Любую простуду рассматривать как COVID

   

  Что за пневмония непонятной этиологии имеет место в Актобе? Свое мнение на этот счет высказала авторитетный эксперт, президент ассоциации семейных врачей Казахстана, профессор, доктор медицинских наук Дамиля Нугманова.

Как мы уже сообщали, большинство случаев вирусной пневмонии, вспышка которой наблюдается сейчас в регионе, не подтверждает наличие КВИ. Хотя в облздраве не отрицают, что клиническая картина повторяет все симптомы, зафиксированные в мире при пандемии, в частности двухстороннее поражение легких. При этом болезнь развивается стремительно и может привести к летальному исходу. В области уже официально зарегистрировано 18 смертей пациентов стационаров. Есть те, кто умер на дому.

– Выявление вируса проводится методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. Этот тест не может давать стопроцентную точность, потому что многое зависит от того, как брались образцы у пациентов. Необходимо брать из задней стенки носоглотки, причем по несколько раз. Но даже в этом случае примерно у 30 процентов идет ложно-отрицательный результат. Нужно определить, какого качества ПЦР в Актобе. Этим занимается референс-лаборатория, куда пересылаются и проверяются образцы. Учитывая, что сейчас пандемия, и у людей проявляется именно такая ковидная пневмония, включая специфические изменения с двухсторонним поражением легких, мы должны, исходя из клинической картины, ставить коронавирусную инфекцию. И повторять тестирование по несколько раз.  Потому что и за границей описывают случаи, когда вирус проявлялся и через пять, и шесть дней. Отрицательный результат не говорит о том, что у человека нет COVID-19. Сейчас любую простуду, тем более учитывая, что летний период, нужно рассматривать как COVID. Это более правильно с эпидемиологической точки зрения. Человек, у которого проявляются симптомы простуды, сразу должен изолироваться и поберечься. А если уже тяжелая пневмония, то конечно, необходима госпитализация в стационар для получения соответствующего лечения, основное при котором оксигенация – насыщение крови  кислородом, – советует Дамиля Нугманова.

     – Вы говорите, что 30 процентов в мировой практике составляют ложно-отрицательные результаты. Но в случае с актюбинской пневмонией приводятся данные, что лишь у небольшой части подтверждается, а в основной массе – нет. Чем это можно объяснить? Есть вероятность бракованных тестов?

– Это в случаях, когда неправильно берут образцы из носоглотки. Взяли из того места, где вирус, допустим, смывается слюной и так далее. Кроме того, нужно проверить качество тестов. Если так много отрицательных результатов, то образцы нужно перепроверить в Алматинском противочумном институте. Проверку должен инициировать облздрав, это их функция. Нужно перепроверить, посмотреть, как ставят. Потому что специалистов по ПЦР на самом деле очень мало, настоящих лабораторных, которые умеют это делать. При Союзе их были единицы. Сейчас чуть больше. Но это не значит, что в каждой области они есть. Такие результаты говорят о том, что качество лабораторной диагностики страдает, что-то не то они делают. Нужно пригласить специалистов для обучения или своих направить повысить квалификацию. Либо привлечь международные организации, чтобы специалисты приехали и проверили, как делают в Актобе эти тесты. Потому что такого количества отрицательных результатов быть не может.

      – На пресс-конференции журналистам пояснили, что выяснением природы актюбинской пневмонии непонятной этиологии будут заниматься в рамках научных работ.    

– Научные работы здесь ни при чем. Это точность тестирования. Свои лаборатории ПЦР есть во всех областях. Планируется открытие еще новых. Но есть понятие «доказательная медицина в лабораторной диагностике». Именно качество лабораторной диагностики, скорее всего, страдает в Актобе. Сейчас Казахстан по КВИ подбирается к пику, который продлится еще пару недель. Почему это не учитывается? А людям нужно беречься, а не надеяться на здравоохранение. У нас нет такого, что возле каждой койки установлено реанимационное оборудование, как на Западе. Там, по сути, каждая больница считается одной большой реанимацией. Но это очень дорого, поэтому там мало больниц. У нас же клиник много, но в них оборудовано только по 10 коек в реанимациях. При этом не хватает врачей, средств индивидуальной защиты и так далее.

 Алиса МАРИНЕЦ

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

3+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель