Мастер на все руки

Трудно рассказать читателю о какой-то одной грани творчества  Хайдара Кинжембетова: настолько он разносторонний человек. Но изначально заинтересовал нас актюбинский мастер своими фигурами из дерева, представленными на одной из выставок в Доме дружбы.

– В школе мне нравилось лепить из пластилина, – вспоминает Хайдар. – В первом классе, когда пришел после долгой болезни, попал на урок труда и вылепил очень хорошую фигурку собаки!.. А в классе пятом обнаружил во дворе дома эластичную и плотную глину: из нее я вылепил человечков. Высохнув, они буквально окаменели. Да, меня в жизни многое что привлекало, и часто – нестандартное.
К нестандартным явлениям нужно отнести, наверное, увлечение собеседника антиквариатом, нумизматикой, нумерологией… Еще он владеет различными видами единоборств.
– Когда Булат Атраубаев увидел, как я работаю с деревом, он удивился: почему не выставляюсь, не занимаюсь всерьез, – поделился Хайдар. – В свое время я учился в Москве в Народном университете на факультете изобразительного искусства.
– У кого конкретно учились резьбе по дереву?
– Ни у кого. Когда вижу подходящий кусок дерева, я уже знаю, что из него может получиться. А когда беру в руки резец, то пальцы сами ведут его в нужном направлении.
– Но на многих фигурах филигранно вырезаны варианты казахского орнамента, требующие знаний, подготовки. Тоже пальцы вели резец?
– Да. Конечно, потом, рассматривая готовую фигуру, я понимал, что этот мальчик явно казах, а эта композиция – сюжет из казахского фольклора.
– Вы делаете скульптуры на заказ?
– Нет, все раздариваю. Хотя эпизодический опыт был: с удовольствием вырезал распятие. Потом его мне еще заказывали, но я отказался – во всем нужно вдохновение.
На кухне (и мастерской по совместительству) досушивается фигура матери, играющей с ребенком. Эта мини-скульптура выполнена из специального скульптурного пластилина. Рядом – похожий сюжет, только работа по дереву – будущее цветочное кашпо:
– Недалеко от дома торчал высохший карагач, я его спилил, принес в квартиру и вот доделываю кашпо, которое будет украшать  фигурка мамы с младенцем.
– Хайдар – явно самородок, – считает актюбинский художник Булат Атраубаев. – Многие дипломированные дизайнеры не умеют того, что делает он.

{youtube}hOxZK4f1nEs|640|480{/youtube}

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель