Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Крепче металла

Фото из семейного архива Василия Лавренюка
Фото из семейного архива Василия Лавренюка

— Много трудностей и испытаний уготовила мне жизнь, устраивая суровые проверки на прочность, но судьба была ко мне благосклонна, не раз спасала от гибели, — говорит житель села Вознесеновка Василий Лавренюк – единственный в Мартукском районе участник Великой Отечественной войны.

dscn6173_reswm_1Василий Демьянович родился 7 мая 1927 года в Вознесеновке и был третьим ребенком в большой крестьянской семье. Всего у Лавренюков было семеро детей:  трое мальчиков и четыре девочки.
— Отец со своими тремя взрослыми братьями и сестрой в начале прошлого века приехал в наше село из Молдавии. Устроились, обзавелись семьями в Вознесеновке двое — мой папа Демьян Михайлович и родной дядя Василий Михайлович, остальные разъехались, — начинает рассказ ветеран. – Вознесеновка после революции была крупным поселком, побольше  Мартука, это потом «захирела», превратилась в скромное село.
Маленький Вася нередко слушал рассказы отца о первой мировой и гражданской войнах, тем более что тяжелые бои последней проходили именно на рубеже Яйсан-Вознесеновка. И радовался, что не увидит никогда ничего подобного. Счастливое пионерское детство: походы, песни, игры. Но 22 июня 1941 года мирную жизнь перечеркнула Великая Отечественная  война.
— О начале войны мы узнали по радио. Тогда в каждом доме висел небольшой, круглый репродуктор. Все с замиранием сердца слушали обзор военных действий с фронта. А по нему, помню, только и говорили: бомбят город Минск, бомбят город Киев….  Знаете, в Вознесеновке до войны была не только связь, но и  электричество. У нас на дизеле работала днем мельница, а вечером переключали этот дизель на электростанцию и в поселок подавался свет. Сталин в то время издал указ о призыве всех мужчин в возрасте от 17 до 60 лет. Таким образом, мой отец, которому шел 60-й год, тоже был мобилизован, но отправлен не на фронт, а в Актюбинск — охранять заключенных в тюрьме. Потом, в 1942 году, призвали на войну старшего брата и в 1944 году меня, — продолжает Василий Демьянович. – Матери, безграмотной, пришлось одной тянуть  хозяйство и поднимать детей.
О начале своей трудовой биографии ветеран вспоминает со вздохом. Мальчишкам приходилось ой, как трудно! Босиком, колени в кровь разбитые, а они работали, работали и работали. С утра до самой темноты, частенько оставаясь в поле с ночевкой, особенно  во время сенокоса.
— Учебу я забросил в 10 лет, едва окончив 4 класса. Голодали все тогда сильно. Есть хотелось всегда. Лепешки из каких-то корешков, травы пекли. Ловили рыбу. Спасал щавель, подорожник, ягоды, суслики. Потому пошел трудиться в колхоз, где четыре бригады подростков работали. Там стал получать по трудодням зерно, овощи. Знаете, окреп.  Помню до мельчайших подробностей, как пахал на волах, ходил за плугом. Волы ученые, им кричишь: «Борозду! Борозду!», и они сами в борозду входят. А у меня не хватает сил на плуг надавить, так я попросту висну на нем и тащусь волоком. Все колени сбитые были, корка на пятках – в палец толщиной, — вспоминает Василий Демьянович. – А по осени убирали хлеб лобогрейкой. Вязали снопы. Взрослых мужчин в колхозе не было, некоторые эвакуированные работали на угольной шахте.
Василия Демьяновича призвали на войну в апреле 1944 года, за месяц до его 17-летия. Вместе с ним из Вознесеновки тогда ушли на фронт 18 ровесников.
— Из военкомата нас отправили в Белебей, есть такой город в Башкирии, там был 49-й учебный запасной полк. Курс молодого бойца  прошли и были отправлены в Магдебург, это большой город в Германии. Бомбили его постоянно. Привезли нас туда ночью как пополнение, и сразу в бой. Я служил тогда во 2-й гвардейской зенитной артиллерии. Ближе к Потсдаму мы подходили. Нас в расчете было 9 человек вместе с шофером. Установка постоянно находилась в движении. Как только зафиксируется в положении, можно стрелять. Сколько наш расчет сбил самолетов, точно сказать не могу. Там, под Берлином, небо было черным и днем и ночью, солнечного света не видели из-за копоти и дыма. Грязные, черные, друг друга различали по глазам и зубам. После ночи, наутро смотришь, новички в расчетах появляются. Никакого общения, разговоров, строгое исполнение команд и все.
Как-то в момент боя я стоял на платформе зенитки, рядом разорвался снаряд, и меня взрывной волной откинуло. Я потерял сознание. Чудом остался жив. Очнулся в госпитале. Вижу все белое. Понять не могу ничего. Плечо болит, серьезная ссадина. Спрашиваю: «Где я?» Услышал: «Госпиталь, Магдебург». Потом сразу уснул, не помню, сколько  спал. Подлечился и снова попал в свою батарею, но уже после окончания войны. Когда приехал после ранения, у нас в батарее осталось 7 человек из 120. В третьей батарее уцелел земляк, ефрейтор Калижар из Семипалатинской области. Где он сейчас – не знаю, — вздыхает Василий Демьянович.
— В июне  нас, молодых солдат, построили, выдали вещмешки, посадили в вагоны и повезли  через Калининград, затем дальше, на Дальний Восток, вспоминает ветеран, — ехали только ночами, полтора месяца. Наконец добрались до конечной станции, выгрузились, построились и еще 3 часа шли расстояние в 15 километров. Еле дошли. Ведь мы полтора месяца не двигались, ноги нас не слушались, были, наверное, как у космонавтов. Шли и падали. Пришли на рассвете к конюшням, это были так называемые казармы для нас. Запах лошадей стоял едкий, но нам было все равно, наложили сена и отбой, всем спать. Потом, как взошло солнце, нас начали будить  на завтрак. Кормили там сытно. Выдали  совсем новенькие 127-миллиметровые минометы. Мы на них обучались недельку. Потом перебазировались к границе, на реку Уссури. Готовность была № 1. Пятого августа в 2 часа ночи, я это хорошо помню, дали команду «Заряжай!», мы зарядили все минометы и стали ожидать команды «Огонь!». Вместе с командой началось что-то невообразимое. Мы поняли: война продолжается. Хорошо, что она быстро завершилась. В декабре вышел приказ вывести нашу минометную бригаду в город Ворошилов, где нас расформировали. Я попал во 2-й артиллерийский дивизион особой мощности. На вооружении у нас стояли 280-миллиметровые орудия, снаряды к нему весили 300 кг. Поднимали их лебедкой. Перевозили тягачами. В 1946 году, весной,  нас опять построили, загрузили в эшелон 2 тысячи человек и повезли, не сказав куда. Армия есть армия. Военная тайна. Попали в Брест. Оттуда в Польшу и опять в Германию, в Потсдам. Там был штаб оккупационных войск. Танкистов и артиллеристов туда специально отправляли. И, надо же, я в свой полк снова попал, во 2-ю гвардейскую зенитно-артиллерийскую дивизию, где прослужил до 5 августа 1951 года, а потом, согласно приказу, подписанному Сталиным, ребят 1927-го года рождения отправили в запас. Таким образом, я отдал армии 7 лет и 3 месяца.
Вернувшись домой, Василий Демьянович устроился учеником токаря на Мартукскую МТС. За три месяца освоил все премудрости работы с металлом, получил профессию. Потом уехал в Ташкент и обучился на инженера–электрика. Работал на урановых рудниках. Однако через время пришлось вернуться из-за жаркого климата.
— Трудился я дома инженером-электриком в совхозе «Первомайский». Весной на посевной, летом на сенокосе, осенью на уборке, а зимой делали вручную снегозадержание. С лопатами выходили  в поле всем селом, черные на белом копошились, как муравьи. Вот так вся жизнь колесом и пронеслась. Работал, любил, воспитывал, — отмечает ветеран.
В семье Василия Демьяновича было трое детей. Один умер, дочери разъехались, одна проживает в Актобе, другая  — в Германии. Дети, внуки  и правнуки навещают дедушку-ветерана. С домашними делами помогает управляться социальный работник. Василий Демьянович  строго следит за порядком, предпочитает чистоту и домашний уют.
— Может быть, это и хорошо, что у меня были такие трудности, послужившие закалкой на всю дальнейшую жизнь. Закалка делает не только прочнее мягкий и податливый металл, но и характер человека. Поэтому и живу так долго, — оглядываясь на прожитые годы, размышляет ветеран. – Пусть больше никогда не будет у нас войны. Желаю нынешней  молодежи только мира, добра и счастья.

Фото из семейного архива Василия Лавренюка
Фото из семейного архива Василия Лавренюка

Записала
Елена ОНИСЬКОВА

Колонка "Взгляд"