Второе столетие солдата

Самому старому из 28 оставшихся в живых ветеранов войны, живущих в Актюбинской области, исполнилось 103 года.
Артем Проскурня живет в городе Кандыагаше, у старшей дочери Валентины. У Артема Алексеевича четыре внука и столько же правнуков от трех дочерей, он благодарит судьбу за долгую жизнь и верит в светлое будущее потомков.
– Я выходец из крестьянской семьи. Детство прошло в тяжелых условиях, приходилось терпеть нужду и сиротскую долю. Молодость пришлась на военное время. Послевоенные годы тоже не баловали нас. А сейчас страна обрела независимость, мои дети живут в мирное и счастливое время. Глядя на это, я не перестаю благодарить судьбу, – делится ветеран.
Он родился 23 апреля 1917 года в селе Новоукраинка Ключевого района Актюбинской области. В 1933-1938 годах работал в колхозе на разных должностях. В 1938 году был призван в армию. Военный долг выполнял в Туркменистане. В 1941 году героически сражался под Москвой. В 1945-м вернулся в родные края и долгие годы работал в ПЧ-6 города Кандагача.
За героизм, проявленный в годы войны, ветеран награжден орденом Великой Отечественной войны ІІ степени, медалью «За Победу над Германией».
Как и у всех пожилых людей, у Артема Алексеевича появились проблемы со здоровьем, часто беспокоит давление, стал плохо слышать, да и глаза стали хуже видеть. Но как бывалый воин он старается держаться бодро. За ним ухаживает дочь Валентина, которой уже за семьдесят.
– Состояние здоровья отца стабильное. Наша квартира находится на третьем этаже, поэтому мы не выходим на улицу. К нам часто приходят социальные работники и оказывают всестороннюю помощь. Акимат района не оставляет без внимания. На праздники посещают представители горакимата, приносят подарки, интересуются здоровьем отца. При поддержке акимата области и города был широко отмечен 100-летний юбилей папы, – рассказывает женщина.
Уже 75 лет, как закончилась кровопролитная война. Какие бы трудности ни встречались на пути фронтовика, он никогда не просил помощи у других. Артем Проскурня всю сознательную жизнь посвятил труду, был скромен и даже отказался от дома, выделенного ему в свое время правительством.
Нурганым КЕСИККУЛ,
Мугалжарский район