Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мастер-класс от айтекебийских хлеборобов

Паровые поля с глубокой обработкой почвы (щелевание), стерневые поля, убранные методом очесывания, поля с трехкратной глубокой обработкой, новые сорта сельхозкультур, возделываемые в нашей области, минудобрения, а также отлично зарекомендовавшая себя в деле почвообрабатывающая, кормо- и зерноуборочная техника, агрегаты по уходу за посевом. И это далеко не полный перечень эффективных технологий и техник, которые являются залогом стабильно хорошего и высокого урожая. О том, как надо работать и что предпринимать, чтобы актюбинский каравай был большим и вкусным сегодня и завтра, говорили более ста руководителей и представителей сельхозформирований области, специалистов управления и райотделов сельского хозяйства 27 июля на полях Айтекебийского района. Участие в работе семинара принял заместитель акима области Мавр Абдуллин.
Сельхозтоваропроизводители обменивались опытом, делились научными разработками и практическими рекомендациями, озвучивали свое видение развития отрасли.
Технику нового поколения презентовали представители компаний «РостСельМаш» и «АгроМаш». Последняя для удобства наших земледельцев открыла в Актобе свой дилерский центр.
— Все мы знаем, что при производстве растениеводческой продукции необходимо строго соблюдать агротехнические требования. Однако многие хозяйства их не придерживаются, в результате получают низкую урожайность и некачественную продукцию, — обратил внимание на ошибки аграриев замакима области. — Мы неспроста приехали в Айтекебийский район. Именно он является житницей нашей области: здесь возделывается треть всех посевов сельскохозяйственных культур.
Как отметил Мавр Абдуллин, крупные сельхозформирования района обладают большим потенциалом, в том числе техническим. Это позволяет им соблюдать все агротехнические мероприятия. Собственно поэтому в районе хорошо развита культура земледелия.
— Наша встреча имеет большое значение, ведь Глава государства нацеливает нас превратить аграрный сектор в один из драйверов экономики. Для достижения этой задачи Правительство оказывает колоссальную поддержку. К примеру, если в прошлом году на развитие растениеводства нашей области было выделено 3,5 миллиарда тенге, то в текущем году эта сумма увеличена на 5,7 процента и составила 3,7 миллиарда тенге. Выделенные средства в виде субсидий уже выплачены ряду хозяйств, — констатировал он.

«Енбек Агро» подает пример
Первым пунктом рабочей программы семинара стали поля ТОО «Енбек Агро». В товариществе строго придерживаются агротехники и соблюдают севообороты. По словам директора ТОО Валерия Степочкина, хозяйство впервые в области стало активно использовать технологию щелевания. Она позволяет больше накапливать и использовать осенне-зимние осадки и влагу.
Высокоэффективные комбайны оснащены очесывающими жатками, позволяющими оставлять максимально высокую стерню и задерживать снег на полях.
Заместитель директора ТОО Роман Жавнерко объяснил, что посредством технологии щелевания колоски как бы очесываются. Таким образом достигается высокий эффект и более полный сбор урожая. Оставшаяся стерня служит для задержания снега и влаги. Кстати, очесывающие жатки и щелерезы были продемонстрированы аграриям, об их преимуществах рассказали специалисты.

«Кумкудык» ставит на «фаворита»
В элитном семеноводческом ТОО «Кумкудык» — самом крупном зерносеющем хозяйстве района — возделывают пшеницу, житняк и суданскую траву на семена. Ежегодно в хозяйстве проводятся исследования новых сортов сельскохозяйственных культур, активно используются средства защиты растений и вносятся удобрения.
— В этом году засеяли более 20 тысяч гектаров пшеницей, 600 — ячменем, 400 — овсом, 1 600 — суданской травой и 400 — сорго. Обработали 5 300 гектаров паров, из них безотвально вспахали 1 600 и отвально — 3 700, — рассказывает директор ТОО, кандидат сельскохозяйственных наук, депутат областного маслихата Алексей Чемоданов. — Как элитсемхоз продаем семена и суданку, естественно, после трех лет испытаний. Выращиваем и реализуем в области семена «саратовской-70», «фаворита», улучшенной «шартондинской-95».
«Кумкудык» испытывает сразу несколько сортов. Например, на двух тысячах гектарах аграрии посеяли краснозерную пшеницу сорта «фаворит» из Саратова.
— Мы не стоим на месте, пробуем, ищем. Практикуем подзимний сев яровой пшеницей. В этом году распахали одну тысячу гектаров старопахотных земель. Под зиму посеем житняк, чтобы весной земля отдала сторицей. Заборонуем, проведем все положенные мероприятия и осенью уберем, — поделился Чемоданов. — В этом году в тестовом режиме посеяли гибридное сорго, надеемся центнеров 20 получить. Никак не можем подобрать для своей зоны сорт ячменя. Применяем минеральные и микроудобрения, бактерии, стерню. Это требование времени. Сам Президент Казахстана во время встречи с нами говорил об этом и призвал нас брать на вооружение все самое прогрессивное и высокоэффективное. Если будет влажный благоприятный год, все наши усилия, как говорится, «выстрелят» и дадут очень хороший результат.
В прошлом и позапрошлом годах ТОО «Кумкудык» в среднем получило по 10 центнеров с гектара.
— В этом году снега не было, как не было и осадков летом, так что где-то центнеров семь получим. Могу сказать точно: клейковина будет высокой — солнце светит с утра до вечера, — прогнозирует глава ТОО.

Не техника, а мечта
На сельхозугодьях ТОО земледельцы осматривали паровые поля трехкратной глубокой обработки, поля, засеянные под прошлую зиму яровой пшеницей, посевы житняка и овса, пшеницы, посеянной по пару и зяблевой обработке, а также засеянной с применением минерального удобрения «аммофос» и биоудобрениями производства Башкирии.
Заместитель акима области и специалисты отметили хороший уровень подготовки к проведению хлебоуборки.
В помощь кумкудыкцам и мощный технопарк. Сегодня в ТОО имеются 12 зерноуборочных комбайнов. Два новых «Вектора» приобрели в прошлом году, еще два заказали на заводе. В настоящее время ведется химпрополка полей авиацией, посредством наземных опрыскивателей борются с карантинными сорняками.
Открытием «Дня поля» стала косилка самоходная универсальная (КСУ-1). Энергосредство от «РостСельМаша» стоимостью 37 миллионов тенге хозяйство приобрело в ТОО «Актобе Трак» через «Аграрную Кредитную Корпорацию». Профинансировало выгодное, по мнению сельхозтоваропроизводителей, приобретение ТОО «Кредитное товарищество «Айтекеби».
Управлять высокотехнологичным агрегатом с 9-метровой навесной жаткой доверили трактористу-машинисту широкого профиля, комбайнеру с большим стажем 58-летнему Гафу Журумову. 40 лет назад он вместе с однокурсниками стал первым выпускником Комсомольского СПТУ-130.
— Не техника — мечта. Она легка в управлении, конструкция простая, эксплуатация удобная, — перечисляет преимущества КСУ-1 комбайнер. — Важны также высокая скорость и качество работы. Машина способна убирать до 10,5 гектара в час. Пока ведет себя достойно, поработаем — увидим, надеемся, не подведет.

Алтын Бориса Князева
— Нынешняя встреча и разговор на поле и к месту, и к делу, — уверен директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев.
За большие заслуги в развитии АПК и высокую социальную ответственность в 2015 году Глава государства удостоил его звания «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением знака особого отличия — Золотой звезды и ордена «Отан».
На территории Сулукольского сельского округа Айтекебийского района ТОО сеет пшеницу сортов «лютесценс-32», «омская-18» и «36» на площади 25 тысяч гектаров.
— На примерах «Енбек Агро» и «Кумкудык» мы в очередной раз убедились в том, что в наших жестких условиях нужно на сто процентов использовать севооборот с паровым полем, — говорит Борис Князев. — В нашем предприятии мы засеваем площадь в 120 тысяч гектаров, из них 25 процентов, то есть каждое четвертое поле — это пары. Отсюда и результат. Что дают пары? Они позволяют накопить влагу и озон, а также уничтожать сорняки и болезни. По нашим многолетним наблюдениям, пары в наших условиях дают в два раза больше урожая в любой год, чем третья культура после паров.
— И сегодня эта тема была поднята организаторами и поддержана участниками семинара, что очень радует. У нашего хозяйства есть определенные успехи, у нас относительно сильная экономика, потому мы не берем субсидии и способны приобретать необходимое сами. Залог успеха стабильности работы и финансовой устойчивости ТОО — это паровое поле и четырехпольный зернопаровой севооборот, — продолжил аграрий.
— В ходе семинара нам представили линейку сельхозмашин. Упор идет в основном на российские комбайны и наш отечественный «Есиль». В нашем ТОО 85 комбайнов, и все они производства Казахстана и России. Мы ушли от машин дальнего зарубежья не потому, что они нам не нравятся. Это хорошие агрегаты, но очень дорого стоят, как и запчасти к ним, высокозатратные также в техобслуживании и содержании. В частности, на ремонт и подготовку к уборке двух комбайнов фирмы «Claas» я затратил ровно столько денег, сколько на восемь комбайнов «АгРосс». Потому считаю подход правильным, но зацикливаться только на технике РФ нельзя. Например, в кормопроизводстве я предпочитаю импортную. Это непростая отрасль, и ею нужно заниматься очень серьезно и тщательно, если развиваешь животноводство, — заключил Борис Князев.
Ляззат ЕГИБАЕВА, Айтекебийский район

Фото Генадия СТУЧКОВА

Колонка "Взгляд"