Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Любимой газете — дальнейших успехов


Ни одного номера областной газеты я не пропускаю вот уже 47 лет, с 1971 года, с тех пор, как мы приехали в Актюбинск из города Прокопьевска Кемеровской области России. Покупаю или выписываю и читаю от корки до корки.
Раньше издание называлось «Путь к коммунизму». Со временем стала писать о жизни нашего коллектива — областной клинической больницы: конкурсах профессионального мастерства, повышении квалификации среднего медперсонала, других мероприятиях. Что интересно, мне даже платили гонорар за мои статьи: если печатали на первой странице — 10 рублей, на второй — 8, на третьей — 6, на четвертой — 4 рубля.
Мне очень нравилась рубрика «Газета выступила. Что сделано?». Знала многих сотрудников редакции: Тамару Калашникову, Галину Пацаеву, Николая Хана, Евгения Кулагина и других.
Раньше, могу отметить, люди побаивались попасть на страницы газеты, если их критиковали. Кроме того, просьбы читателей никогда не оставались невыполненными или незамеченными.
Например, построили два детсада по улице Тургенева («Чебурашка» и «Тополек»), а вокруг территория была совершенно не благоустроена: ямы, грязь по колено, особенно от «Атланта» до улицы Тургенева. Написала я об этом в газету. Буквально через дней 10-12 вокруг садиков был проложен асфальт и
обустроены тротуары. Эти тротуары до сих пор есть там, но сейчас они засыпаны песком и, к сожалению, не чистятся.
Очень помогла газета «Путь к коммунизму» в организации аттестации средних медработников. Я была главной медсестрой клинической больницы области. Два раза в год проводилась аттестация медработников с присвоением им высшей, первой или второй категорий. Но прежде им нужно было пройти курсы повышения квалификации в лечебных учреждениях областного центра.
Облздравотдел издавал приказ в медучреждении, рассылался план курсов повышения квалификации, объявлялись даты проведения аттестации. Но по ходу работы я видела, что с этими документами слабо работает администрация районных лечебных учреждений: оттуда приезжали и проходили аттестацию очень малое количество средних мед­работников.
И мы решили все эти документы поместить в газету «Путь к коммунизму». Поддержал меня тогда и наш главный врач
И.Н. Аймагамбетов. Он разрешил оплатить объявление об условиях аттестации за счет средств больницы. Мы с ним посоветовались и решили так, потому что газету получают почти в каждом доме в самых отдаленных точках области. И не ошиблись. Некоторые фельдшеры работали в сельской местности лет по 30-40: они были и педиатрами, и терапевтами, и акушерами, и медсестрами, на них держалось все сельское здравоохранение, а они не имели не только высшую, но даже первую или вторую категорию. За категорию производилась доплата к основному окладу. А в предпенсионном возрасте каждый рубль был дорог для начисления пенсии.
На следующие заседания аттестационной комиссии приехало значительно больше фельдшеров и медсестер. Активизировалась и администрация городских и областных мед­учреждений.
Примерно в 1976 году, когда я работала председателем профкома областной больницы, мне было выдано удостоверение «Внештатный корреспондент газеты «Путь к коммунизму».
Некоторые номера нынешней газеты «Актюбинский вестник» я высылаю нашим бывшим сотрудникам, проживающим в других странах: в России, Германии, Беларуси и т.д.
Сейчас «АВ» стал более красочным, интересным, а деловым он был всегда. В год 100-летнего юбилея желаю любимой газете дальнейших успехов, хороших новостей, сотрудникам — крепкого здоровья, мира, добра и чтобы каждый день приносил им только радость!
С глубоким уважением Клавдия ГОЛОПОЛОСОВА, председатель совета ветеранов областной больницы скорой медицинской помощи

Колонка "Взгляд"