Куклы и красные крысы

Имя Вячеслава Виттиха у актюбинцев ассоциируется с необычными постановками. «Виттих» значит что-то из ряда вон, что-то будет летать, пугать и удивлять. Молодой режиссер снова в Актобе, работает сразу с двумя коллективами – русской труппой облдрамтеатра имени Т. Ахтанова и экспериментальным театром «Лестница».

Когда я пришла в ремонтируемый драмтеатр, режиссер играл с труппой в «Мафию»: игру на интуицию и убедительную актерскую игру. Когда невычисленная никем мафия перебила почти всех участников и игра завершилась, мы со Славой  смогли поговорить.

– Слава, расскажи, как твои дела в Москве и какими судьбами ты снова в нашем городе?

– В Москве у меня все хорошо. Но и от нее тоже надо отдыхать. Поэтому я принял предложение Жениса Калкабекова и приехал. Теперь я тут отдыхаю с любимым театром и любимой труппой.

– Это на самом деле твоя любимая труппа?

– Они для меня родные, я с ними начинал.

– Что ты готовишь на этот раз?

– Название могу сказать: «Куклы». Это пьеса Валерия Беляковича, которую он написал по мотивам спектакля «Синьор Пигмалион» Хасинто Грау. Спектакль устарел, и поэтому Белякович переложил его на современный лад.

– Будут летающие гробы, горилка на разлив и скрипач в фойе? Или что-то еще подобное?

– Технических ухищрений не будет. Но удивим, во-первых, игрой – мне бы хотелось в это верить, необычностью. Этот спектакль – игра в игре. Тут есть интрига. Куклы, созданные Пигмалионом, играют актеров. Они лучше поют, лучше двигаются, они в целом совершеннее. Но у них нет сердца… Я хочу этим спектаклем привлечь внимание людей, чтобы они знали – театр есть. В «Панночке» нам это удалось, мы собрали пять аншлагов. Надеюсь, что «Куклы» удвоят это достижение.

– А какие-то интерактивные приемы, когда спектакль выходит за пределы зала и встречает зрителя на пороге театра, будут?

– У меня есть идеи. Возможно, они останутся при мне, и спектакль получится классическим. Все покажет время. А если и используем что-нибудь для развлечения зрителей, то пусть это будет сюрпризом.

– Еще один вопрос по этому спектаклю: когда?

– Это зависит только от готовности здания театра принять зрителей и предоставить сцену. Нам обещают, что все будет готово к середине октября.

– Что ты ставишь с «Лестницей»?

– Это спектакль под рабочим названием «От красной крысы до зеленой звезды».

– Когда ты уехал в Москву, за тобой следом отправилась целая группа молодых и интересных актеров: твоя жена Ольга, Илья Чкан с сестрой Татьяной. Расскажи, чем они занимаются. Они по-прежнему играют?

– Илья – талантливый музыкант, у него группа, они играют и собирают залы. Скоро выпустят альбом. На сцену его пока не тянет. Оля продолжает играть, снимается в рекламе, в сериалах, в клипах. Ищет себя. В театре она не занята, возможно, оттого, что театр не дает возможности работать в кино.

Шолпан ТУЛЕУЛОВА