Лучший артиллерист

Из Шалкарского района на поля битв Великой Отечественной войны отправилось более семи тысяч бойцов. А домой израненными и искалеченными вернулось только около полутора тысяч. Сегодня в живых из них остался лишь один ветеран, проживающий в районном центре 94-летний Шудабай Такаев, который ушел на фронт 18-летним парнишкой.

Родился Шудабай Такаев в 1926 году в колхозе Жанажол. Как и многие дети тяжелых довоенных лет, он рано приобщился к труду. Едва научившись вдевать ногу в стремя, начал пасти колхозный скот. Война застала его 15-летним подростком.
– О том, что началась война, мы узнали в местечке Карашеген, где жила наша семья. Эту весть принес колхозный почтальон. По изменившимся, посуровевшим лицам взрослых я, еще подросток, сразу понял: произошло что-то страшное, – вспоминает он.
Через некоторое время началась мобилизация военнообязанных. Фронт забирал мужчин, а тяжелая колхозная работа ложилась на плечи женщин и детей. В связи с приближением линии фронта к Волге в 1942 году в колхоз поступил приказ перегнать весь скот в Талды-Курганскую область.
– Одним из погонщиков назначили меня. Все поголовье колхозного скота насчитывало 600 овцематок, 80 лошадей, 80 коров и 9 верблюдов. Когда достигли станции Теренозек, что в Кызылординской области, нас догнал приказ остаться здесь на зимовку. В этой местности мы провели около года, пока летом 1943 года нам не разрешили вернуться обратно в Шалкар. Как потом выяснилось, фронт отодвинулся, поэтому непосредственной опасности, что военные действия достигнут наших степей, уже не существовало, – говорит аксакал.
В 1944 году Шудабай Такаев достиг призывного возраста. Как и многие восемнадцатилетние юноши, он получил повестку из районного военкомата. Всех шалкарских призывников мобилизовали в 92-ю дивизию запаса, расположенную в городе Чкалове, ныне Оренбург. Здесь они прошли четырехмесячную воинскую подготовку, после окончания которой попали на фронт, который проходил уже по территории Германии.
– Передовой мы достигли в апреле 1945 года, когда советские войска находились уже на подступах к логову фашистов, Берлину. К концу месяца столица Германии была полностью окружена, и началась осада. Первой в дело вступила артиллерия, в том числе и наш полк, в составе которого я воевал наводчиком орудия. Артобстрел Берлина продолжался в течение нескольких суток, после чего начался штурм. Одним из первых в столицу Германии ворвался механизированный корпус генерала Сухова. Но этот прорыв достался нам ценой больших потерь. Среди множества убитых были и мои друзья. При штурме не миновала вражеская пуля и меня, тяжело ранив в руку. Санитары вынесли меня прямо с поля боя, после чего направили в госпиталь в городе Бранденбурге, где я и узнал о взятии Берлина и капитуляции фашистской Германии, – рассказывает ветеран.
После окончания войны Шудабай Такаев в составе советских войск остался в Германии. В том же городе Бранденбурге в 1946-47 годах проходил обучение в полковом училище. Получив звание старшего сержанта, уже сам учил молодое пополнение всем премудростям артиллерийского дела. За отличную боевую подготовку не раз представлялся к наградам, среди которых особое место занимает нагрудный знак «Лучший артиллерист», присвоенный старшему сержанту Шудабаю Такабаеву полковником Юдкиным.
После демобилизации вернулся домой в Шалкарский район, где поднимал сельское хозяйство. С 1951 по 1986 годы занимал ответственные должности в сфере животноводства.
За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны , медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «Маршала Советского Союза Жукова».
Вместе с супругой Бадигуль аже воспитал 11 детей, 20 внуков, 10 правнуков. В апреле нынешнего года Шудабай ата отпраздновал 94-й день рождения. Несмотря на преклонный возраст, аксакал чувствует себя хорошо. В качестве почетного гостя принимает участие в мероприятиях, где дает свое напутственное слово-бата, которое всегда заканчивает словами о благополучии родного края.
Мухтар МЫРЗАЛИН,
Шалкарский район