Легенда АЗФ

В 17 лет Раиса Плохих пошла на завод и добилась, чтобы ее допустили в плавильный цех управлять печью | Фото Улана СЫДЫКОВА

С момента запуска первой плавильной печи цеха № 1 Актюбинского завода ферросплавов филиала АО «ТНК «Казхром» прошло 77 лет. В тяжелый военный 1943 год комсомольцами была выдана продукция, в которой так нуждался фронт. Ветеран труда Раиса Плохих помнит, как закалялся тот первый ферро-хром, чем жил и дышал завод.
Председатель совета ветеранов АЗФ Жамансары Макашев говорит, что Раиса Степановна — это легенда, история и гордость завода.
— Участники первой плавки давно ушли в мир иной. Из тех, кто поднимал завод в военные годы, осталась только она. Непросто было стать квалифицированным специалистом в годы войны, придя на производство в 17 лет. Но Раиса Степановна добилась своего, управляла 16-мегаватной печью. Всю жизнь проработала на заводе и, даже выйдя на пенсию, не забывает о родном коллективе.
Раису Степановну мы навестили в день рождения, в прошлом году ей исполнилось 95 лет. Живет бабушка в районе Жилгородок, в старом двухэтажном доме, с 60-летней дочерью Анной.
Родилась Раиса Степановна в поселке Петропавловка, в 40 километрах от Актобе. Детские годы в ее памяти оставили горестный отпечаток: чувство вечного голода и смерть близких.
— Когда отца забрали на фронт, на мои плечи легли все хлопоты и не только по дому. Кстати, отец мой — красный партизан, с Чапаевым воевал, — вспоминает она, глядя на фото в альбоме. — Братья тоже погибли в гражданскую. Когда началась Великая Отечественная война, я только успела окончить седьмой класс. Хоть мы и были детьми, ежедневно следили за ходом боевых действий, слушали и читали сводки новостей. Каждый день в школе начинался с обсуждения действий наших войск, говорили мы об этом и на переменах. Многим подросткам приходилось работать на заводе, в селе, на собственных земельных участках. Даже небольшой урожай позволял выжить и не умереть от голода. Когда узнала, что открываются курсы для работы на Актюбинском заводе, подала заявление, отучилась, — рассказывает ветеран.
— Когда пришла на завод, мне было всего 17 лет, на пульт брать не хотели. Тогда я поставила условие: если вы меня не примете, не вступлю в комсомол. В итоге им пришлось согласиться. Нас, 70 человек, направили на практику на Челябинский завод. Две недели на поезде добирались туда. Помню, поезд остановится, мы бежим картошки замерзшей накопать, — продолжает бабушка Раиса.
Война с первых же дней наложила глубокий отпечаток не только на жизнь молодых комсомольцев, но и на весь ход строительства завода. В Красную Армию было мобилизовано 176 автомашин и почти весь водительский состав. Обстановка на фронте была угрожающей, враг находился в нескольких километрах от Волги. Продолжалось одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны — Сталинградская битва. Москва просила и требовала как можно скорее запустить первый плавильный цех. Комсомольцы управления взяли шефство над одним из самых важных объектов стройки — монтажной печью. Они создали инициативные группы, контрольно-комсомольские посты. Потому и решено было назвать первую печь «Комсомолкой». События того времени ветеран труда помнит отчетливо, будто это было вчера.
— Мужчины уехали на фронт, стройка легла на плечи женщин и детей. 15-летние мальчишки сидели у печи, замерзали. На заводе был всего один магазин, получали продукты, в основном пшенку. На работе нас кормили кашей, — так описывает Плохих военную жизнь завода. — От холода и голода люди умирали каждый день…
Событие первой плавки осталось в ее памяти незабываемой страницей. Столь почетную миссию доверили самой лучшей бригаде сменного производственного мастера Виктора Заржевского.
С мужем Раиса Степановна познакомилась на заводе.
— Он пришел из армии, симпатичный молодой человек, понравились друг другу, поженились, — скупо рассказывает она. — 40 лет муж проработал на электростанции.
Счастьем за всю прожитую жизнь называет семью, детей.
— Вот мой сынок, — показывает на одну из фотографий ветеран труда. — В Афганистане погиб. Одна дочь ушла из жизни после тяжелой болезни, осталась только младшая. Внучка живет в Оренбурге, работает преподавателем.
Как признается бабушка, в любой ситуации она старается оставаться спокойной, но в голосе ее слышатся боль и горечь. Напоследок Раиса Степановна дала слова напутствия и пожелала актюбинцам беречь себя.
Алина ИМАМБАЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель