Мартукские реалии

В ходе прямой линии, организованной редакциями газет «Ақтөбе» и «Актюбинский вестник», жители Мартукского района интересовались у своего акима Жандоса Баирханова, как решаются вопросы в сфере культуры, озвучивали проблемы преступности, безработицы, уличного освещения, газификации и транспортного сообщения.

Сейткул, житель района:

— Необходим маршрутный автобус между селами. Расценки на частные такси поднялись до 300 тенге, а добраться в город после шести часов вечера можно лишь за 1 000 тенге с человека. Нельзя ли проконтролировать эту проблему?

— Ранее местным исполнительным органом района организовывались внутрипоселковые маршруты. Однако в связи с низким пассажирским потоком перевозки оказались нерентабельными. На сегодня оплата по маршруту Мартук — Актобе не превышает 500 тенге. Факты по необоснованному повышению цен маршрутными такси в вечернее время не подтверждаются.

Роза КЕКИЛБАЕВА, пенсионерка:

— Сегодня в школе искусств им.
К. Медетова воспитывается 400 детей. Здание тесное, звуки музыкальных инструментов перекрывают друг друга, кабинеты смежные. Уже 10 лет прошло, как обещали построить новое здание. Как можно решить этот вопрос?

— На 2019-2020 годы планировалось построить здание для размещения детской музыкальной школы искусств, но из-за оптимизации расходов в бюджетной сфере строительство перенесено на более поздние сроки. В этом году в старом здании ДМШИ был проведен капремонт на сумму более 12 миллионов тенге. Заменили окна, двери, полы, систему освещения, ограждения и благоустроили территорию. Для обучения и репетиций используются другие объекты культуры.

Ибрагим, житель села Сарыжар:

— Экс-аким района в прошлом году обещал построить в Сарыжаре, где проживает 4 500 человек, Дом культуры. Сказал, что земля выделена и готовится проектно-сметная документация. А недавно новый аким района заявил, что в нашем селе никакого строительства не будет. Как это понимать?

— Ваши волнения напрасны. В июле этого года работы по строительству Дома культуры в селе Сарыжар начаты. Генеральным подрядчиком является ТОО «TOR-M». Срок завершения строительства — 2019 год.

Акырыс, сельский житель:

— Сейчас идет сокращение в школах, в каждой около 6-7 педагогов остаются без работы. В маленьких селах закрылось 7 начальных школ, поэтому люди вынуждены переезжать в центр. В результате в райцентре стало много желающих снять жилье, что создает массу неудобств. Как решается вопрос трудоустройства людей, оставшихся без работы?

— В районе была закрыта шесть начальных школ. Это сделано на основании проведенного мониторинга, который выявил учебные учреждения с низким количеством детей. Также в школах и детсадах района проведена оптимизация. Все имеющие специальность граждане трудоустроены в другие учреждения, техперсоналу выплачены выходные пособия и предложено принять участие в государственных программах занятости.

Жансулу КОШЕЛЕКОВА, жительница района:

— В районе Жанаконыс села Мартук в экусплуатацию сдана школа. Теперь нам нужен детский сад. Можем ли мы рассчитывать на него?

— Строительство детсада нерационально, так как на данный момент охват дошкольным воспитанием детей в возрасте от 3 до 6 лет в райцентре составляет 100 процентов. То есть существующих зданий детских садов достаточно.

Зибагул аже, жительница района:

— В новом парке «Бақытты бала» до сих пор нет освещения. По какой причине? И еще хотелось бы, чтобы парк был огражден, так как он находится рядом с автотрассой.

— Освещение парка «Бақытты бала» планируется провести в ноябре. Эта инициатива руководителя ТОО «АВТЕКО» и его спонсорская помощь. На ограждение в настоящее время средств нет, но вопрос будет рассматриваться.

Группа жителей района:

— Когда будут отремонтированы дороги между селами Аккудык, Байнассай, Байторысай и райцентром?

— Средств районного бюджета на ремонт дорог по данным направлениям недостаточно. В связи с чем сегодня разработана ПСД и поданы бюджетные заявки в вышестоящие органы. Ремонт будет проводиться по мере поступлений средств из республиканского и областного бюджетов.

Ольга, жительница района:

— В многонациональном районе хотят закрыть Дом дружбы. В чем причина, объясните пожалуйста?!

— В связи с оптимизацией бюджетных организаций будет пересмотрена новая форма управления районного Дома дружбы. Волноваться не стоит, для многонационального населения района и общественных организаций будут созданы новые условия.

Колбай, аксакал, житель района:

— Когда будут газифицированы села Вознесеновка и Достык?

— На данный момент государственная экспертиза возвратила на доработку проектно-сметную документацию газопровода сел Вознесеновка и Достык в областное управление энергетики и ЖКХ. После получения положительного заключения госэкспертизы будет подана бюджетная заявка на строительно-монтажные работы.

Газиз, житель района:

— Просьба выделить отдельное здание для работы районного молодежного ресурсного центра. Возможно ли это?

— Задачей ресурсного центра является работа с молодежью района. В связи с чем все мероприятия будут проводиться в имеющихся учреждениях культуры сельских округов.

Акуштап ЗЕЙНОВА, пенсионерка:

— Расценки пантолечебницы «Зару» не по карману местным жителям, особенно пенсионерам. Нельзя ли предусмотреть какие-нибудь скидки для жителей района, ведь она находится на нашей территории?

— Санаторий-пантолечебница «Зару» является частным объектом предпринимательства. В настоящее время по нашей просьбе снизилась цена пребывания в санатории с 18 до 16 тысяч тенге в сутки (номера эконом-класса).

Стоимость включает услуги пантолечения, проживание и питание. Цена для пенсионеров со скидкой составляет 12 тысяч тенге. Также можно посещать дневной стационар (только услуги пантолечения, без питания и проживания) стоимостью 9 тысяч тенге.

Ирина Ивановна, жительница села Мартук:

— В санатории «Зару» реализовывается проект для семей «Отбасылық күндер» («Семейные дни»). По какой цене и по каким дням можно получить лечение по этому проекту?

— В рамках этого проекта дни приема с вечера пятницы по воскресенье. Количество человек — 2 взрослых и 1 ребенок. Стоимость — 15 тысяч тенге в сутки: проживание, питание, экскурсии.

Услуги пантолечения оплачиваются отдельно.

Сакен, пенсионер:

— В последнее время в районе возросло число квартирных краж и краж скота. Правоохранительные органы не раскрывают преступления. В чем причина? Контролируется ли ситуация?

— На сегодня в целях профилактики краж скота участковыми инспекторами полиции совместно с сельскими акимами проводится разъяснительная работа с владельцами КРС о недопущении бесхозной пастьбы, которая является основной причиной совершения краж.

Для предотвращения квартирных краж увеличены наряды патрулирования, а также ведется разъяснительная работа с гражданами об осуществлении соседского присмотра и своевременного уведомления полиции о подозрительных гражданах. Контроль за раскрытием и профилактикой данных преступлений за руководством РОВД.

Сергазы, житель села Мартук:

— Когда построят здание медицинской амбулатории в селе Хазретовка?

— Строительство запланировано на 2019 год по линии государственно-частного партнерства.

Молдир АУЕЗОВА, жительница села Курмансай:

— Обещали, что в среднюю школу села Курмансай будет проведен интернет, но его до сих пор нет. Почему?

— Интернет обязательно будет. Между отделом образования и АО «Казахтелеком» заключен договор на оказание услуги, направленной на предоставление доступа к широкополосному интернету для Курмансайской СШ, со скоростью не менее 4 МБит/с.

Ермек, пенсионер:

— Наш район расположен вдоль международного транспортного коридора, но между городом и Мартуком мало точек сервисного обслуживания. Запланировано ли в ближайшее время их открытие?

— На сегодня на территории Мартукского района вдоль международной автомагистрали Западная Европа — Западный Китай функционируют 13 объектов придорожного сервиса, в том числе 3 кемпинга, 4 объекта общественного питания, 6 АЗС/АГЗС, СТО, мойка в кемпинге «Азия» (с. Мартук) и шиномонтажная мастерская в кемпинге «Нур» (с. Саржансай).

Также в настоящее время приступили к строительству АЗС (ТОО «Строй Реал Инвест») в селе Сарыжар, гостиницы (ИП «Берденов») в Жайсане, кемпинга (ИП «Кулов») в Саржансае, магазина и СТО (ИП «Жамбулатова») в Жайсане.

 Прямую линию вел Санат РАШ

Фото Аслана Мусенова