гулькасима Суентаева.

Благодаря реализации проектов ГЧП удалось создать такие проекты, как офтальмологический центр «Daru Zharygy», городская станция скорой неотложной медицинской помощи, Ледовый дворец, теннисный центр.

В рамках ГЧП планируется строительство и эксплуатация сетей уличного освещения города Актобе: девять тысяч точек сетей уличного светодиодного освещения, планируемая стоимость – 10,4 миллиарда тенге.

Задав ряд вопросов выступающим, депутаты приняли соответствующие решения.

Санат РАШ

Иллюстрированное изображение из открытых интернет-источников

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель