Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Куда быть чистоплотным?

Журналисты «АВ» провели рейд по городу, чтобы понять — достаточно ли на городских улицах урн для мусора и легко ли горожанам поддерживать акцию «Чистый город начинается с тебя»?

Dura lex,

или Большой брат следит за тобой

Внимание, любители сорить в неположенном месте! Оставьте свои поросячьи замашки! За вами следят и в любой момент могут оштрафовать и ославить на весь мир! Примерно с таким воззванием можно обратиться к горожанам с недавних пор. И действительно, на сайте городского акимата можно увидеть фотографии загрязнителей. Только соберется такой поросенок портить экологию, как рядом вдруг оказывается неравнодушный товарищ с камерой, процесс загрязнения фиксируется и отправляется куда надо. А потом можно полюбоваться этим снимком на сайте www.aktobe.kz и заодно прочесть, кто нарушил и какие меры к нему приняты. Все по закону.

А нарушители бывают разные. Некоторым из них крупно не повезло. Ну, стояла гражданка Бондарь Тамара Сергеевна на привокзальной площади и «лузгала семечки, выбрасывая шелуху на землю». Даму сфотографировали и оштрафовали. Не повезло…

Про иных охота сказать «ай, красавчик, есть же!». А как иначе назвать водителей цистерн-ассенизаторов, которые стравили фекалии прямо в колодец «Акбулака», как это сделали С. Сарбасов и Ф. Бекмагамбетов. Что интересно – штраф за шелуху на асфальте и за кубометры нечистот в колодце один и тот же:

8 090 тенге или 5 МРП. И это тоже по закону.

Но самые частые нарушения — это сброс мусора туда, куда не положено. Тут народ проявляет редкое единообразие, выбрасывая сор в кустики или просто куда укажет случай.

 

Где густо, а где пусто

Но что если задуматься: а только ли от ленности люди не несут мусор в урны или контейнеры? Неужели и правду человеку лень донести свой окурок или огрызок до урны, чтобы не сорить на улицах? Чтобы выяснить это, мы провели рейд по улицам Актобе и выяснили, есть ли куда быть чистоплотным.

Для начала надо было выяснить, какие существуют нормы. Городской отдел департамента санэпиднадзора на запрос журналиста ответил официальными строчками:

«В местах общественного пользования устанавливаются урны. Расстояние между урнами предусматривается не более чем 40 метров на оживленных улицах и 100 метров на малолюдных. В местах остановки общественного транспорта установка урн обязательна. Очистка урн производится по мере их заполнения.

В парках урны устанавливаются из расчета не менее одной урны на 800 м2 площади. Расстояние между урнами на главных аллеях предусматривается 40 метров». Все по закону, вернее, по постановлению Правительства РК от 25.01.2012 г.

Сорок так сорок. Вооружившись сорокаметровым шнуром, мы с фотокором Асхатом пошли выяснять, как исполняется совсем свежее постановление. Нам нужна была оживленная улица, и мы пошли на Братьев Жубановых, к ее пересечению с проспектом Алии Молдагуловой. Куда оживленнее! Но, видимо, жизни на этой улице для правильной установки урн все же недостаточно, так как по четной стороне расстояние между двумя урнами переплюнуло наш контрольный шнурок с лихвой. Выяснив, что шаг Асхата имеет длину 70 сантиметров, а мой — 50, мы примерно высчитали, что расстояние между урнами по четной стороне улицы Бр. Жубановых между остановками «Летное училище» и «8 микрорайон» составляет не положенные 40 метров, а ненормативные 57.

После этой попытки Асхат предложил мне бросить маету со шнурком и мерить шагами. Перейдя на противоположную сторону, мы обнаружили, что там урны, хоть улица оживленная и людная, расставлены почти в 70 метрах друг от друга.

Развернув машину, мы поехали в сторону района «Сингай». Там не так людно, и нужно было узнать, есть ли урны через каждые 100 метров. Урн в необходимом интервале не нашлось, зато нашлась антииллюстрация к тексту «в местах остановки общественного транспорта установка урн обязательна»: мини-свалка на остановке «Макаренко». То есть де-юре есть остановка, и к ней полагается урна, а де-факто имеется слабо утоптанный пятачок и забитая мусором канава. Радует, что люди бросают отходы довольно дружно в одно и то же место, не расшвыривая. Охота намекнуть: ну, раз уж место утоптали и мусор набросали, может, пора и павильон с урной установить?

Вывернув на главный проспект города вблизи областного акимата, мы обнаружили другую картину. Надо или нет, но в центре города урны установлены плотнее некуда. Асхата, к примеру, очень повеселили две урны по разным сторонам одного въезда во двор. Нужны они там в 10 метрах друг от друга?

После центра мы вновь направились к периферии. Улица Маресьева в любой своей части — хоть людной, хоть тихой — нас не порадовала. К примеру, от урны возле колледжа нефти и газа и до следующей возле строймаркета «Техника» расстояние проще было измерить пробегом автомобиля. А кто станет тащить окурок полтора квартала в руках? Да никто. Проще отщелкнуть его в кусты.

Мало ли таких улиц в городе, где трудно быть чистоплотным? Полно. Как и полно людей, которым пока просто некуда соблюдать чистоту и порядок.

 

Ждите ответа

Ну уж точно, не санитарные врачи обязаны контролировать установку урн на улицах. А кто? С этим вопросом — и с несколькими другими — я обратилась в городской отдел жилищно-коммунального хозяйства. Конкретно вопросы были такие: кто контролирует установку урн? Какие меры принимаются, чтобы выяснить необходимость в урнах? Допустимо ли отсутствие урн в общественных местах? Кто производит урны и на каких основаниях сотрудничает с государством?

Но, видно, отвечать на эти вопросы было поручено тем же специалистам, что и занимаются чистотой и порядком в городе. Даже несмотря на просьбу предоставить ответ в трехдневный срок — что тоже является требованием закона — пошла уже третья неделя, а никакого ответа нет. Так мы и не узнали, кто бы помог горожанам быть аккуратными и чистоплотными. Может, руководство отдела не дает ответа потому, что как раз занято подсчетом недостающих урн?

Шолпан ТУЛЕУЛОВА

Колонка "Взгляд"