Маленький секрет большой семьи

Всеобщая любимица. Так можно сказать о 38-летней Любови Оленбург — матери семерых детей и бабушке двоих внуков. Она активно участвует в художественной самодеятельности села Покровка, играет в волейбол, футбол, искусная рукодельница, выращивает комнатные растения, прекрасно готовит, поет, танцует и пишет стихи.
…Это была любовь с первого взгляда. Люба зашла в магазин купить мыла и встретила там юношу, приехавшего в гости к родственникам. Между ними пролетела искра, и произошло взаимное притяжение. Больше они не расставались.
— Муж — надежная опора, кормилец, и даже мое настроение зависит от него, — говорит Любовь. — Он разделяет все мои заботы о детях, стремится быть рядом, помогать. Когда дочерям и сыновьям было всего несколько месяцев, я спокойно оставляла их на него. Конечно, делала это не от хорошей жизни. Алексей трудился кочегаром в школьной котельной, но его зарплаты не хватало, поэтому я выходила на ночное дежурство сторожем, бывало, зерно на току разгружала, тяжелого труда никогда не боялась, бралась за любую работу. Плюс подсобное хозяйство, огород, так и выкручивались, но никогда не нуждались в самом необходимом.
Днем же она смотрела за детьми, выполняла нескончаемую домашнюю работу. Кстати, ни одного ребенка Любовь бабушкам не доверила.
— Груз ответственности лег только на мои плечи. В этом я категорична: из роддома привезла — и со всем справлялась сама. Как дети подросли, вышла на дневную работу в школу, — говорит она.
Любовь Николаевна и ее супруг Алексей Владимирович из семей, где выросли по шестеро детей. Многодетная мама шутит, что родительский рекорд они с мужем обновили, хотя не исполнили пожелание гостей на свадьбе — наплодить 25 детей. Сегодня у ее братьев только по одному ребенку, и они называют сестренку отчаянной за то, что не побоялась создать большую, крепкую семью.
— Сильной себя не считаю, потому что сильные люди не плачут, а мне приходилось ночами в подушку слезный дождь лить, — признается собеседница. — Иметь детей — большая ответственность для любой женщины. И здесь неважно, сколько их — двое, трое или семеро. Надо уметь успевать переделать все дела и уделить внимание каждому ребенку, а также всем им объяснить, чтобы не обижали друг друга, не хулиганили, учились помогать нуждающимся. Дома мы вместе смотрим фильмы по телевизору, а потом обсуждаем. В семье нашей все гурманы, хотя в наличии, как правило, обычные продукты: макароны, картошка, рис, гречка, пшено. Мы же проводим настоящее внутрисемейное совещание по поводу приготовления пищи. Выручает осенняя засолка. Хлеб пеку домашний, он сытнее и вкуснее. Любимое блюдо у нас — вареники.
В семье Оленбург не принято повышать голос на детей. Родители беседуют с сыновьями и дочерьми, разбирают конфликтные ситуации, дают советы, интересуются школьными делами. В обязанность мамы также входит ежедневная проверка домашнего задания.
По мнению Любови Николаевны, секрет их семейного счастья в том, что они вместе, отсюда счастливые родители черпают жизненные силы.
— Как говорится, в тесноте, да не в обиде. У нас в доме дружно, весело, задорно, интересно. Если возникает проблема, решаем ее сообща. Дети, зная наши финансовые возможности, никогда не требуют купить что-то дорогое, соглашаются донашивать одежду за старшими, не возражают против того, чтобы пользоваться их предметами, с малых лет учатся бережливости, порядку и экономии. Мальчики наравне с девочками моют посуду, убирают комнаты, умеют готовить. Если я на репетиции в клубе или участвую в каком-нибудь мероприятии, мы распределяем обязанности по дому между ребятами. Сейчас старшая дочь уже замужем, вторая учится на третьем курсе Жайсанского многопрофильного колледжа, остальные — школьники. Подрастают внук Александр и внучка Оксана. Какие же они сладкие! — умиленно произносит молодая бабушка. — Свои дети подросли, и не заметила как. А внучата затемпературят, начнут жаловаться, и слезы наворачиваются на глаза. Переживаю за них сильно.
В этой большой немецкой семье придерживаются традиций. На католическое Рождество непременно пекут пряники. В этот день все дети приезжают к родителям и наряжают елку. Хранительницей семейного очага долгое время являлась ома Эльза. Сейчас ее нет в живых, но светлая память о бабушке живет в сердце каждого. С ней все домочадцы пели рождественские песни. Эльза Петровна изящно вальсировала, детей учила танцевать.
В разговоре многодетная мама сделала акцент на высокой самоорганизованности, а помогает ее выработать спорт. В семье Оленбург всячески приветствуют его. Дети посещают школьные спортивные секции, а папа с мамой выступают в составе сборной команды села на различных соревнованиях. Дети всей душой болеют за родителей на соревнованиях и разучили оригинальные кричалки.
— Всем женщинам знакома вечная проблема, полный шкаф — а надеть нечего. Я не забиваю голову такими мыслями. Собралась в клуб, а обновки никакой нет. Достала кусок материи, села за машинку и новый наряд себе смастерила за пять минут. А потом в красивом платье пошла на концерт. Вяжу тоже неплохо, но долго училась этому ремеслу, все дело в том, что я — левша, и все узоры получались с уклоном на левую руку, — рассказывает наша героиня.
— Любовь Николаевна, в нынешнее время девушки и парни справляют шикарные свадьбы, а потом чуть что — развод. Что вы можете сказать по этому поводу? — спрашиваю многодетную маму.
— Для меня главное — спокойствие в семье. Хоть и сложно, не выпячиваю никогда трудности, стараюсь изо всех сил. Но не все такие стойкие. Не у каждого получается выдержать психологические и физические нагрузки. Одни любят тишину, чистоту, размеренность, другие — шум, гам, веселье, юмор, коллективное занятие. По-моему, если у молодоженов не совпадают взгляды, нужно уметь идти на уступки, прощать и договариваться, приходить в итоге к единому мнению, без упреков и требования к себе особого внимания.
— О чем мечтает ваш муж?
— Естественно, о доме побольше и машине. У нас был раньше старенький автомобиль, но он свое давно отработал, а на новый никак не получается накопить денег. Но вы сами понимаете, как нужен транспорт в большой семье, много что надо привезти, сейчас же приходится нанимать машину. Пока это нам недоступно.
…Наш разговор с Любовью Оленбург получился открытым, теплым и добрым. Женщина рассказывала о семейных буднях без вздохов, с улыбкой отвечала на вопросы. В завершение я попросила сделать семейную фотографию и получила решительный отказ. Как оказалось, после каждого общего семейного снимка у Оленбургов рождается малыш. Ну а пока увеличение семьи не входит в их планы, потому снимок получился в усеченном семейном ракурсе.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора