Магзум Мирзагалиев: Население Актюбинской области экологически сознательное

Так оценил наше неравнодушное отношение к происходящему вокруг министр экологии, геологии и природных ресурсов в ходе совещания в АРУ имени К. Жубанова по разъяснению норм нового Экологического кодекса.
– Реализация указанных в основополагающем документе требований является основной задачей природопользователей и общественности в целом, – отметил глава региона Ондасын Уразалин.

Кодекс нового дня
Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов подробно остановился на главных разделах новой редакции кодекса, подписанного Главой государства 2 января наступившего года:
– Основными направлениями являются реализация принципа «загрязнитель платит и исправляет», внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), целевое расходование бюджетных средств на природоохранные мероприятия, ужесточение экологических требований на основе передового международного опыта, внедрение автоматизированной системы мониторинга и совершенствование управления отходами производства и потребления, в том числе с применением технологии Waste to Energy и другие.
По его словам, государство должно создать такие условия, при которых природопользователям выгоднее принять все меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем платить экологические штрафы. Переход на НДТ предлагается сделать поэтапным в соответствии с программой экологической эффективности в течение десяти лет. В этот период они будут освобождены от платы за эмиссии, соответственно, средства могут быть направлены на модернизацию. Получение комплексного экологического разрешения становится обязательным для вновь вводимых предприятий.
Отсутствие обязательности целевого расходования поступивших платежей за эмиссии на природоохранные мероприятия привело к тому, что лишь 45 процентов поступающих средств местные исполнительные органы распределяли на охрану окружающей среды. Отныне финансирование природоохранных мероприятий будет происходить полностью за счет поступающих экологических платежей.
В кодексе предусмотрено требование о прохождении ОВОС в отношении крупных предприятий первой категории. Этот процесс предполагает наблюдение общественности за всеми стадиями оценки воздействия с момента поступления заявления о намерениях до принятия заключения. При этом новый механизм экологического регулирования предусматривает проведение ОВОС для крупных экологических опасных объектов 1 и 2 категорий, а объекты с незначительным воздействием 3 и 4 категорий (автомойки, СТО, объекты общественного питания, объекты микробизнеса с котельными установками малой мощности для собственных нужд) освобождены от регулирования.
Предусмотрен ряд норм по ужесточению административной ответственности. За превышение нормативов эмиссий в окружающую среду штраф увеличился в десять раз.
За несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании или сжигании отходов (ст. 336 КоАП) штраф увеличился до пяти раз. На субъекты малого предпринимательства или НКО – с 40 до 200 МРП, среднего предпринимательства – с 70 до 300, крупного предпринимательства – с 120 до 500 МРП.
Также предусмотрены нормы по увеличению сроков давности для привлечения к административной ответственности – физических лиц с двух месяцев до года, юридических лиц – с года до трех лет.
Одной из ключевых норм является автоматизированная система мониторинга выбросов. Внедрение АСМ на основных источниках позволит в онлайн-режиме отслеживать показатели эмиссий, своевременно реагировать на нарушения, обеспечить население достоверной и своевременной информацией, исключить факты коррупции при государственном экологическом контроле.
Для системного решения вопросов незаконных свалок в новом кодексе предусмотрено лицензирование предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов, внедрен уведомительный порядок для мусоровывозящих организаций и необходимость установления GPS-датчиков на мусоровывозящий транспорт.

Размотать клубок проблем
Обсуждение нового Экологического кодекса стало еще одним поводом для обсуждения актуальных проблем региона, некоторые из них давно стали бородатыми.
Аким Актобе Асхат Шахаров, признав, что в последние годы стало меньше зеленых насаждений в городе, поделился мерами, которые должны изменить ситуацию. Вслед за запретом вырубки насаждений планируется приобрести машину для пересадки крупномерных деревьев, нормализовать систему полива, сделать акцент на многолетние цветы. Продолжается борьба с источниками неприятных запахов, стихийных мусорных свалок.
В ответ на предпринимаемые меры по восстановлению русел рек министр Магзум Мирзагалиев заметил:
– В ближайшее время направим специалистов для проведения ревизии всех водных источников, проблем, связанных с водностью, чтобы принять решение, согласованное с учеными, местной властью и общественностью.
Организатор движения волонтеров «Актобе, дыши!», а ныне и депутат областного маслихата Евгений Лазарчук обеспокоен безнаказанностью нарушителей экологического законодательства, особенно среди предпринимателей. На проверки их деятельности действует мораторий. К тому же в штате природоохранной полиции всего два человека.
– В кодексе серьезно прописано участие общественности, которая с самого начала будет знать о последствиях того или иного проекта для населения и окружающей среды, – отреагировал министр на замечания. – Это важно с учетом того, что население Актобе и области экологически сознательное. Второе. Мораторий не касается тех случаев, когда наносится вред окружающей среде. Проверки мы открываем, согласовав с Генеральной прокуратурой.
Президент ТНК «Казхром» Арман Есенжулов поделился новостью:
– Значимым событием этого года для Актюбинского ферросплавного завода стало получение комплексного экологического разрешения, предусмотренного новым кодексом. Наша компания разработала Программу внедрения наилучших доступных технологий до 2030 года с учетом опыта Европы и России. Ожидаемый общий экологический эффект – снижение выбросов твердых вредных веществ на 40 процентов.
Далее он остановился на модернизации плавильных цехов № 1 и № 2, которые функционируют с момента запуска завода, с 1943 года. На одной из печей первого цеха в апреле проведут эксперимент по переплаву пылевидных отходов. В планах строительство утилизационной электростанции в четвертом плавильном цехе мощностью до 100 МВт. Еще один экологический проект – установка автоматизированной системы мониторинга на источниках выбросов на границах санитарно-защитных зон в Актобе и Хромтау.
– Учитывая то, что АЗФ является крупнейшим источником выбросов для Актобе, все эти мероприятия важны. Хотел бы отметить, к сожалению, по части экологии мы больше говорим о негативном, много критики звучит в адрес природопользователей, о положительных примерах говорим мало, – заметил министр.
Руководитель проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы» Акылжан Телеуов сделал акцент на открытости и доступности информации о деятельности природопользователей, что исключит основу для фейков.
– Для контроля за реализацией норм нового Экокодекса необходимо создать интерактивную карту предприятий области, которые в той или иной мере влияют на экологическую ситуацию. На такой площадке можно объединить административный ресурс и гражданское общество для решения проблем. Граждане, независимо от места проживания, смогут отправлять свои наблюдения, фотографии или видеоматериалы на этот сайт. Разместив на карте сведения о животных и растениях, можно также сформировать научную базу, – подчеркнул Акылжан Телеуов.
Зачатками такой платформы он назвал систему автоматического контроля за выбросами на табло АЗФ.
Затем он передал просьбу одного из старейших геологов страны Владимира Юриша об организации особо охраняемой территории в горах Мугоджары.
– Это не только самые древние горы, но и едва ли не единственный вулкан, сохранившийся в первозданном виде. Да, здесь нет захватывающих дух пейзажей, но можно
изучать палеовулканы, не погружаясь в толщу океана. Постановлением правительства от 2005 года Мугоджары включены в особый перечень, однако какие-либо действия здесь надлежащим образом не проводятся. Нет в этом никакой вины горнодобывающих предприятий, добывающих щебень. Просто необходимо провести инвентаризацию, чтобы определить зону охраны уникальных мест. К тому же горы служат естественным рубежом, разделяющим Европу и Азию. Во всех городах России и Казахстана, где проходит данная граница, стоят символические обелиски. К сожалению, в нашей области такого символа нет. По мнению ученых, станция Берчогур заслуживает этого, что повысит не только привлекательность области, но и послужит сохранению гор, – сказал Телеуов.
Директор Западно-Казахстанского филиала международного антиядерного движения «Невада-Семей» Изимгали Кобенов в очередной раз затронул несколько актуальных тем.
– Трудовую деятельность я начинал в Кенкияке. В девяностые, когда на Урихтау начали добывать нефть, ветеран отрасли Николай Байбаков назвал Кокжиде малым Байкалом и призвал беречь это уникальное озеро подземной пресной воды. Надо работать с инвесторами, чтобы сохранить его, – призвал общественный деятель.
В ответ было сказано, что в этом году заканчивается реализация трехлетнего проекта, нацеленного определить баланс запасов озера и его истинную площадь, чтобы выработать стратегию дальнейших действий.
– Использование экологических платежей по их целевому назначению позволит решить актуальные проблемы в области. Мы уверены, что новый Экологический кодекс призван дисциплинировать всех природопользователей, в том числе и крупные предприятия, поэтому полностью поддерживаем нововведения. Особо хочу отметить норму, связанную с внедрением наилучших доступных технологий, вместо платы за эмиссии, – сказал Изимгали Кобенов.
Участники встречи согласились, что состоялась содержательная беседа, в ходе которой одни получили ответы на вопросы, другие сверили свои действия.
Сара ТАЛАН

Фото Хайредена РАУШАНОВА

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель