Ложный страх лавины

20 и 21 февраля в малом зале драмтеатра имени Т. Ахтанова состоится премьера спектакля по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу «Лавина».

— Репетиции я начинал года четыре назад, но в казахской труппе, — рассказал режиссер Мейрам Хабибуллин. — Приостановить пришлось и в силу нехватки бюджета, и некоторой эмоциональной незрелости. А сейчас, когда я готов к постановке, уверен: спектакль очень актуален, особенно для аудитории постсоветского пространства. Идея спектакля такова, что представлять его мы будем в малом зале. Он несет определенную энергетику, и чтобы вовлечь зрителя в действо, заставить прочувствовать его атмосферу, фобии, как нельзя лучше подходит замкнутое пространство. Состоит из двух актов: первый представлен в форме психологической драмы, второй акт — фарс. Насколько это удастся, решит публика.
В постановке задействованы двенадцать актеров русской труппы, и режиссер очень доволен их профессиональным уровнем:
— Я давно хотел поработать с этой труппой, и сейчас понимаю, что не зря: актеры чувствуют, что нужно режиссеру, и попадают в цель сразу. Энергетику они задают согласно идее, работают на психо-физическом и ментальном уровнях. Знаете, в камерном спектакле мелочей не бывает — здесь важен каждый взгляд, движение. Грим не имеет значения, поэтому так важно актерское мастерство.
— Достаточно ли актеров в русской труппе?
— Недостаточно, и я напоминаю выпускникам средних школ, что в колледже «Тарлан» откроется группа по специальности «актерское мастерство» с русским языком
обучения, выпускники которого найдут работу в нашем драмтеатре.
— Музыка к спектаклю, сценография…
— Музыка приятно удивит зрителя, особенно молодого. Музыку я подбирал сам, звукорежиссером выступает Тимур Еримбетов; сценография — Аблая Аманжолова.
Актрису русской труппы Полину Савицкую знают все театралы города, но в новом спектакле Полина Яковлевна удивит зрителя несколько нестандартным для себя амплуа.
— Спектакль о выходе за рамки, — рассказывает актриса. — Я никогда не играла таких ролей, а именно в этой по-новому воспринимаю режиссера. «Так надо было, чтобы другие жить остались», «Даже самые жестокие законы — для счастья людей», — это некоторые мои реплики, поэтому роль пожилой женщины — шокирующая. Я сыграла более сорока персонажей, но эта роль — испытание, проверка моего профессионализма. Теперь я знаю, что страх уничтожает человека, что со страхом жить нельзя.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Р.S. Малый зал вмещает менее 100 зрителей, поэтому купить билеты на премьерные показы стоит заранее. Телефон кассы: 21-51-21.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель