Купола на холсте

Вернисаж

На площади Центрального парка имени Абая: на скамейках,  дорожках, на высоких горках и прямо на траве расположились художники — юные и уже состоявшиеся. Они сосредоточенно работали над своими картинами, посвящая их предстоящему юбилею города и празднику «Жас Даурен-2009».

— Это традиционный вернисаж, который мы проводим по инициативе областного акимата вот уже несколько лет, — говорит директор музея изобразительного и декоративно-прикладного искусства Марат Габдрахманов. — Сегодня в парке собрались больше двадцати детей и взрослых, чтобы подарить городу свои шедевры. Подобные мероприятия просто необходимы городу, который по большому счету в художественном плане остается провинциальным. Это нужно детям — занимаясь в изостудии, рисуя на природе, они отвлекаются от негативного влияния улицы. Это нужно взрослым — таким образом они получают возможность в очередной раз показать свое мастерство и насладиться творчеством. Прохожие, для которых пленэры пока в диковинку, с интересом наблюдают за работой художника, по-новому воспринимая окружающее.

Золоченые купола мечети присутствовали почти в каждой работе. Дети, в основном ученики городского Дворца школьников, старательно выводили акварелью, гуашью, пастелью оригинальную архитектуру здания, украшая ее зеленью деревьев и голубизной неба.

Член Союза художников Бисенгуль Кубекова успела за отведенное время написать две картины — на одной также присутствовала мечеть. С одной стороны картины — лебеди, в центре — девушка, в одной ее руке — солнце, в другой — луна. С другой стороны — всадник, он спешит к любимой с огромной розой, красным пятном выделяющейся на фоне спокойных тонов.

Автор назвала свое творение  «Любовь». Вторую картину «Песни моего города» Бисенгуль посвятила Актобе.

Мастихином — специальной лопаточкой — писала свою картину преподаватель городского Дворца школьников (ГДШ) Наталья Скуратович.

— Так мазки получаются фактурными, более рельефными, — говорит художник. — Отсюда хорошо видна мечеть, деревья, дорога, есть контраст между солнцем и тенью, поэтому я выбрала это место и эту натуру.

Ювелир, фотограф и художник Вячеслав Русановский привел на вернисаж своих сыновей. Он и его супруга (тоже художница) сами учат детей рисовать. Беседуя с нами, Вячеслав заканчивал карандашный набросок верблюжьей колючки.

— Творение природы не идет ни в какое сравнение с рукотворным созданием, — объясняет он свой выбор. — Увидеть большое в малом — это тоже искусство.

Двухчасовая работа закончилась вручением дипломов и памятных подарков. Первое место заняла работа 11-летней Раушан Досовой — воспитанницы ГДШ. Члены жюри оценили ее мастерство, композиционную стройность в изображении Центральной мечети. В числе победителей были также названы Мирас Костанов (11 лет), Михаил Русановский (12 лет), художницы Наталья Скуратович и Бисенгуль Кубекова.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................