Кто поедет в Токио

Всего одну олимпийскую лицензию завоевали актюбинские атлеты к настоящему времени. Кто претендует на участие в Олимпиаде-2020?

— Хорошие шансы у борца вольного стиля Нурислама Санаева. Участник Рио-2016 силен по всем параметрам и умеет достойно бороться как дома, так и за пределами страны, — говорит руководитель облуправления физкультуры и спорта Мейрамбек Махамбетов.
В то же время у другого актюбинского борца мирового класса, но греко-римского стиля, Мейрамбека Айнагулова появился сильный соперник по национальной сборной.
— Несмотря на небольшие травмы, Айдос Султангали из Кызылорды находится в отличной форме, — прокомментировал ситуацию главный спортсмен региона. — Мейрамбек стал финалистом чемпионата мира в 2017 году во Франции, а Айдос — в прошлом году в Польше. Достойная замена Айнагулову. В сентябре столица Казахстана принимает лицензионный чемпионат мира. Даже если Айнагулов будет заявлен на домашний чемпионат и завоюет лицензию для Казахстана, это не говорит о том, что именно он поедет в Токио. Ведь в данном виде спорта лицензия не именная. Поэтому ему (Айнагулову — ред.) не стоит расслабляться и в течение года следует показывать себя с лучшей стороны.
По словам Мейрамбека Махамбетова, неплохие шансы попасть на Игры-2020 есть у еще одного вольника — тяжеловеса Жусупа Батырмурзаева.
— Надеемся, он будет представлять Казахстан на чемпионате мира в сентябре. Жусуп молод, физически крепок и за свою спортивную карьеру серьезных травм не получал. Да и у тяжеловесов все равно шансов больше, — говорит руководитель облспорта.
Что касается призера последней олимпиады по тяжелой атлетике Фархада Харки, он в хорошей спортивной форме, но в свете последних антидопинговых событий лимит для Казахстана на участие в играх максимально сокращен. Нашей стране дают всего две квоты — по одной для мужчин и женщин.
— Конечно, республиканская федерация тяжелой атлетики будет делать все возможное, чтобы увеличить ее. Но добьется ли этого, сказать трудно. Хорошо, если 2+2, а расклад 3+3 будет прорывом, — отметил Мейрамбек Махамбетов.
Напомним, у Актюбинской области на сегодня есть одна олимпийская лицензия. Ее весной выиграл Виталий Худяков (на фото), став чемпионом Азии по плаванию на открытой воде в Малайзии на дистанции 10 километров. Легионера из Кыргызстана на Игры-2016 делегировала Алматинская область. Тогда он получил травму во время заплыва. Сейчас выступает от Актобе.
— Мы создаем для него максимальные условия для набора формы. Планируем несколько раз свозить в Японию. К открытой воде надо привыкнуть. К сожалению, там она спокойная, а наш спорт-смен силовой, и ему нужны волны, — отметил собеседник.

Абат КАРАТАЕВ

Фото из архива «АВ»