Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Кто нас выводит в мастера

Амина Закирзянова с гордостью носит звание детского тренера. Она воспитала несколько поколений спортсменов, доведя их до уровня мастера спорта международного класса, членов сборной страны.

Каждая победа – это плюс, поражение – минус
— Так, кто отсутствует и по какой причине? Сегодня тема занятия «Лыжная подготовка». Получаем инвентарь и выходим на лыжню, — так начались очередные занятия под руководством тренера Мартукской ДЮСШ Амины Закирзяновой.
Ее невозможно обхитрить или что-то придумать в оправдание пропуска тренировок. У Амины Раимовны все записано, она знает все о каждом воспитаннике, вплоть до мельчайших подробностей.
— Приступила к работе в 1978 году. Мне как начинающему тренеру дали старшую группу мальчиков, которые были моложе меня всего на два года. Наверное, проверяли, справлюсь или нет. Через год получила право набрать младшую возрастную группу, вела ее параллельно со старшей. Сейчас в Мартуке занимаемся в современном физкультурно-оздоровительном комплексе, проводим тренировки в капитально отремонтированном спортзале «Ритм». А тогда все было более чем скромно, — замечает ветеран спорта. — Лыжная комната с инвентарем находилась в приспособленном помещении при 8-летней школе. Рядом были библиотека, мини-спортзал и два кабинета трудового
обучения. В тот момент в ДЮСШ работали тренеры Сергей Кожемякин, Иван Мужак и я. В основном катались на лыжах «Быстрица», самым элитным инвентарем считались лыжи «Эстония». Все они были деревянными. На ноги обувались кирзовые ботинки. Палочки мы с коллегами умудрялись делать облегченные, из местной талы. Как сейчас помню, в 1979 году получили первые шерстяные костюмы для сборников.
Вот в таком маленьком зале рождались первые чемпионы. А происходило это благодаря огромному желанию, стремлению тренера вырастить личность. Конечно, некоторые ребята отсеивались, но костяк команды все больше и больше закалялся.

Быть, а не казаться
Ученики нашей героини давно перешагнули планку, которую она достигла в ранге спортсмена.
— У меня не все получилось, но стремилась быть лучшей в многоборье, — отмечает она.
Спорт высших достижений требует преодоления себя, выполнения определенных нагрузок. Тренер Закирзянова придерживается мнения, что лучшие спортсмены вырастают из самых преданных, а не из самых талантливых. Во главу угла ею ставятся ежедневная работа и учебно-тренировочные занятия. Чтобы чего-то достичь, нужно приложить максимум усилий. А чтобы воспитанники верили тебе, нужно быть, а не казаться их наставником, честно отрабатывая зарплату.
При наборе детей в группу Амина Раимовна прежде всего учитывает характер. Если характер есть, значит, будет результат, ведь ребенок должен понимать, для чего он это делает — чтобы выиграть, взойти на пьедестал почета. Если это так, то маленький подопечный и его тренер станут единомышленниками и вместе будут идти к одной цели.
— Первое мое знакомство с тренером Аминой Раимовной Закирзяновой состоялось в 12 лет, – вспоминает мастер спорта международного класса по биатлону, студентка Казахской академии спорта и туризма Ирина Сохарева. – На той первой тренировке мы выполняли пробежку, физические упражнения, а потом играли в лапту. Через год последовал прием зачетных нормативов. Спустя время я сдала юношеский разряд, потом первый взрослый, разряд кандидата в мастера спорта и мастер спорта по зимнему президентскому многоборью. Когда мы про-
игрывали на соревнованиях, она указывала на ошибки. На каждом собрании анализировали свое выступление, тренер объясняла, как в той или иной технике правильно выполнять упражнение, а после эмоционально вдохновляла. Как наставник она требовательна, твердо стоит на своем и не меняет решения. Ее педагогическая жесткость никогда не переходит грань жестокости и некорректности. Она не жалеет себя на работе. Выполняет такой объем, который с трудом осиливают ее молодые коллеги. Вместе с тем мы, ее ученики, точно знаем, что Амина Раимовна никогда не бросит в беде, всегда поможет, даст мудрый совет, поддержит. Перед стартом она, как правило, говорила: «Насколько готовы, настолько и выкладывайтесь». Если бы не достижения в спорте, неизвестно, как сложилась бы моя судьба.

Спорт – норма жизни
— Сколько себя помню, в детстве мы дома не сидели, — говорит Амина Раимовна. — Все время двигались, прыгали, бегали, играли за двором. Моя мама, Мадина Шигаповна, работала в столовой. Папа, Раим Якупович Курмаев, был водителем в колхозе «Победа». В семье всего трое детей, я — старшая. Училась в Мартукской средней школе № 1. С 12 лет начала тренироваться у Ивана Мужака в секции лыжных гонок детско-юношеской спортивной школы. Через пять лет, в 1978 году, выполнила норматив первого спортивного разряда.
В зачетной классификационной книжке лыжницы Закирзяновой имеется запись тренера И. Мужака: «Этот успех пришел к ней через годы – упорный, титанический труд на тренировках. Позади много пройденных километров как слабой, так и сильной интенсивности. Учитывая ее способности, перед ней ставились повышенные требования, то есть нагрузки до отказа. И она с ними справлялась» (январь 1978 года).
Сразу после окончания средней школы Амину Раимовну приняли тренером в ДЮСШ. Она окончила Чимкентский физкультурный техникум в 1984 году по специальности «легкая атлетика», затем Актюбинский пединститут, факультет физвоспитания.
— Спорт занимает в моей жизни достаточно большое место. Как педагог делюсь знаниями, прививаю ребятам уважение друг к другу, соперничество у них должно быть только в спорте. Считаю, что задача тренера – составить разумный план, найти правильный подход и научить ребенка всему хорошему, — подчеркивает тренер по президентскому многоборью и лыжным гонкам.

Две семьи
Можно сказать, по жизни у Амины Раимовны две семьи: одна – муж, дети, внуки и вторая – ее воспитанники вместе с родителями.
— Мама может встать рано утром и пойти кого-то тренировать. Легка на подъем, вмиг соберется и уедет куда-то. Она горит на работе, живет этим, — рассказывает дочь Альфия, учитель группы продленного дня в центре детского творчества. – Всегда делает физзарядку, следит за формой, выдерживает рейтинг даже среди молодых, участвует во многих соревнованиях. Она занимается с ребятами, потому должна соответствовать предъявляемым им требованиям. Как сама говорит, не может себе позволить опоздать на тренировку, так как в первую очередь дети берут пример с нее. Если она приучает их быть сильными, то сама должна быть такой, если дети должны знать технику, то сама должна показать все идеально, чтобы они поняли и достигли результатов. Наша мама — строгий человек.
На работе у педагога-тренера Закирзяной требовательность к дисциплине и порядку, а в бытовой ситуации это добрейшей души человек. Ее собранность, концентрация поражают. Она невзначай приготовит вкусное блюдо, соберет урожай в домашней теплице, на минутку забежит, проведает старожилов села, выступит на концерте с участием татаро-башкирского этнокультурного объединения и еще много чего успеет за день. Гостеприимная хозяйка, любящая жена, мама и заботливая абика (бабушка).
Достойный пример для детей
Амина Раимовна постоянно держит связь с родителями учеников, контролирует учебу и поведение своих воспитанников.
— На родительском собрании говорим обо всех спортивных, проблемных, житейских вопросах. Она выслушивает каждого, комментирует разные ситуации, — делится мама 15-летнего Эмиля Калимулина Оксана Владимировна. – Мы убедились, что спорт нашим детям помогает. Он не отвлекает от школы, поддерживает физическое состояние, что особо важно сейчас. Наш сын имеет уже второй взрослый разряд по многоборью.
Мальчики и девочки по мере взросления меняются, становятся более дисциплинированными, ответственными. Амина Раимовна более 40 лет занимается с детьми зимними видами спорта. Несколько ее воспитанников учатся в республиканской специализированной школе-интернате-колледже олимпийского резерва в городе Риддере Восточно-Казахстанской области. Девять из них со временем выбрали биатлон, шесть являются членами национальной сборной, столько же имеют звание мастера спорта Республики Казахстан. Что приятно, в Риддере учатся ребята разных возрастов, но все они, включая наших детей, дружат между собой. Младшие стремятся тянуться за старшими товарищами, стараются быть лучше. Они для них — пример. Старшие, в свою очередь, внимательны к малышам. Считаю, в этом тоже заслуга тренера. Амина Раимовна очень требовательна, но искренне переживает за каждого воспитанника. Когда дети едут с ней на соревнования в другие города, то мы отпускаем их со спокойной душой, знаем, что ничего не случится.

Приносить пользу
Жизненное кредо тренера Закирзяновой — совершенствоваться в течение всей жизни — и спортивной, и обычной, человеческой. Особо переживать нельзя. Надо делать выводы из того, что не получилось, и двигаться дальше.
По словам воспитанников, при выполнении нормативов она строго требует результата, но одновременно бережет их от физического и психологического травмирования. Одним словом, все по делу.
Амина Закирзянова награждена грамотами Министерства культуры и спорта, медалью «За развитие физической культуры в РК», была признана Человеком года Мартукского района. В 2012 году ей присвоено звание «Национальный судья Республики Казахстан». Это позволило самореализоваться на другом уровне, прибавило ответственности в подготовке детей.
— Человек должен приносить пользу обществу, тогда он живет, а не существует. Я делаю, что могу, и передаю детям то, что умею. Думаю, выполняю интересную, полезную работу. Я выбрала путь, по которому иду, и сворачивать никуда не собираюсь. Многие из ровесников ушли в руководство, на заслуженный отдых, а я продолжаю тренировать детей. Не все из них станут спортсменами, потому мечта у меня одна — воспитать честных и достойных граждан страны, которые смогут реализовать себя в разных сферах, — подытожила нашу беседу известный далеко за пределами области тренер.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото из личного архива А. Закирзяновой

Колонка "Взгляд"