Лед тронулся

Об основных мерах по улучшению экологической обстановки в регионе рассказал в РСК и.о. руководителя профильного департамента Талап Уснадин.

В первом полугодии проведено 53 проверки, десять из них — профилактические, 22 — внеплановые и 21 – на соответствие квалификационным требованиям. Выявлено 152 нарушения, внесено 66 предписаний, наложено 127 штрафов на общую сумму 775 миллионов 415 тысяч 538 тенге, на принудительном исполнении находится один штраф на 306 тысяч 300 тенге, два штрафа отменены вышестоящим органом.
Перечислив основные показатели, Уснадин сделал акцент на мониторинге окружающей среды. Отделом лабораторно-аналитического контроля проведено 3 103 определения по атмосферному воздуху, 3 432 – по вод­ным объектам, из них 2 459 – по поверхностным водоемам, 1 131 определение — по загрязнению почвы.
Выявлено девять фактов превышения нормативов качества воздуха, 584 – превышения содержания загрязняющих веществ в водных ресурсах, 142 – превышения по почве.
Проведено 1 005 инструментальных замеров состояния атмосферного воздуха Актобе, 1 344 определения выполнено в ходе мониторинга в поселках Кенкияк, Шубарши и Сарколь. По превышениям, выявленным в ходе инспекционного контроля, приняты меры.
– Область входит в пятерку самых загрязненных регионов страны. Основными источниками загрязнения остаются горные, металлургические предприятия, а также предприятия химической и нефтедобывающей отрасли. Если фактический объем выбросов загрязняющих веществ по стране за 2022 год составил 2,4 миллиона тонн, то на нашу область приходится 85,6 тысячи тонн, это на 4 процента ниже уровня прошлого года, что стало возможным за счет реализации природоохранных мероприятий. Так, в 2021 году на улучшение экологического состояния природопользователями региона инвестировано 20 миллиардов тенге, что на 32 процента больше уровня предыдущего года, – отметил и.о. главного эколога региона.
Далека от совершенства и система управления отходами. Решая задачу, Актюбинский завод ферросплавов до конца года планирует завершить работы по локализации неорганизованных пылегазовых выбросов и провести модернизацию электрофильтров. Это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ до двух тысяч тонн. В этом году произведена замена 67 аспирационных установок на плавильных цехах, что позволит снизить выбросы твердых загрязняющих веществ в три раза – с 320 тонн до 107 тонн, газообразных – в четыре раза, с 1 124 тонн до 321 тонны.
– С учетом высокой значимости качества окружающей среды региона необходимо принимать безотлагательные меры для реализации мероприятий Дорожной карты. В настоящее время мы проводим ее актуализацию, разработан проект дополнения к планам, куда включены и другие актуальные проблемы, требующие срочного решения, – продолжил Уснадин.
Очистные сооружения отсутствуют в восьми районных центрах из 12, зачастую сточные воды вывозят и размещают на необорудованную площадку, в овраги и т.д. Очистные сооружения с полной биологической очисткой действуют в Алгинском, Мугалжарском и Хромтауском райцентрах.
При этом особую озабоченность вызывают канализационно-очистные сооружения (КОС) города Актобе, которые были сданы в эксплуатацию сорок лет назад и являются основным источником неприятного запаха, а именно выбросов сероводорода. В связи с чем прорабатывется вопрос об их модернизации.
Продолжаются работы по очистке озера Шалкар. Объем удаляемого донного ила составляет 3 миллиона кубических метров. Общая стоимость проекта – 3,1 миллиарда тенге, на 2021 год было выделено 433 миллиона тенге. При первом уточнении сметы из республиканского бюджета был выделен миллиард тенге. На сегодня выполнено 45% работ.
Жителей области также волнует загрязнение реки Илек шестивалентным хромом. Корни проблемы напрямую связаны с запуском в 1957 году завода хромовых соединений. Из местного бюджета выделено 96,5 миллиона тенге на проведение научно-исследовательских работ для изучения состояния очага загрязнения. Исследование должно завершиться к концу года. Затем последует разработка проектной документации. Реализация проекта будет осуществляться за счет республиканского бюджета в случае поддержки идеи.
Также в рамках Комплексного плана развития области в ближайшие годы намечено приступить к очистке русла реки Жем, оздоровлению реки Ойыл, расчистке, дноуглублению и берегоукреплению в русле рек Илек, Каргалы и Женишке.
В рамках космомониторинга в области в 2022 году выявлена 121 свалка.
В прошлом году введены в эксплуатацию полигоны ТБО в райцентрах Мартук, Кобда, Карауылкельды. Разработана проектно-сметная документация для полигонов в Бадамше и Шубуркудыке, строительство может начаться в следующем году.
– К надлежащему обустройству полигонов ТБО, в сферу утилизации, сортировки и переработки отходов нужно активнее вовлекать субъекты малого и среднего бизнеса, широко информируя о действующих мерах господдержки отрасли, – заметил Талап Уснадин.
Завершил он отчет сообщением о состоянии уникального месторождения Кокжиде, способного покрывать потребность в пресной воде населения Западного Казахстана. Утверждены запасы подземных вод в объеме 173,4 тысячи кубических метров в сутки, определены границы месторождения, даны рекомендации по строительству, эксплуатации водозабора и организации мониторинговой сети. Вместе с тем выявлено превышение содержания нефтепродуктов по ряду скважин. В пределах месторождения ведут интенсивные работы восемь недропользователей. В этой связи совместно с Минэнерго утвержден совместный План мероприятий по сохранению месторождения. Создана рабочая группа, проведены обследования четырехсот скважин. Усилен контроль и мониторинг за нефтяными операциями.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................