Куда смотрит аким, или Будни нашего города

Актобе развивается и разрастается новыми массивами. Скоро число жителей, проживающих в областном центре, достигнет одного миллиона. Вместе с этим растет и число проблем местного населения. В первую очередь, конечно же, горожан волнуют коммунальные вопросы. Дороги, дворы, парки и скверы – проблем немало, и не потому, что на них не обращают внимания власти, а потому, что всех дел разом не переделать. Тем не менее многоплановая и активная работа идет каждый день.

Аким города Асхат Шахаров накануне празднования дня рождения Актобе рассказал корреспонденту «АВ», как решаются насущные проблемы областного центра.

– Асхат Берлешевич, акимом областного центра вы работаете больше года. В первые же дни столкнулись с массой нерешенных вопросов. Это и разбитые дороги, и мусорный коллапс, обострившаяся ситуация с выбросом сероводорода в воздух, недовольство горожан работой общественного транспорта. Перечислять можно долго. Как решаете эти вопросы? Чему уделено первоочередное внимание?

– Позиция акима города подразумевает оперативное решение всех проблем. Поэтому каждый возникающий в процессе ознакомления с ситуацией вопрос для меня был и остается первоочередным. Тем более если проблема не может решиться уже на протяжении долгого времени. Другое дело – подход к работе. Я не буду делать ее для пиара, поверхностно. Мы ищем корень проблемы, чтобы решить ее раз и навсегда, чтобы она не всплывала раз за разом.

Вот, к примеру, дороги. Каждый год к качеству их ремонта возникает много претензий. В прошлом году мы подключили к работе лабораторию Национального центра качества дорожных активов. Результат сказался незамедлительно. Мы ремонтировали сто дорог. Огрехи выявлялись сразу же по мере выполнения работы. Подрядчиков заставляли устранять недоделки. По такому принципу будем продолжать работать и в этом году. На десять компаний передали дела в суд за срыв сроков и недобросовестное выполнение работы.

По мусору мы разработали Дорожную карту и программу по внедрению раздельного сбора и сортировки ТБО. Уже устанавливаем контейнеры для раздельного сбора отходов. Всего их будет установлено свыше тысячи штук. Дополнительно приобретем шесть единиц специализированной техники для вывоза вышеперечисленных контейнеров. Две машины для сбора отходов стекла уже прибыли в Актобе. Все, что запланировано в рамках Дорожной карты, позволит кардинально решить проблему с твердыми бытовыми отходами.

Общественный транспорт. Сейчас внедряется электронное билетирование в автобусах. Ведется учет потока пассажиров. Сведения  поступают к нам ежедневно. Потом сделаем анализ. На основе собранных данных будет решаться вопрос повышения зарплаты водителей автобусов, обновление автопарка, мы сможем обеспечить льготным проездом социальные категории населения. Сейчас льготный тариф установлен для пенсионеров, людей с инвалидностью. Мы сможем расширить этот список. Тариф за проезд не будет повышаться для тех, кто оплачивает за него по карте. Осенью ПАТП будет передано инвесторам. Уверен, мы улучшим работу общественного транспорта в городе.

– И тем не менее в социальных сетях горожане продолжают высказывать нарекания по работе городских служб, а фраза «Куда смотрит акимат?» уже стала притчей во языцех.

– Я всегда в курсе того, о чем пишут в соцсетях. Мой рабочий день начинается в четыре часа утра с просмотра городских пабликов. К действительно стоящим замечаниям я прислушиваюсь. Но в полемику с каждым комментатором вступать не буду. Мы показываем свою работу. Если бы службы не работали, не велся контроль, город действительно погряз бы в грязи. Поэтому нужно объективно оценивать ситуацию.

У нас действует оперативная служба «109», куда можно обращаться по всем вопросам коммунально-бытового характера. Каждый звонок передается в коммунальную службу для решения.

– Касательно ремонта дорог –  какие планы на этот год? Жалобы от актюбинцев поступают на состояние покрытия на мосту улиц Аз Наурыз,  Братьев Жубановых и ряда других. И, соответственно, встает вопрос отсутствия ливневок.

– Частично ремонт по основным магистралям – проспектам Санкибай батыра, 312 Стрелковой дивизии, улицы Бокенбай батыра  – мы уже завершили. Претензий к качеству работы у нас нет. На этот год намечено реализовать несколько крупных проектов по реконструкции автодорог по улице Тауелсіздік в Батыс-2, через реку Илек в село Кирпичное, строительство дорог в жилых массивах «Рауан» и «Кызылжар», также моста по улице Тажибаева. Запланирован средний ремонт дорог улиц по малой Алие, Братьев Жубановых, в старой части города, ряде жилых массивов. В общей сложности приведут в порядок 36 километров автодорог. Объем работ предстоит большой.

Параллельно решаем вопрос слива воды. Определены сорок три  проблемные точки, где она часто скапливается. Будем выводить стоки в канализационную систему либо колодцы. Положительный пример у нас уже есть. В прошлом году лотки поставили на проспекте Абилкайыр хана, в районе магазина «Симба», сегодня там даже после дождя луж нет. Также на пересечении проспекта Бейбитшилик (Мира) и улицы Тургенева, в районе железнодорожного переезда. Сколько лет это был затапливаемый участок дороги, теперь там сухо. Чистим ливневки. Проекты по их строительству предлагают разные, но в первую очередь он должен быть малозатратным и, конечно же, принести нужный результат.

Кроме того, у нас разработан проект по строительству велодорожек протяженностью пятьдесят два километра. В нынешнем году сделаем половину работы. Еще нужно обустроить места для парковок. Как только будут созданы все условия, уверен, большая часть горожан пересядет на этот вид транспорта.

Когда я стал акимом, обратил внимание, что у нас негде парковать велосипеды. Первую парковку обустроил возле городского акимата. Теперь ко мне можно приезжать и на велосипеде.

– Город постепенно разрастается новыми микрорайонами и жилыми массивами. Какие условия создаются для комфортного проживания его жителей?

– Современная урбанистика против того, чтобы строились громадные массивы. Ведь это огромный участок, в который нужно вкладывать средства, чтобы создать определенный уровень комфорта для населения. Государство не успевает выделять средства на строительство инфраструктуры там. Потому мы будем постепенно сокращать ИЖС. Нет, земельные участки будем продолжать выдавать, но в рамках того, что сможем себе позволить. Прежде же мы должны обеспечить эти массивы всеми коммуникациями. Затем оценить потенциал их развития.

Второй вопрос – наименование жилых массивов. Ну что это такое –  Батыс-3, Заречный-4, Жанаконыс-5? Вот едете в гости по адресу в Жанаконыс-5, участок 346. Где вы его найдете? Этой путанице с наименованиями должен быть положен конец. Каждый массив получит свое название. К примеру, Батыс-3 станет называться Улы дала. Со строительными компаниями уже обговорено указывать нумерацию домов вверху здания. По проекту в шаговой доступности здесь предусмотрели строительство школ, детсадов, больниц, объектов бизнеса. На примере этого массива будем проектировать и другие. Возможно, без многоэтажных домов, но упор будет сделан на компактную застройку.

– Не один год встает вопрос строительства полигона ТБО. Регулярные пожары, которые происходят там, только доказывают этот факт.

– Проблема с перегруженностью свалочного полигона и частых возгораний решается. Этот вопрос поднимался еще восемь лет назад, когда я был депутатом городского маслихата. Компания «Нео плюс», которая сейчас отвечает за сортировку мусора и ликвидацию отходов на полигоне, не справляется с обязанностями. Мы привлекли зарубежных инвесторов, которые готовы работать и вкладывать средства. На прилегающей к полигону территории будет построен мусоросортировочный завод. На первом этапе компания вкладывает 1,6 миллиона евро. Будет запущена линия для сортировки мусора мощностью шестьдесят тысяч тонн в год. Дополнительно на новом полигоне будет открыто восемнадцать карт для складирования мусора. Средства на это уже выделены. Старый полигон будет закрыт.

К тому же продолжаются работы по обработке канализационных очистных сооружений. Если вы обратили внимание, то запах сероводорода сейчас по городу не распространяется, как было в последние годы.

– Акимат год назад презентовал проект по реновации Жилгородка, а также улицы Шернияза. Что предстоит сделать в этом году?

Проект реновации Жилгородка будет реализовываться за счет спонсорских средств АО «Казхром». Буквально на днях приступим к работам. В целом планируется покраска фасада и замена кровли на 100 домах. Главная же цель – сохранить историческую ценность строений. Потому за ремонтом домов будет вестись контроль. Также установим детские площадки. За счет бюджетных средств заасфальтируем дороги, проведем освещение, установим спортивные площадки. По улице Шернияза продолжим красить фасады домов. На площади перед парком будет создана променадная зона для отдыха актюбинцев.

– Горожанам интересно было бы узнать о благоустройстве дворов и в других районах.

– Планы у нас грандиозные. Мы хотим отремонтировать 200 дворов. Всего их у нас 1 900. Большая часть в плачевном состоянии. Поэтому, уверен, эта новость порадует актюбинцев. Когда еще мы смогли бы привести в порядок такое число дворов? Да, многие жители задают нам вопросы, когда и у них появятся детские площадки, заасфальтируют дороги. Отдел жилищно-коммунального хозяйства изучает состояние дворов. Есть среди них отличные, старые, но ухоженные, за которыми следят сами жители. А есть такие, где царит беспорядок, и жителям все равно, в каких условиях они находятся. Такие факты тоже будем учитывать. Ведь мы должны быть уверены, что жильцы будут поддерживать порядок в отремонтированном и благоустроенном дворе.

– Лето – прекрасная пора для отдыха. Вечерами горожане выходят прогуляться по паркам и скверам. Какие условия будут созданы для променада?

– Будет благоустроено 9 скверов. По улице Тургенева в районе ЦОНа, на территории железнодорожного управления по проспекту Алии Молдагуловой, в районе театра кукол «Алакай», на аллее Молодежи между школами № 17 и 39, 8 микрорайоне, на проспекте Алии Молдагуловой от улицы Есет батыра до проспекта Абилкайыр хана, в старой части города и на водно-зеленом бульваре. По проектам предусмотрены замена брусчатки, освещение и установка скамеек. Еще один сквер построят для жителей Нур Актобе. Он будет расположен напротив супермаркета «Дина». Для ухода за зелеными насаждениями здесь наладят систему полива. Для детей установят игровой комплекс, для молодежи – спортивную площадку.

Во многих скверах предусмотрели и места для домашних питомцев. Собаки и кошки будут помещаться в закрытую зону, где смогут побегать без присмотра хозяев, которые свободное время могут провести на скамейке за чтением книги.

Я сам любитель пеших прогулок и хотел бы, чтобы актюбинцы могли выбирать места отдыха по своим предпочтениям, а не в силу их дефицита.

Вообще, город должен быть удобным и комфортным для его жителей. Должен поднимать настроение. Случается, что в семье не все гладко. Выходишь во двор, а там грязь и разрушенный асфальт. Дети играют на старой арматуре. Дошел до остановки, а ее нет. Стоишь под палящим солнцем или пронизывающим ветром. Зашел в автобус – грязь, толкотня, хмурые лица. Где ловить позитивный настрой? Вот над этим мы сейчас и работаем. Создаем условия для хорошего настроения жителей нашего города.

– Асхат Берлешевич, а кем труднее быть: спортсменом или акимом?

– Акимом. В спорте все справедливо. Нет необходимости кому-то что-то доказывать, нужно только работать. Цель поставлена – работай на результат. В принципе, спорт меня закалил, научил справляться с трудностями и препятствиями, которые я успешно сегодня преодолеваю в должности акима.

Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель