Крылатая напасть

На территории Алгинского, Мартукского, Кобдинского, Темирского районов и частично в Актобе отмечен лет бабочек лугового мотылька. В Айтекебийском, Иргизском и Шалкарском – стадная саранча.
Небесная канцелярия опять и снова испытывает сельхозпроизводителей на прочность. Их надежда на большой урожай, благодаря в том числе обильным весенним дождям, сменилась тревогой. Дело в том, что посевам угрожает крылатая напасть. Ситуация неоднозначна и переменчива, как погода. Знойные дни и прохладные ночи – идеальные условия для размножения и нашествия стадной саранчи (итальянского пруса и азиатской саранчи).
Но повреждений сельхозкультур саранчовыми и луговым мотыльком не допущено, заверил представителей СМИ заместитель руководителя обл-
управления сельского хозяйства Асылхан Абтиев в ходе брифинга в РСК 28 июня.

Решается вопрос о том, чтобы борьба с луговым мотыльком велась за счет бюджета.
Собственно, так оно и было до 2020 года, когда он входил в перечень особо опасных вредных организмов.

Итальянский прус и азиатская саранча
– Большое их скопление замечено в трех районах – Айтекебийском, Иргизском и Шалкарском, – констатировал Асылхан Абтиев.
По его словам, запланированы работы по химической обработке саранчи на площади 312 тысяч га. Из них 297,5 тысячи га – против итальянского пруса и 22,5 тысячи га – против азиатской саранчи.
На сегодня уже обработано против итальянского пруса 211,8 тысячи га, или 72%, и против азиатской саранчи – 11,4 тысячи га, или 51%.
Химобработку против саранчовых проводят специализированные ТОО, оснащенные мощной техникой. В Айтекебийском районе – «ЗапКазФумигация» посредством 10 аэрозольных генераторов на базе вездеходных КамАЗов и «Сәтті-Түлік» – 22 опрыскивателей на УАЗах.
В Шалкарском и Иргизском – ТОО «Актобе-Кунарлылык» – четырьмя аэрозольными генераторами и ИП «Багжан» – девятью опрыскивателями.
– Химпрепараты применяются различные («Лакустин», «Вантекс» и «Тарзан»), но все они являются контактно-кишечными, а значит, эффективными инсектицидами, – подчеркнул спикер.

2 000 000 000 тенге против 12
Напомним, ранее Министерство сельского хозяйства озвучило прогноз о вероятности нашествия итальянской саранчи в нашей области («Нашествие вредителей», «АВ» от 23.06.2022). Согласно релизу ведомства, больше всего пострадать от нее могут посевы в Айтекебийском районе. Для минимизации потерь в главную житницу области были направлены специалисты.
По заявлению председателя Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Алмабека Марса, в республике обрабатывается 760 тысяч га полей от итальянского пруса, в том числе в Айтекебийском районе – 211 тысяч га.
«… Риски сохраняются на всей территории страны, даже несмотря на снижение площади распространения саранчи почти в два раза. Всего в перечне особо опасных вредителей сейчас 12 видов, среди них – колорадский жук, капустная моль и луговой мотылек. На истребление вредителей направят 2 миллиарда тенге», – проинформировал тогда Алмабек Марс.

Луговой мотылек
– В настоящее время в некоторых районах отмечается лет бабочек лугового мотылька. Но они вред не наносят, так как питаются нектаром и не поедают растения. Опасны их гусеницы, – акцентировал замруководителя УСХ. – Поэтому рекомендуем всем субъектам, независимо от форм собственности, ежедневно вести обследование своих полей и приусадебных участков, чтобы не допустить отрождения гусениц.
Массовой вспышки не должно быть, но с учетом складывающихся погодных условий риски все же не исключаются, и их появление возможно во второй декаде июля.
Перепады температурного фонда – жар дней и холод ночей – также оказывают отрицательное влияние на развитие личинок мотылька. Так что такие погодные условия, возможно, снизят риск отрождения гусениц.
Асылхан Абтиев рассказал, что, по информации райакиматов и сельхозпроизводителей, обследована площадь в 22 тысячи га. Более 16 тысяч из них подлежат обработке.
В настоящее время химические работы проведены в Алгинском, Кобдинском, Темирском районах и частично в Актобе. Общая обработанная площадь составляет 16,2 тысячи га. Из них 1,7 тысячи га – земли госзапаса и 14,5 тысячи га – земли сельхозформирований.
– В этой связи хочу еще раз сказать, что ТОО, КХ и СПК, использующим инсектициды, разрешенные к применению на территории РК против вредителей, просубсидируют до 50 процентов от стоимости препаратов, – напомнил спикер. – 33 хозяйства обработали поля за счет собственных средств.
По предложениям облакимата и сельхозпроизводителей в прошлом году, в этом — МСХ разрабатывает правила по включению лугового мотылька в действующий приказ. Первый приказ прошел госрегистрацию. Если подпишут второй, проблема с обработкой земель госфонда будет решена. Это означает, что борьба с вредителем будет осуществляться за счет бюджетных средств.
– Вопрос по саранчовым вредителям и луговому мотыльку находится на ежедневном контроле специалистов соответствующих органов. Повреждений сельскохозяйственных культур не допущено, – резюмировал замруководителя УСХ.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................