Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Масляная река, канцерогенные берега

зона-1_reswm

Чипсы и сухарики. Эти продукты также относятся к категории фастфуда, занимая отдельную и довольно внушительную нишу в современной пищевой промышленности.

Хрустим?
Тема питания, особенно здорового, в эпоху развитых технологий и повсеместного применения химии в пищевой промышленности стоит как нельзя остро.
Доступный и дешевый фастфуд прочно завоевал продовольственный рынок. Благо, что Казахстан пока не накрыла с головой волна забегаловок быстрого питания по американскому или европейскому образцу, где ожирение населения стало чуть ли не государственной проблемой.
Вот раньше, бывало, соберутся мужички после работы, возьмут бочкового разливного пива несколько банок (трехлитровых, естественно) да под рыбку сушеную или вяленую. Ух! Лепота!
Я уж молчу, что нынче-то и пива нормального, живого днем с огнем не найдешь — все сплошной продукт с консервантами и пастеризованный, который хранится по несколько месяцев (срок хранения живого разливного продукта в былые времена составлял 36 часов, а бутилированного не более 7 суток). Ну да ладно, это отдельная тема. Но вот модно стало с пенным напитком вместо рыбки чипсы и сухарики грызть.

Вкусно не значит полезно
Ну, конечно, от одной пачки чипсов или сухариков раз в пятилетку организму не холодно и не жарко. А вот постоянное их употребление к добру не приведет.
Особенно это касается детского организма. Согласитесь, ведь довольно часто наш ребенок говорит: «Хочу». И что делают добрые родители? Идут на поводу у своего чада и, отвечая «да», протягивают ему пачку ненужного и даже опасного лакомства в виде чипсов или сухариков.
Чем младше ребенок, тем больший вред ему нанесет эта гастрономическая прелесть. Здесь простая математика. Если взрослый человек (среднестатистическая масса которого 80 килограммов) откушает пачку чипсов фасовкой в 80 граммов, то на каждый килограмм его тела придется 1 грамм чипсов (сухариков), включая соль, а также консерванты, усилители вкуса и прочую химическую вкуснятину. А теперь представьте, что эту же пачку слопал ребенок, вес которого 20 кило. Во сколько раз больше концентрация всякой бяки в его молодом, растущем организме? Правильно, в четыре.

Чипсы
Давайте напрямую. Я Америку не открываю. Многие знают, что это  неполезно, но ведь вкусно, и ребенок просит. Дома его нельзя за обеденный стол усадить, а в чипсах ведь картошка.
Кстати, довольно распространенное заблуждение, что чипсы делают из свежего натурального картофеля, как это показывают в рекламе. Это не так. Чаще всего производители для этих целей используют обычную дешевую картофельную муку и картофельные хлопья, которые были произведены химическим путем, соответственно, ничего полезного в них нет уже по определению.
Далее по списку. В чипсах содержится огромное количество жиров. Для примера возьмем пачку «Крабс чипсов» торговой марки «Болжау». И вот вам состав. Поехали?
Картофельно-пшеничный пеллет (картофельные хлопья, картофельный крахмал, мука пшеничная, мука кукурузная, соль). От обычного картофеля отличается, как небо и земля.
Далее. Масло растительное, ароматизатор «Крабы» (соль, сахар, мальтодекстрин, глюкоза, усилители вкуса и аромата (Е 621, Е 627, Е 631), креветка порошок, жир растительный, регуляторы кислотности (лимонная кислота, уксусная кислота, содиум диацетат), натуральные вкусоароматические вещества, специи, краситель (кармины), агент антислеживающий Е 551).
Фу-у-у-ух! Кажется, все. И такое лирическое отступление, как наличие жиров — 30 граммов на 100 граммов продукта.
А теперь дальнейший разбор полетов.
Е 621 (глутамат натрия) — аллерген, ухудшает зрение, опасен для детей привыканием.
Е 627 (гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.
Е 631 (инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.
Потенциальный вред Е 551 (диоксид кремния) может быть следующим: образование токсичных соединений после попадания в организм, формирование камней в почках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы, образование гранулем, есть вероятность канцерогенного эффекта.
Содиум диацетат относится к группе ацетатов натрия (Е 262).  Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания) и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.
Как-то так.

Сухарики
На первый взгляд в них нет ничего плохого. Ну сухарики, ну подсушенный хлеб. Ага. Это вы дома берете хлебушек, который уже в процессе высыхания режете на небольшие кусочки — и в духовку.
Абсолютно другое дело с сухариками промышленного производства, щедро сдобренными ароматизаторами, консервантами, разрыхлителями, разделителями. Современные сухарики приобрели новые небезопасные свойства.
Чтобы не быть голословным, ознакомимся с составом сухариков «Ligth» торговой марки «Кириешки» со вкусом ветчины и сыра.
Мука пшеничная 2 сорта, мука кукурузная, мука ржаная, солод ржаной, масло растительное, ароматизатор «Ветчина с сыром» (мука пшеничная, соль, глюкоза, мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата (Е 621, Е 627, Е 631), гидролизованный белок, сахароза, натуральные вкусоароматические вещества, вкусоароматические вещества, ароматизатор коптильный, специи, натуральный краситель экстракт паприки, краситель Е 150а, агент антислеживающий Е 551, регулятор кислотности, лимонная кислота, специи).
А вот дальше зацените — просто прелесть!
«В составе ароматизатора возможно присутствие следов ракообразных, рыбы, молока, сельдерея, горчицы, сои». Слушайте, знатная помойка! Действительно, молоко вдвойне вкусней, если после огурцов. Типа того.
В 100 граммах продукта содержится 11 граммов жиров.
В принципе, в составе сухариков присутствуют те же Е, что и в чипсах.

 

Анекдот в тему
[box type=»shadow» align=»aligncenter» width=»200″ ]Алле… Дорогой, ты с чем картошечку будешь на ужин? — С мясом. — Я как знала… уже купила чипсы с беконом.[/box]

Подытожим
И чипсы, и сухарики обжариваются в масле. Мало того, что большое количество масла остается в конечном продукте, так еще потребителю абсолютно неизвестно, какого качества это масло. Кто знает, какая партия продукции жарилась в нем и сколько раз оно использовалось?
Нет, если пожарили один раз, то ничего плохого в этом нет. А если 2, 3, 5, 10, 15, 20? Если в наших столовых умудряются целый день на одном и том же масле жарить, что в помещении дышать невозможно, то кто даст гарантию, что на фабрике не происходит то же самое?
В составе указанных продуктов шведские ученые, между прочим, выявили опасные канцерогены – акриламид. Да — да — да. Как он появляется? Акриламид — белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и, по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образований опухолей брюшной полости. Акриламид образуется в результате нагревания в богатой углеводами пище.
Ученые из Стокгольма утверждают, что в одном килограмме жареной хрустящей картошки (чипсах) содержание опасного вещества достигает 2 000 мкг. А это в 40 раз больше, чем в одном килограмме жареного мяса!
И еще. Уже доказано, что усилители вкуса действуют на нервную систему подобно наркотикам, вызывая зависимость, изменяя химические процессы в мозге человека.
Нет, от одной пачки чипсов или сухариков, конечно, ничего с вами не случится, если нет аллергии на ингредиенты, входящие в их состав. А если конкретно к ним пристраститься, то это может плохо повлиять не только на желудочно-кишечный тракт, но и на нервную систему.
Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"