Ловись, рыбка — большая и разрешенная!

С 15 апреля по 31 августа введен полный запрет на рыболовство в водоемах, расположенных на территории Тургайского государственного природного заказника (на время нереста рыб и гнездования птиц). Об этом редакцию «АВ» уведомили в рыбной инспекции по Актюбинской области.

— На всех остальных водоемах области, — рассказал начальник отдела рыбинспекции Максат Разбаев, — запрет действует: на щуку, судака, язя, жереха, подуста, плотву, окуня, головля, ельца — с 20 апреля по 20 мая; на сазана (карпа), карася, линя, сома, красноперку, белоглазку, леща, густеру — с 20 мая по 15 июня. Лов рака будет разрешен с 30 июня. При необходимости (например, если весна окажется затяжной) сроки запрета могут быть перенесены.

По словам Максата Сагидулловича, лимит на вылов рыбы по области на 2012 год постановлением Правительства РК от 16 января с.г. за № 67 установлен в 152,8 тонны. Лимит определяется на основании исследований рыбохозяйственных водоемов научными организациями. Так, в этом году разрешается вылов 50,6 тонны карася, 23,1 тонны леща, по 17,1 тонны плотвы и окуня и т.д.

Наибольшая нагрузка выпадет на водохранилища: Актюбинское (45,4 тонны), Каргалинское (15,1); иргизские озера: Бокенколь, Большой Жарколь, Малайдар, Асаубайколь и другие. В Мартукском районе лимитировано рыболовство на Яблуновском пруду, в Мугалжарском — на озере Сорколь и т.д.

— Разрешения на вылов рыбы на незакрепленных за рыбохозяйственными организациями водоемах физическим лицам выдает рыбинспекция, — поясняет Максат Разбаев. — Разрешения на улов до 5 килограммов для граждан — бесплатные. Платить любителям рыбной ловли придется, если они рассчитывают превысить этот лимит.

Правда, плата чисто символическая. За один килограмм щуки — 8-10 тенге, за сазана — до 27,5 тенге, леща — 12,9 тенге. А вот рыбалка на закрепленных водоемах рыболовам обойдется заметно дороже. Стоимость разовой путевки определяет арендатор водоема. Стоить она может и 700, и 1 000, и 1 200 тенге.

Максат Сагидуллович советует не рисковать любителям рыбной ловли. Во-первых, не забывать о соблюдении Правил рыболовства, во-вторых, вовремя получать разрешения и приобретать путевки. Напоминает, что один рыболов может пользоваться разрешенными снастями (удочка, спиннинг, жерлица и т.д.) с количеством крючков не более пяти.

— За нарушение правил рыболовы наказываются штрафом в размере от 3 до 10 МРП, — говорит рыбинспектор, — а это от 4 854 до 16 180 тенге. За грубые нарушения (ловля сетями, добыча рыбы острогами и другими запрещенными орудиями лова) штраф составляет от 10 до 20 МРП. Так что уж лучше не рисковать.

В первом квартале этого года сотрудниками рыбинспекции зафиксировано 12 нарушений правил. 7 из них — в Иргизском районе, 3 — в пригородной зоне Актобе. Максат Разбаев с сожалением констатирует, что в период действия запрета на рыбную ловлю нарушителей бывает, как правило, больше и призывает рыболовов к законопослушанию.

Георгий ОСАДЧИЙ

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................