Люкс для Рекса и Мурки

Услуги первой в Актобе гостиницы для животных пользуются популярностью. Условия в ней созданы не хуже, чем для людей. Открыл ее специалист воздушной отрасли Наиль Исимбетов.

Мечта родом из детства

Долгое время Наиль работал в аэропорту, три года назад решился на открытие необычного дела.
– Животных люблю с детства. Как и всем детям, мне нравилось играть с собаками и кошками, кормить их. Хоть мы и жили в частном доме, родители не держали собак, но кошек было немало. В какой-то момент их у нас стало одиннадцать. Уже будучи человеком семейным, я исполнил давнюю мечту. Самое интересное, что приобрел не одну собаку, а сразу двух немецких овчарок. Постепенно интерес к этому делу возрос, – говорит собеседник.
В 2018 году по совету друзей-кинологов он открыл небольшой отель для домашних животных. Но решение это не было спонтанным, так как Наиль более десяти лет профессионально специализировался на разведении собак. Окончил специальный курс Союза кинологов Казахстана.
54-летний предприниматель построил возле дома два небольших оборудованных здания для собак и кошек, где созданы все условия. В них бесперебойно подается тепло, вода, свет.
– Если говорить о плате, то цена проживания за сутки начинается от двух тысяч тенге. За питание взимается отдельная плата или хозяева питомцев сами приносят корм. Главное условие – животные без ветеринарных справок не принимаются. На мой взгляд, цены доступные. Каждого постояльца вывожу на прогулку, кормлю, играю с ним. Нелегко находить общий язык с собаками и кошками, попавшими в незнакомую обстановку. Все это требует времени и навыков, – делится Наиль.
До сего дня в гостинице успели пожить более 60 хвостиков. В основном на попечение оставляют щенят и котят. Есть постояльцы, которых привозят несколько раз в год. Обычно владельцы оставляют их на одну-две недели. Самый длительный период пребывания – пять месяцев. Чаще всего к услугам гостиницы прибегают люди, уезжающие в отпуск или командировку.

Данный вид предпринимательства успешно развивается по всему Казахстану. Особенно преуспели алматинцы. Многие гостиницы для домашних животных имеют сайты. По их сведениям, номера разделяются по видам животных: для собак и кошек, птиц, грызунов. Стоимость самого дешевого номера для мышей за сутки начинается с 990 тенге без стоимости корма. А цена номера для кошек стартует от 2 490 тенге. Если вы желаете, чтобы ваш котенок поселился в президентском люксе с кондиционером, телевизором и круглосуточно находился под видеонаблюдением, то придется выложить в разы больше. Стандартный номер для собак стоит от 3 490 тенге.
Для четвероногих предлагаются номера эконом- и элиткласса, а также президентский люкс. За дополнительную плату питомцу почистят уши, постригут его, искупают и предложат SPA-процедуры. В Алматы насчитывается около 30 зоогостиниц. Плата за питание взимается отдельно, владельцу в обязательном порядке следует предоставить ветеринарный документ. Для животных с инфекционными заболеваниями двери закрыты.

Навещать не следует!

Как признается Наиль, за эти годы его ни разу не укусила собака и не поцарапала кошка. Словом, настоящий мастер обходится без производственных травм.
Наш герой – член областного общества собаководов. Не раз его питомцы – постоянные участники тематических выставок и конкурсов – возвращались с соревнований с призами. Когда-то он занимался разведением и продажей редких пород собак, но в последние годы оставил это дело, так как оно требует много времени и терпения.
– Руковожу городским отделением Национального клуба немецких овчарок. После окончания курсов кинологов вплотную приступил к этой работе, но не дрессирую собак, а стараюсь проводить зоотехнические меры. Готовлю животных к соревнованиям и выставкам, являюсь хэндлером, то есть демонстрирую собак на ринге, провожу тренинги. Кроме того у меня налажена продажа немецких кормов супер-премиум класса, которые не найти в зоомагазинах города. Они отличаются высоким качеством, содержат много витаминов. Говорят, все болезни от еды, это касается и кормов для домашних животных. Продолжительность жизни наших любимцев на сто процентов зависит от того, что они едят, – говорит Наиль Исимбетов.
Он очень любит свое дело, знает практически все о породах, повадках собак и кошек. Уверен, что взятая обязанность возлагает и большую ответственность.
– Владельцы питомцев требовательны, они относятся к ним, как к своим детям. Принимая животных на постой, мы просим владельцев не навещать их, а приходить только чтобы забрать домой. Почему? Питомцы очень скучают и тоскуют по своим хозяевам. От краткосрочных свиданий у них портится настроение. Это напоминает ситуацию с детскими садами, когда родители заглядывают в обеденный перерыв, чтобы посмотреть на ребенка. В итоге страдают и дети, и мамы с папами. С животными точно так, – делится Наиль.
К такому виду предпринимательства мужчина пришел обдуманно. Он и актюбинцев просит быть осознаннее при выборе домашнего питомца.
– Растил трех немецких овчарок, привезенных из России, – Герту, Штефи и Спартака… К сожалению, все они умерли от болезней. В последние годы держал шотландских и британских кошек, что требует больших вложений. Сейчас у меня собака по кличке Мотя и кошки Севилья, Мурсия, Сантос. Они все из пород, редко встречающихся в Казахстане. Хотелось бы посоветовать людям: прежде чем брать животных, хорошенько подумайте, нужно ли это вам. Надо знать особенности породы животных, ко всему подходить ответственно. Животные – не игрушка, им нельзя причинять вред. А если приняли решение купить питомца, то надо приобретать в специальных местах и с документами. Прошли те времена, когда брали, основываясь на внешнем виде. Нельзя жалеть на животных время и деньги. Ведь собака, оставшаяся без внимания, чувствует это, чувствует, что не мила никому, и становится злой, – говорит собеседник.
Он справедливо сетует на то, что в Актобе нет специально отведенных мест для выгула собак и кошек.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Наиль с супругой воспитывают двух детей, сын иногда помогает отцу в деле. Мужчина трудится в гостинице и поваром, и за чистотой следит.
– Насколько я знаю, в Актобе больше нет зоогостиниц. Бывали случаи, когда привязывался к привезенным собакам и кошкам. Помню, несколько лет назад привели щенка породы кане-корсо. Он рычал и стращал, не подпускал к себе. Но так как владелец оставил его на долгое время, мы вместе долго гуляли, бегали, играли, в конце концов подружились. Было очень грустно расставаться с щенком, который прожил у меня 139 дней. До сих пор скучаю по нему, – делится Наиль Исимбетов.
По его словам, для любящих владельцев питомцы становятся не только друзьями, но и членами семьи. Он уверен, что заводят домашних животных лишь чистые душой и помыслами люди, которые могут окружить заботой своего хвостика. А питомцы в любом случае дарят своему человеку безграничную преданность.
Айбек ТАСКАЛИЕВ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель