Марат Оспанов. Слово о политике, коллеге и друге

В этом году исполнилось бы 70 лет первому спикеру Мажилиса Парламента РК Марату Оспанову. О неизвестных и в то же время простых повседневных поступках видного политического деятеля и ученого рассказывает его коллега и друг Жолай Айпеисов.
— Мы дружили с ним с 1973 года. Я прибыл в распоряжение мед-института в 1970 году, а Марат Турдыбекович чуть позже, — рассказывает доцент кафедры ЗКМУ имени М. Оспанова.
Молодые преподаватели познакомились в такси, когда возвращались из главного корпуса (административная часть), что возле магазина «Березка», в микрорайон. Тогда оба были холостыми. Свадьбы они сыграли с разницей в год, поэтому дети погодки.
Со временем Оспанов стал заведующим подготовительным отделением, кафедрой политэкономии, а через некоторое время — секретарем парткома вуза. Айпеисов долгие годы был заведующим кафедрой, 16 лет — проректором по административно-хозяйственной части.
— Марат был очень грамотным и умным человеком. Лекции читал превосходно. Речь была спокойной, чистой, четкой. Студенты были очень довольны. Когда убеждал людей, не нервничал, а спокойно мог доказать свою правоту, — говорит друг политика.

Фото Аслана МУСЕНОВА

Начало политической карьеры
В то же время собеседник вспомнил два случая из жизни Марата Оспанова, когда он вмешался в ситуацию в области. Первый раз он написал письмо на имя первого секретаря Актюбинского обкома партии Юрия Трофимова. В письме указал, что в период его руководства сельское хозяйство в регионе пришло в упадок. «Если откроете статистику за ваше пребывание на посту секретаря, то увидите, что ежегодно область недовыполняет план. Вместо того, чтобы принимать меры, ждете указаний сверху. Надо все начинать снизу», — обратился экономист к руководителю региона.
— В результате первый секретарь обиделся на наш институт, — продолжает Жолай Айпеисов. — Многие секретари райкомов и председатели райисполкомов переписывали то письмо. Затем область возглавил Евгений Золотарев. Оспанов и к нему обратился с письмом, что область разваливается, сельское хозяйство, промышленность теряют темпы, и надо все перестраивать.
Когда Марат Оспанов первый раз баллотировался в областной совет народных депутатов, его оппонентом был Генрих Холодзинский. Это было время, когда политическая жизнь бурлила даже на местном уровне. Тогдашний секретарь обкома партии выиграл с большим отрывом голосов, закидав избирателей на своем участке дефицитными продуктами питания. Второй раз кандидатуру Оспанова выдвинул клуб «За перестройку» при заводе «Актюбрентген», но уже в депутаты Верховного Совета Казахской ССР.
— Мы в свою очередь выступили доверенными лицами кандидата, — вспоминает те годы Жолай Айпеисов. — Первый тур проиграли заместителю председателя гор-
исполкома с достаточным отрывом. К примеру, мне попался район Химпласт на Курмыше, оттуда я принес… минус 520 голосов. Однако по результатам первого тура и соперник не набрал необходимое количество голосов. Как таковых политтехнологий мы не знали, но тогдашний ректор вуза принял мудрое решение. Всех шестикурсников, а это около 600 студентов, отправили по домам мерить давление горожан и невзначай агитировать. Оппонент в свою очередь обещал построить дорогу и решить другие коммунальные проблемы. Вечером начался предварительный подсчет голосов. Я пришел предпоследним, и по рассказам было понятно, что многие недобрали. Когда спросили у меня, ответил, что принес 500 голосов. В целом мы выиграли и прошли в законодательный орган. В качестве премии нам дали отгул на следующий день.
Когда Марата Оспанова избрали председателем Мажилиса Парламента первого созыва, он занимал кабинет Кунаева в Доме правительства.

Помог завершить долгострой
— Были трудные годы. Мы строили нынешний главный корпус мединститута целых 12 лет. Ездили в Атырау (Гурьев), Уральск в поисках спонсоров. Они помогали деньгами, ГСМ, транспортом, но завершить строительство все равно не хватало средств. Тогда Марат посоветовал мне, чтобы ректор вуза написал ему письмо как депутату. «А дальше — мое дело», — был краток спикер Мажилиса. Спустя некоторое время уже с письмом от Оспанова я заходил на прием к главе правительства. Премьер-Министр сначала спросил, сколько же нам требуется денег. Когда назвал сумму 50 миллионов тенге, переспросил, хватит ли. Потом мы немного пожалели, что не попросили в два раза больше. В тот момент за зданием главного корпуса разбирали недостроенную гинекологическую больницу, мы хотели ее выкупить под свой корпус. А тех 50 миллионов хватило с лихвой на покупку транспорта, мебели для вуза. Открывал главный корпус мединститута в 1997 году Нурсултан Назарбаев.

Досье “АВ”

Оспанов Марат Турдыбекович (17.09.1949, Актюбинск — 23.01.2000, Алма-Ата) — первый председатель Мажилиса Парламента РК. Один из основоположников парламентаризма, многопартийной системы и основ демократии в Республике Казахстан. Депутат четырех созывов: Верховного Совета КазССР XII и XIII созывов, Мажилиса Парламента I и II созывов. Доктор экономических наук, академик международной академии «Евразия».
С 1992 по 1994 год — начальник Главной государственной налоговой инспекции, первый заместитель министра финансов РК, заместитель Председателя Верховного Совета РК. 1995 год — председатель Комитета по использованию иностранного капитала при Кабинете министров РК. С мая 1999 года — заместитель председателя партии «Отан». Автор экономической программы «От стабилизации к росту», участвовал в разработке первого Налогового кодекса РК, Декларации о независимости РК. Был награжден орденом «Барыс» II степени.

Простое величие
— В повседневной жизни он был прост. Готовил сам. Приходим к нему в гости по случаю или без, а он не отходит от плиты. Просил жену Бахыт быть с гостями и накрывать на стол, а сам принимался готовить плов или другое блюдо. Получил четырехкомнатную квартиру и все в ней сделал сам. Помню, ему не понравились кривые плинтуса. Заказанные на мебельной фабрике оказались неровными. Нам, у которых руки не оттуда росли, давал «шкурки» (наждачная бумага), и мы шлифовали. Все инструменты у него были свои. Все делал аккуратно, не торопясь и с любовью.
Красиво одевался: сам подбирал себе пиджак, рубашку и галстук. Посмотрите на любую фотографию, у него все подобрано со вкусом.

Никогда не забывал друзей
— Моя дочка-школьница любила груши, и я всегда привозил фрукты из Алматы. В один из приездов в южную столицу отправились на рынок, а там санитарный день. Позвонил помощнику Марата Турдыбековича, и мы заехали в маленький невзрачный магазин, который обслуживал Парламент. Мне там вручили сколоченный ящик с дырочками. По тем временам сама упаковка для нас была в диковинку. В очередной приезд в Алматы забыл у Оспановых бритвенный станок. В следующий приезд Марат купил мне целый комплект бритвенного набора с несколькими запасными лезвиями, гелем, пеной, одеколоном. Это было все в новинку, такие вещи только появлялись на рынке. «Жоке, это мой подарок», — сказал он.
В салоне его автомобиля стоял высокочастотный телефон (ВЧ), не было тогда сотового, он звонил моей супруге в Актобе и «искал» меня. Затем передавал трубку мне.
Никогда ничего не забывал, все помнил и заботился о друзьях. По приезде в Актобе непременно заглядывал к нам. Заранее заказывал моей супруге Айсауле, чтобы она купила на базаре тот или иной продукт. Скучал по актюбинской еде.

Талантлив во всем
— Мы оба были обрусевшими. Но как-то Марат призвал меня учить родной язык. Сам он быстро овладел, чисто разговаривал, давал интервью на казахском языке. А потом как-то восхищенно рассказывал, как искусно играет на домбре Нурсултан Назарбаев. Через какое-то время научился играть и на домбре. Его отец был музыкальным человеком, директором филармонии, и сам Марат Турдыбекович хорошо играл на саксофоне.
— Не любил он свою охрану. Избегал ее. Умел ускользнуть и сразу оказывался на базаре, где сам покупал продукты. Как-то он говорил мне: «Случайно бумажку увидел и узнал, сколько они получают. Удивился, какую сумму мы должны перечислять за охрану. Зачем? Я не такой человек, чтобы меня охраняли семеро». Такой вот был Маке…
Абат КАРАТАЕВ

P.S. С 28 октября по 1 ноября ЗКМУ имени М. Оспанова проведет ряд мероприятий, посвященных памяти видного государственного и общественного деятеля, первого спикера Мажилиса Парламента РК, доктора экономических наук Марата Оспанова. К примеру, запланированы кураторские часы и интеллектуальная олимпиада среди студентов, а также турнир по футзалу среди вузов Актобе. 31 октября — встреча с руководителем общественного фонда имени М. Оспанова Бахыт Оспановой. 1 ноября ученые из разных стран на научно-теоретической конференции будут обсуждать роль Марата Оспанова в становлении и развитии суверенного Казахстана