Куда ведет лыжня

XXIV зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля. Актюбинская область не представит ни одного спортсмена. Когда наш регион взрастит олимпийцев по лыжным гонкам, биатлону, фигурному катанию, хоккею? Раньше лыжи были в каждом доме, этот вид спорта был массовым, наши земляки одерживали победы на престижных соревнованиях. О том, как сейчас обстоит дело в этой сфере, – в Главной теме.

Золотое было время
Казахстанский лыжный спорт берет начало в 1930-х годах. Тогда в Петропавловске состоялись первые Все казахстанские соревнования по лыжным гонкам. С тех пор прошло почти 100 лет, на протяжении которых наши атлеты достигали больших высот. Но самым значительным было то, что лыжный спорт в стране стал массовым. Каждая городская и сельская школа имела команду, участвовавшую в районных, областных, республиканских соревнованиях. С инвентарем проблем не было. Стремительное развитие этого направления дало мощный толчок к занятиям и другими зимними видами спорта.
Так, в 1970 году на весь мир прогремели имена актюбинских конькобежцев Валерия Троицкого, ставшего обладателем золотой, серебряной и бронзовой медалей на Универсиаде в финском Рованиеми, и Людмилы Ворониной, завоевавшей в трудной борьбе бронзовую медаль. Достойным преемником чемпионов стал Алексей Беляев, удостоившийся чести представлять уже независимый Казахстан на Олимпийских играх 2006 года в Турине.
Не отставали от своих товарищей и представители фигурного катания. Мощным стимулом к занятию этим видом спорта в нашем городе стало открытие в свое время Ледового дворца («Коныс»).
Если говорить о лыжном спорте, то с открытием в 1969 году в Актюбинске этого отделения здесь стала проводиться зимняя спартакиада школьников. Одним из тех, кто способствовал его развитию в области, стал ветеран спорта Владимир Кореньков. Он стал первым, кто начал учить стоять на лыжах детей в городской ДЮСШ № 3 в далеком 1970 году. Сам именитый спортсмен-лыжник был победителем всесоюзных соревнований (Спартакиада народов СССР в 1962 году).
Пожалуй, это было золотое время для лыжного спорта. Став массовым, он привлек к себе внимание тысяч актюбинцев. Сотнями пар лыж и снаряжением к ним была укомплектована не только каждая школа области, свою команду имело каждое более-менее крупное предприятие города. Лыжные соревнования проводились регулярно. Спортсмены школ, предприятий, государственных учреждений принимали участие в областных и городских первенствах. Специально оборудованных лыжных трасс в то время не существовало, но рельеф местности способствовал этому как нельзя лучше. Одним из любимых мест, где проводились гонки, стал район Кирпичного завода.
Массовость, энтузиазм дали свои результаты. Десятки актюбинцев, занимающихся лыжным спортом, стали известны в области, стране и за ее пределами. Такие спортсмены, как Иван Юрко, Ольга Бернгардт, Анна Урясова, Людмила Зуева, Нина Михальченко, навсегда вписаны в историю лыжного спорта области. Михаил Андреев и Мурат Мирманов отстаивали спортивную честь региона во Всесоюзном супермарафоне. Ольга Бакшеева, становившаяся победителем чемпионатов Казахстана, была принята в сборную республики. Участниками сверхмарафона по лыжным гонкам протяженностью 70 километров «Праздник севера» в Мурманске стали Мурат Мирманов и Михаил Андреев.

 В детско-юношеских спортшколах Актюбинской области культивируется 6 зимних видов спорта, занимается 870 спорт­сменов:
лыжные гонки – 230;
хоккей с шайбой – 146;
фигурное катание – 150;
шорт-трек – 46;
хоккей с мячом – 50;
биатлон – 19;
зимнее Президентское многоборье – 229.

По этим видам спорта работает 35 тренеров:
лыжные гонки – 9;
хоккей с шайбой – 4;
фигурное катание – 4;
шорт-трек – 2;
хоккей с мячом – 2;
зимнее Президентское многоборье – 13;
биатлон – 1. 

Второе дыхание
С распадом СССР лыжный вид спорта, как и спорт вообще, на некоторое время прекратил свое существование. Возрождение его в новых реалиях было долгим и до сих пор, по мнению некоторых любителей зимних видов спорта, находится на стадии становления. Чтобы понять, какое катастрофическое положение сложилось в нашем регионе, достаточно привести лишь некоторые цифры – десять лет назад на 116,5 тысячи учащихся общеобразовательных школ области приходилось лишь 1 675 пар лыж. Ситуация в школах хоть и медленно, но меняется, хотя рано говорить о том, что этот вид зимнего спорта имеет тенденцию к массовому развитию.
Впрочем, говорить о том, что лыжный спорт умер навсегда, тоже будет неправильным. Он возрождается, но уже не как любительское увлечение на свежем воздухе, а как вполне серьезная подготовка подрастающего поколения к будущим победам на мировых первенствах. Серьезным шагом на пути его возрождения стало открытие в 2009 году ДЮСШ в поселке Кирпичный. Школа, испытывавшая в начале своего существования острый дефицит в специалистах, качественном инвентаре, сейчас имеет все необходимое. Это не только лыжи известных мировых брендов, но и станки, с помощью которых на лыжи накладывается определенный рисунок протекторов. Плюс высококлассные специалисты-тренеры. А лыжню на трассе сейчас раскатывают не дедовским методом, прокладывая след на снегу, а при помощи специальной техники.
Все это вкупе постепенно дало ощутимые результаты. Одними из первых, как сообщил директор областной специализированной ДЮСШ по зимним видам спорта Турганбай Аймагамбетов, стали известные уже в мире спорта Батыржан Демеужан и Ернур Бексултан, есть и другие воспитанники, достойные представлять страну.
Начиная с 2019 года юные спорт­смены областной ДЮСШ приняли участие в 11 республиканских спортивных состязаниях по лыжным гонкам и во всех добивались победы и призовых мест, один в прошлом году защитил звание мастера спорта Казахстана.
– Сегодня в областной ДЮСШ по зимним видам спорта занимается более 300 человек, 30 процентов из которых – девочки. 242 – в секции по лыжным гонкам, 68 – по зимнему Президентскому многоборью. В целом с 2009 года прошли обучение более тысячи молодых актюбинцев, – поделился Турганбай Аймагамбетов.
В школе десять тренеров, готовящих группы в возрастных категориях от 9 лет и старше.
– Тренеры сами комплектуют группы в зависимости от выполненных нормативов. Следующий этап – отбор в учебно-тренировочные группы, уже затем — группы спортивного совершенствования. На этом этапе каждого юного спортсмена, как правило, имеющего за плечами значительные победы, тренируют индивидуально, поскольку все они кандидаты в мастера спорта (их насчитывается 15), – сообщил директор ДЮСШ. – Ернур Бексултан, к примеру, – участник и призер открытого континентального кубка Восточной Европы по лыжным гонкам. Уверен, что он первый, но не последний.

 Воспитанники ОСДЮСШ по зимним видам спорта, добившиеся побед

Бексултан Ернур. Двукратный чемпион РК, двукратный серебряный призер Кубка РК, бронзовый призер чемпионата РК, участник чемпионата мира по лыжным гонкам среди юниоров и андеров в г. Обервизентале (Германия) в составе сборной команды Республики Казахстан, двукратный бронзовый призер Кубка РК.

Демеужан Батыржан. Восьмикратный чемпион РК, пятикратный серебряный призер РК, двукратный бронзовый призер РК, двукратный серебряный призер международного турнира «Праздник севера» в г. Мончегорске Мурманской области РФ, чемпион Международных спортивных зимних игр «Дети Азии» г. Южно-Сахалинска.

Аскар Нуркен. Двукратный серебряный призер чемпионата РК, двукратный бронзовый призер чемпионата РК, участник Универсиады в г. Красноярске РФ в составе сборной Казахстана.

Нуртас Толегенов. Серебряный призер чемпионата РК, бронзовый призер чемпионата РК.

Ниетжан Сапин. Второе место в эстафете на III Зимних молодежных играх РК по лыжным гонкам в г. Риддере 4-14 марта 2019 года. 

В ожидании новых побед
Буквально на днях, как поделился Турганбай Аймагамбетов, они полностью перебрались в новое здание специализированной ДЮСШ по зимним видам спорта, которое было построено в прошлом году.
Новая спортивная база включает в себя здание лыжной школы с тренажерным залом, гостиничными номерами, судейскими комнатами, подземным переходом к стартовой зоне и тиром. Лыжные трассы имеют ширину 9 метров, протяженность – от 1,6 до 3,75 километра, а также 2,5 километра освещенной лыжероллерной трассы шириной 6 метров. Некоторые круги соответствуют гомологационным (система оценки и соответствия) требованиям FIS, то есть международным правилам лыжных соревнований. База работает круглый год, здесь могут кататься все любители зимних видов спорта.
В подвале здания школы имеется тир, где спортсмены тренируются в стрельбе из пневматических винтовок, готовясь к соревнованиям по президентскому многоборью.
Специализированная ДЮСШ укомплектована полностью. Здесь более 400 пар тренировочных лыж и необходимого к ним снаряжения, столько же пар лыжероллеров для занятий летом. При школе, кроме специально подготовленной лыжной трассы длиной 11,5 километра, построено более двух километров заасфальтированной лыжероллерной трассы. Общая площадь территории спортивной школы – 52,362 гектара. Помимо лыжных гонок, дети тренируются и в таком виде спорта, как зимнее Президентское многоборье (полиатлон).
Директор ДЮСШ признает, что в последнее время часто приходится выслушивать разного рода упреки в том, что в лыжном спорте область находится на не самых высоких позициях, а об участии местных спортсменов в чемпионатах мира и олимпийских играх вообще не слышно.
– Это реакция людей, очень далеких от спорта вообще и лыжного в частности, – уверенно объясняет Турганбай Аймагамбетов. – Вырастить спортсмена-профессионала сам по себе труд неимоверный, требующий многолетних усилий, а воспитать чемпиона мира, олимпиады — это все равно, что сделать открытие, достойное Нобелевской премии. Но наша область, более чем уверен, еще заявит о себе. Посудите сами, спортивная школа по зимним видам спорта существует всего лишь чуть более десяти лет. Первым ее ученикам, которым в то время было по девять лет, сейчас только исполняется девятнадцать. И они уже заявляют о себе достаточно громко! Пример – наши ребята, уверенно занимающие пьедесталы почета на юношеских соревнованиях. Воспитанник школы 19-летний Батыржан Демеужан принес единственное золото в лыжных гонках в играх «Дети Азии» в Южно-Сахалинске, а это международные соревнования! Напомню, он в 9-летнем возрасте пришел в школу и до сих пор, просто в силу своего возраста, не мог участвовать во взрослых соревнованиях. Уверен, главные победы впереди, спортсмены еще только входят в возраст, когда начинаются значительные сражения за спортивные вершины. Так что можно с уверенностью сказать, что спортсмены-лыжники нашей области находятся, не побоюсь сказать, в шаге от всемирной славы.

Человеческий фактор
Один из районов области, где занятия лыжным спортом нашли по-настоящему профессиональное воплощение, — Мартукский. И во многом это потому, что здесь воспитывает будущих и настоящих лыжников-чемпионов тренер высшей категории по Президентскому многоборью, национальный судья РК по полиатлону, тренер ДЮСШ Мартукского района Амина Закирзянова.
Главным достижением стали спортивные успехи ее воспитанницы, мастера спорта международного класса по биатлону, мастера спорта по зимнему Президентскому многоборью (полиатлону) Ирины Сохаревой. Амина Закирзянова воспитала несколько поколений спортсменов, доведя их до уровня мастеров спорта международного класса, членов сборной страны. Около двадцати воспитанников сейчас обучаются спортивному мастерству в школе олимпийского резерва в Риддере.
Всего в ДЮСШ 13 видами спорта занимается более 600 детей от 8 до 18 лет, зимними видами (лыжные гонки, Президентское многоборье) – 60. С прошлого года создана группа по биатлону.
– Школа вырастила шестерых мастеров спорта Казахстана, – делится тренер. – Наши спортсмены не пропускают ни одно из значительных спортивных состязаний областного, республиканского значений. Двое из них, как и актюбинский чемпион Батыржан Демеужан, принимали участие в лыжных состязаниях в играх «Дети Азии» в Южно-Сахалинске и заняли первые места в эстафетной гонке.
Такие достижения стали возможны скорее вопреки невероятным условиям, в каких приходится заниматься мартукским молодым спортсменам. Все это благодаря усилиям преданного своему делу мастера-тренера Амине Закирзяновой, которая занимается с детьми спортом в Мартуке еще с 1978 года. Иначе как подвигом ее деятельность не назовешь. Здание, где мартукские юные спортсмены занимаются зимними видами спорта, старое, 1954 года постройки. Здесь когда-то, еще в советское время, действовал клуб ремонтно-механического завода.
Лыжную трассу ученики каждую зиму накатывают сами. В школе всего 16 пар лыж, они чудом сохранились с 1989 года. Большинству детей родители сами покупают лыжи для тренировок. Об оснащении каким-либо снаряжением говорить не приходится. К единственной пневматической винтовке, имеющейся в школе для занятий по Президентскому многоборью, Амина Закирзянова на собственные деньги прикупила еще четыре, иначе невозможно было проводить тренировки. Их используют и во время тренировок по биатлону. Обновление инвентаря тоже пока лишь в мечтах, он не обновлялся уже много лет. Единственное, чему тренер мартукских лыжников искренне радуется, так это тому, что в прошлом году в здании ДЮСШ был проведен капитальный ремонт. Но старое, сколько ни латай, останется старым, и очень скоро ветхость возьмет свое.
– Конечно, было бы у нас новое, просторное здание, могли бы увеличить количество групп, больше детей готовить, – признается тренер.
Так обстоят дела в одном из районов, который считается наиболее продвинутым в сфере зимних видов спорта, стал своеобразным донором для школы олимпийского резерва страны. Кроме Мартукского, к таким районам относятся Кобдинский и Хромтауский. Здесь тоже, несмотря на все трудности, ответственно и серьезно подходят к спорту вообще и зимним видам, в частности.
Добавим, что, несмотря на урон, нанесенный спорту в начале 90-х годов, и не такое уж радужное настоящее, результаты, которых достигают наши спортсмены, дают повод для уверенности в перспективах.

Цифры, вселяющие надежду

По информации областного управления спорта, в последние годы идет активное строительство и ввод спортивных сооружений по зимним видам.

Как сообщил руководитель ведомства Евгений Гончаров, в 2017 году в 11 микрорайоне Актобе был построен хоккейный модуль на 200 посадочных мест, на сегодня это ДЮСШ № 5 «Олимп».
– Здесь функционирует три отделения – шорт-трек, хоккей с шайбой, фигурное катание, в них занимается 326 человек, – перечислил он. – Всего лишь за два-три года воспитанники прочно занимают пятые, шестые места на республиканских соревнованиях среди 12 команд-участниц. Юные фигуристы школы «Олимп» за три года существования этого вида у нас показывают хорошие стартовые результаты. Саржигитов Алпамыс, к примеру, стал победителем первенства среди спортсменов второго разряда. Шестеро спортсменов будут участвовать на Гимназиаде среди кандидатов в мастера спорта.
При этом руководитель управления признал, что на зимние Олимпийские игры кандидатов от Актюбинской области пока нет.
— По зимним видам спорта у нас действует 258 секций (из них на селе – 110), занимается 6 262 человека, в районах – 1 144, – добавил Евгений Гончаров. – Сейчас в школе олимпийского резерва в городе Риддере
обучается 21 воспитанник-спортсмен Актюбинской области. Наши биатлонисты Ирина Сохарева, Влада Васильченко, Владимир Конивец являются чемпионами престижного международного турнира «Дети Азии», многократными чемпионами и призерами чемпионатов Казахстана. Зимние виды спорта хорошо развиты в Мартукском (биатлон – 19, полиатлон – 18 человек), Кобдинском (Президентское многоборье – 55), Каргалинском (Президентское многоборье – 38) и Хромтауском (хоккей с мячом – 50, Президентское многоборье – 50 человек) районах.

Над Главной темой работал Санат РАШ
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................