Маленькими шагами к самостоятельной жизни

Если ребенок не может задержать взгляд на одном предмете в течение пяти секунд, замыкается в себе и предпочитает играть сам с собой, выстраивает игрушки или книжки в один ряд и по цвету, у родителей есть повод для беспокойства. Именно так выглядят признаки заболевания детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Плюс к этому задержка речевого развития, неспособность проявлять эмоции и отсутствие желания идти на контакт с окружающими.

В аутизм-центре «Асыл Мирас» призывают родителей обращать внимание на поведение своих детей еще в малом возрасте. Ведь так можно быстрее распознать болезнь и прийти на помощь ребенку. Тем более что число детей с аутизмом в Казахстане растет с каждым годом. Только в этом году диагноз «аутизм» подтвержден у 453 актюбинских детей в возрасте от 3 лет из 472 обратившихся в «Асыл Мирас».
На днях в этом центре провели День открытых дверей, пригласили родителей малышей, у которых выявили признаки расстройства.
Было сказано, что в Казахстане, по данным службы психолого-медико-педагогической консультации, аутизм диагностирован у 3 820 детей, однако, по оценке международных экспертов, реальное число детей с РАС значительно превышает эту цифру. Большинство из них не получает должной коррекции навыков.
— Ключевой проблемой в вопросах аутизма является низкий уровень знания среди населения признаков и последствий расстройств аутистического спектра, из-за чего нуждающиеся в коррекции дети остаются без должного внимания со стороны специалистов и родителей. Тем временем аутизм — это не болезнь, а особое состояние развития ребенка, которое выражается в пробелах в коммуникациях, социальном взаимодействии, поведении. Эти пробелы в большинстве случаев подлежат исправлению, и чем раньше у ребенка будет выявлено РАС, тем эффективнее будет коррекция. Ребенку можно привить навыки общения и самостоятельности в той или иной степени, чтобы качество его жизни и жизни семьи можно было поддерживать на обычном уровне. Поэтому очень важно привлекать внимание общественности к проблемам аутизма и повышать общий уровень информированности, — пояснил директор фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.
Представители частного фонда приехали в Актобе с целью обратить внимание населения на проблему роста случаев аутизма в стране.
Стоит отметить, что программу «Аутизм. Мир один для всех» Фонд Булата Утемуратова реализует с 2015 года. Она направлена на изучение и внедрение наиболее эффективных методик помощи детям с РАС. В рамках программы в восьми городах Казахстана: Нур-Султане, Алматы, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Актобе, Уральске, Шымкенте, Петропавловске созданы аутизм-центры «Асыл Мирас». Их главная задача — выявление РАС на ранней стадии, социализация детей, развитие у них необходимых навыков. Диагностику в центрах прошли 7,5 тысячи детей. Аутизм-центры «Асыл Мирас» работают на безвозмездной основе.
В Актобе центр функционирует с 2018 года. Здесь дети с РАС в возрасте до 15 лет получают услуги по ранней диагностике, психолого-педагогической интервенции и социальной адаптации, а их родители — поддержку, помощь и консультации по обучению детей. Совместно с управлением здравоохранения работники центра проводят скрининги на аутизм для детей на базе районных и городских поликлиник. В этом году обследование прошли 472 ребенка.
— В связи с низкой осведомленностью населения, полагаем, что проверкой в прошлом году были охвачены не все дети с подозрением на РАС. Мы продолжим проводить скрининг среди детей в регионе, как только нормализуется ситуация и будут сняты ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Призываем родителей, которые замечают у своих детей задержки в развитии, обращаться к педиатрам в районные поликлиники либо записываться на диагностику в наш центр. Помните, чем раньше ребенок с РАС начнет получать квалифицированную помощь, тем больше у него шансов жить полноценно в будущем — получить образование, профессию, заниматься любимым делом и завести семью, — добавила руководитель актюбинского аутизм-центра «Асыл Мирас» Альмира Калимова.
В следующем году центр перейдет из частной структуры на баланс управления образования. Это даст возможность охватить коррекционной помощью еще больше детей нашего региона.
Самира КАРИНА

Фото из архива «АВ»

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель