Кто же спилил зеленый клен?

В редакцию поступило обращение от жильцов дома № 16 по улице 101 Стрелковой бригады. Неравнодушных в этой истории было достаточно, но первыми забили тревогу старожилы.

— Помогите решить проблему, — просила с надеждой в глазах Галина Васильевна. — С мая прошлого года сосед с первого этажа 111 квартиры решил делать перепланировку и ремонт. Квартира — полуторка, но затяжные строительные работы продлились до осени 2020 года и до сих по не окончены. Самым ужасным в этом ремонте стал сруб 30-летнего клена, который был посажен мамой одной из соседок. Дерево росло, набирало сил, давало тень и кислород. Как заверили в акимате города, спил насаждений решается со всеми жильцами дома на общем собрании, тем более что оно не мешало, создавало зеленый оазис рядом с другими деревьями. При этом, со слов хозяина квартиры, мы слышали, что он неоднократно обещал убрать деревья, которые ему мешают. Как результат его бездушия и подтверждения слов — это спиленный зеленый клен, который теперь лежит на дороге, загромождая проход людям. Какой урок извлекают из этого дети? Вызов сотрудников полиции пока не принес результатов. Теперь сосед уверяет, что не офис собирается делать, а жилье для человека с инвалидностью, но с отдельным входом, пандусом вместо балкона. Как можно привлечь за незаконную вырубку?
Журналист «АВ» выехал на место. Дерево всей зеленой массой пышной кроной усыхает и лежит на тротуаре, мешая проходу и подрядным организациям проводить уборку улиц. Все документы, отписанные по жалобам жильцов, от местных исполнительных органов сводились к тому, что без согласия жильцов дома, а также председателя КСК хозяин квартиры не мог производить спил дерева.
Это же подтверждает и руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Султан Аманчин:
— В случае если квартиросъемщиком запланированы работы по реконструкции жилплощади для проживания, то по правилам согласие жильцов необязательно, в случае коммерческого строительства (объект МСБ) проводится собрание жильцов. Для получения полной информации можно обратиться в наш отдел.
— Мы приняли заявление от жильцов, заведено дело в отношении неизвестного лица, — поясняет старший участковый, майор Талгат Узакбаев. — Разговор с Алимом, хозяином квартиры, сводится к тому, что на момент спила его не было на месте ремонта, указание уничтожить дерево он не давал. Правда, пообещал, что облагородит территорию за свой счет и высадит деревья, как закончит стройку.
Кстати, за незаконную вырубку насаждений грозит штраф в размере 10 МРП.
По словам самого Алима, он неоднократно участвовал в благоустройстве двора.
— Зелени быть, — ответил он в разговоре, — там будет жить моя мать, у нее инвалидность. У нас в городе и так проблемы с озеленением, поэтому я не могу оставаться равнодушным в этой ситуации. Все, что в моих силах, сделаю.

Нургуль АРИНОВА

Оставить комментарий

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель