Мачты мечты дальней степи

Постоянная комиссия областного маслихата обсудила темпы внедрения цифровых технологий в регионе.

Буквальный подход

Аульным аксакалам никак не понять, почему телефонная связь когда-то была доступна повсеместно, а сегодня не везде и не всегда возможно воспользоваться мобильной связью. Педагоги и родители в сельской глубинке обеспокоены тем, что не могут задействовать в полной мере интернет в учебном процессе. Эти и другие вопросы непрерывным потоком получает руководитель управления цифровых технологий Асет Отарбаев.
Один из острых диалогов случился в ходе заседания рабочей комиссии по бюджету, региональному и отраслевому развитию областного маслихата. Шанс задать свои вопросы на этот раз получили и заместители акимов районов. В основном их претензии касались обеспечения современной связью 16-ти сельских населенных пунктов 250+, которые принимают сигналы от базовых станций соседнего села, но не включены в список для обеспечения мобильным интернетом.
При внимательном изучении темы выясняется: в этом есть доля вины и самих районных чиновников, которые на этапе создания списков населенных пунктов с заветной численностью населения проявили либо халатность, либо буквоедство. Кто-то не воспринял всерьез перспективные планы, кто-то буквально отнесся к требованиям, не включив в список село, где проживало 249 человек.
Получается, некоторые районы изначально виновны в создавшейся ситуации и должны предъявлять претензии и к себе. Пятилетний план был утвержден в 2020 году, в его реализации задействованы деньги частных инвесторов.
– Когда в селах увидели действие госпрограммы «Цифровой Казахстан», они запоздало спохватились. Мы составили дополнительный список и направили его в Комитет по телекоммуникациям Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП). Но нужно помнить, что одна базовая станция в зависимости от ее мощности стоит до 50 миллионов тенге, суммарно нужно выложить дополнительно 800 миллионов, которые, скорей всего, не окупятся инвестору, – объяснил депутатам Отарбаев.

В приоритете качество связи

Корень проблемы видится в том, что в свое время министерство заключило меморандум с операторами связи, оставив в стороне управление цифровых технологий, хотя все проблемы стекаются сюда.
По соглашению оператор обязался установить базовую станцию на инфраструктуре, предоставленной местными исполнительными органами. В случае ее отсутствия затраты на строительство антенно-мачтовых сооружений, проведение линий электропередач несет опять-таки местный бюджет. Вместе с тем даже при наличии готовой инфраструктуры, если населенный пункт не указан в договорных обязательствах, операторы связи не имеют права устанавливать базовые станции.
Проект «250+», разделенный на несколько этапов, завершился в прошлом году. Из 315 сельских населенных пунктов на начало года 233 обеспечены широкополосным доступом к сети Интернет.
– Для нас актуальнее другая сторона вопроса – качество мобильной связи, особенно в отдаленных селах. В 67 не удалось добиться полноценного покрытия 3G. Для решения проблемы министр цифрового развития Багдат Мусин поручил создать комиссию совместно с Комитетом телекоммуникаций, операторами связи и районными акиматами, которой предстоит выправить ситуацию, – продолжил Асет Отарбаев.
При этом он отметил, что профильное министерство также ведет переговоры с компаниями OneWeb, Starlink и SES для развертывания негеостационарных широкополосных систем – новых технологий Илона Маска. Реализация пилотного проекта может начаться в 2023 году в Алматинской области.
При хорошем раскладе есть надежда реализовать его и в Байганинском районе. С операторами связи подсчитано, что обеспечение качественной мобильной связи сел Оймауыт, Диар и Миялы обойдется примерно в один миллиард тенге.
Сумма солидная, и вряд ли она оправдается для инвесторов, потому и расчет на «космическую поддержку». В каждом из этих сел числится более 250 человек. Есть надежда и на нефтяные компании, которые если развернут здесь активную деятельность, то, возможно, решат проблему на этой территории, ведь и им нужна мобильная связь. Можно еще протянуть связь из Атырауской области либо установить радиорелейное оборудование, оно дешевле, но затратно его обслуживание.
В этом году провели переговоры с Транстелекомом, который в прошлом году обеспечил интернетом Бозой. Казалось бы, это большое нефтяное село с населением в три тысячи человек, но там тоже была большая проблема со связью, сейчас селу доступно покрытие 4G.

Планы операторов

Широкополосным доступом предстоит обеспечить Косоткель, Жаманколь, Каракемер в Кобдинском, Кольтабан в Алгинском, Егизата, Шанды в Мартукском, Карасу в Уилском, Корганжар в Шалкарском районах, где проживает менее 250 человек.
АО «Кселл» планирует обеспечить качественным мобильным интернетом 27 населенных пунктов, 10 из них перевести со спутниковой трансмиссии на наземную. Заключен договор с подрядной организацией об установке 11 базовых станций.
ТОО «Востоктелеком» в рамках договора с операторами связи о совместном использовании сети планирует обеспечить мобильным широкополосным доступом восемь населенных пунктов с численностью менее 250 жителей. На сегодня удовлетворен запрос трех сел.
Кроме того, ТОО «КаР-Тел» запланировало установить дополнительные базовые станции стандарта 4G в 118 населенных пунктах для улучшения качества связи, на текущий момент в 81 селе они уже установлены.
Для полноценной работы антенно-мачтовых сооружений (АМС) и промежуточных станций с определенным радиусом действия нужна электроэнергия.
Новые линии электропередач делают обеспечение интернетом отдаленных сел дороже, к тому же нужно постоянно обслуживать ЛЭП. На востоке страны, где горная местность, нашли альтернативу в виде солнечных батарей. Актюбинцы не прочь перенять этот опыт. И уже есть инвесторы, которым интересна эта идея.
– Внимание райакиматов и маслихатов хотел бы обратить на изменение в законе, по которому мы имеем право финансировать линии электропередач для антенно-мачтовых сооружений при наличии заключения управления цифровых технологий. АМС высотой от 20 до 30 метров стоят в среднем 8-15 миллионов тенге, от 50 метров — свыше 50 миллионов. Играет значение и расстояние.
Для реализации проекта «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов РК по технологии волоконно-оптические линии связи 2.0» дополнительно прорабатывается механизм государственно-частного партнерства. На основе представленных потребностей госорганов и исходя из наличия гособъектов и бюджетных учреждений сформирован список из 59 сельских населенных пунктов с численностью населения 500 человек и выше для последующего охвата.

eOtinish вам в помощь

Асет Отарбаев возглавил управление цифровых технологий в апреле прошлого года. На тот момент реализация проекта «250+» заканчивалась, оставалось доработать двадцать сел.
– Операторы отчитывались, что дали 3G. Мы это не подтверждали, так как на практике было 2G. Итоговый анализ подтвердил нашу позицию.
Выяснилось, достаточно большое село, не имеющее своей базовой станции, питается от соседей. Как только поступает жалоба на плохую связь, на отсутствие должного покрытия, ставим в известность Комитет телекоммуникаций.
Местная инспекция связи, получив поручение, со своим оборудованием выезжает на место и проверяет уровень сигналов. Если он не соответствует заявленному, то следуют штрафы в отношении оператора. С конца прошлого года размеры штрафов возросли в десять раз. Если были сотни тысяч тенге, то сейчас это миллионы, – сообщил Асет Отарбаев.
И в заключение он посоветовал жителям районов пользоваться возможностями сервиса eOtinish, чтобы решать свои проблемы, в том числе связанные с мобильной связью.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото из архива «АВ»

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................