Куда скачут цены?

Недавно заглянул в точку оптовой продажи «Назерке». Увидев издалека автомашины «Газ-53», груженые тюками сена, обрадовался. Ведь не секрет, что в связи с жаркой погодой дела с заготовкой кормов идут неважно. Между тем этот вопрос сейчас волнует каждого сельчанина.
Не успел подойти к машине, как водитель накинулся на меня с упреками: «Есть в этом ауле аксакалы? Почему нет управы на сенокосчиков? Вчера я сдал сено по 350 тенге за тюк, а после моего отъезда цены подскочили до 450 тенге. Я сам покупаю сено у сенокосчиков, а они уже успели установить новые цены. Только приехал, а мне говорят, чтобы продавал по 450 тенге».
Признаться, от такого напора я немного растерялся. Как можно с начала сезона поднимать цены до 450 тенге? Даже в голодные годы люди так не относились к своим сородичам. Люди из Кызылжулдызского сельского округа (сено привезли оттуда) хотят разорить своих покупателей, благодаря которым они зарабатывают? По такой цене смогут купить лишь несколько состоятельных сельчан. И без этого в Комсомольском округе снизилось поголовье скота. Если будет так продолжаться, народ вынужден будет распродать весь скот.
Может, заготовителям тоже нелегко, но нельзя же рубить сук, на котором сидишь. Помимо сельчан, это сено никто ведь не покупает. Давайте договоримся и установим приемлемые цены. Ведь есть же акимат сельского округа, общественный совет, поэтому надо решать вопрос сообща. Нынче положение с кормами непростое. Многие семьи держат по 40-50 голов овец, десяток коров. Пока скот пасется на пастбищах, каждый двор обходится без дополнительной прикормки. Зимой же придется туго. Но и дорогие корма не каждый осилит. А если не будет сена, то владельцы скота просто распродадут его. Хотелось бы, чтобы недобросовестные люди перестали пользоваться временными трудностями сельчан и наживаться на этом.
Надо руководителей области, приезжающих в село с рабочим визитом, ознакомить с этой проблемой и призвать помочь решить ее. Сколько было засушливых лет, помню времена, когда сено возили из Алтынсарина. Хочется верить, что власти решат эту проблему, не перегибая палку. Решение должно быть оптимальным для обеих сторон.

Гафу МЕЙМАН,
житель села Комсомольское
Айтекебийского района