Курс на экспорт и снижение нагрузки

Нурлан САГНАЛИН, руководитель проекта группы компаний «Актюбинский мясной кластер»:
– Сегодня наш проект объединяет 500 юридических лиц. У нас стопроцентная производительность. На фоне 5-процентного увеличения темпов развития экономики страны это очень хороший показатель. В этом году планируем увеличить экспорт продукции в три раза. Как и все субъекты бизнеса, стремимся развиваться дальше, причем качественно и в комплексе.
Потому первое, что зацепило в Послании, это поручение Касым-Жомарта Токаева освободить малый бизнес от подоходного налога сроком на три года и решение о вводе запрета на проверки субъектов микро- и малого бизнеса на три года, начиная с января следующего года.
Еще одно указание Главы государства – отсрочка до 2023 года введения дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% – также направлено на поддержку бизнеса и уменьшение нагрузки на него.
Очень правильное решение. На мой взгляд, единственный способ увеличить уровень жизни населения – это быстрое развитие МСБ.
Естественно, как предприятие, отправляющее свою продукцию за рубеж, мы кровно заинтересованы в развитии экспортоориентированной экономики. Оттого поддерживаем отказ от сырьевого менталитета и диверсификацию экономики.
Президент поставил задачу эффективно использовать землю. Он отметил, что «…многие арендованные земли сельскохозяйственного назначения не используются, в то время как фермерам не хватает площадей для выращивания кормов».
«Поэтапное увеличение количества орошаемых земель до 3 миллионов гектаров к 2030 году позволит обеспечить рост объема сельхозпродукции в 4,5 раза», – убежден Президент. Это действительно так. Мы выращиваем для собственных нужд кормовые культуры на орошаемых полях в Алгинском, Каргалинском и Хромтау­ском районах. Практика показывает: без орошения невозможно поднять сельское хозяйство.
Госзакупки, по мнению Президента, «таят в себе огромный резерв». Эффективное развитие МСБ кроется и в участии в государственных закупках. К сожалению, сегодня предприниматели не имеют к ним доступа.
Еще один жизненно важный для нас аспект – кредитная политика банков второго уровня. Они не кредитуют МСБ. Президент констатирует: «Один из самых проблемных вопросов нашей экономики – недостаточный объем ее кредитования. За последние пять лет общий объем кредитования юридических лиц, а также малого и среднего бизнеса сократился более чем на 13%».
Это неправильный подход. Во всем мире БВУ используют такой инструмент, как безупречная кредитная история. К примеру, у нашей компании 20-летняя чистая бизнес-стори. И если за рубежом это большое преимущество, льгота, у нас это ничего не значит. Пока.
Вместе со всеми казахстанцами надеемся: поручения Главы государства будут выполнены и Правительство с Нацбанком отработают эти и другие вопросы как единый эффективный механизм.