Материнское сердце

Связная партизанского отряда, целинница, никелировщица, ветеран Вооруженных Сил, мама трех сыновей, старший из которых в 19 лет награжден орденом Красной Звезды посмертно, – все это об актюбинке Галине Ивановой, имя которой известно лишь ее ближайшему окружению.

Характер
Как много ролей у женщины! В зависимости от обстоятельств, мы принимаем роли или отказываемся от них, они нас ломают или закаляют. В биографии Галины Ивановой отражена часть истории СССР, начиная с Великой Отечественной вой­ны. Чего только не переделали ее руки, что не пережило сердце, но эта хрупкая женщина сохранила трепетное отношение к жизни, бодрость духа, источает позитив – ее очень трудно назвать старушкой, особенно когда беседуешь с Галиной Устиновной.
Первые годы жизни окрашены войной. Родилась девочка в белорусской деревне, поэтому об оккупации, голоде, скитаниях знает не понаслышке (дом сожгли фашисты). В 1947-м умер отец-партизан. В 1958 году 21-летняя Галина приехала в Актюбинскую область поднимать целину, работала в строительной бригаде совхоза «Северный», строила госплемстанцию в Жилянке, райком в Кос-Истеке, потом трудилась на вредном производстве завода «Металлист», в сельском совете, в тюрьме, пережила гибель старшего сына… Кстати, статуса целинницы наша собеседница не имеет, так как из строительной организации ее не отпускали__ и на «Металлисте» пришлось с нуля открывать трудовую книжку.
– Как вы могли быть связной, если родились в 1937-м?
– Очень просто. В начале лета, едва начинала спеть черника, мама давала мне глиняный жбан и отправляла в лес якобы по ягоды. Только я углублялась в лес, выскакивали партизаны, вынимали из моих косичек вплетенные мамой записки с донесениями о позициях немцев, насыпали в жбан уже собранную чернику, и я отправлялась домой. В лес ходила только в теплое время года, так как обуви у меня не было вообще.
Вспоминая оккупацию, женщина уточняет, что свирепствовали войска СС, а среди простых немецких солдат встречались и душевные люди:
– Дети же вездесущие: глядим, как фашисты роют окопы, а они на нас поглядывают, видимо, думая о своих детях. Нет-нет да кто-то достанет из кармана конфетку.
Собеседница не смогла примириться с шумной жизнью в актюбинском общежитии и ушла на квартиру. Хозяйка дома работала никелировщицей на заводе «Металлист», где вскоре стала работать и Галина. Немногим позже племянник хозяйки сделал девушке предложение.
– Мамы рядом не было, чтобы посоветоваться, а Анатолий высокий, кудрявый!.. Шел 1962 год, мы стали жить-поживать, добра наживать. Поехали в гости к другу мужа в Студенческое Мартукского района и решили там поселиться, – продолжила рассказ Галина Устиновна. – В 1964-м родился сын Саша, через год Юра. В 1967-м вернулись в город (младший Алексей родился в 1976 году). Муж устроился водителем в тюрьме № 5, нам дали небольшую комнатку в бараке, но я не могла не работать! Соседке Нине говорю: «Давай устроимся надзирателями. Работа рядом, будем по очереди за нашими сыновьями приглядывать». Уговорила!
Позже Галина Устиновна перешла служить в комнату свиданий. Работа требовала эмоционального напряжения, частой причиной которого было строгое ограничение веса передач. И когда мамаша одного из заключенных стала проклинать сыновей военнослужащей (инцидент произошел уже после гибели Александра), Галина Иванова ушла из тюрьмы: перевелась в пожарную часть, откуда вышла на пенсию в звании старшего сержанта.
К слову сказать, сыновья Ивановых технари по складу ума. Юрий окончил Омское военное авиационное училище, сейчас в отставке. Алексей, как и отец, работает водителем.
Старший Александр после школы поступал в Рязанское военное училище – не прошел медкомиссию. В ДОСААФ выучился на водителя, весной 1982 года призвался в СА – попал в Афганистан. Погиб 1 апреля 1983 года во время рейда, прикрывая автоколонну огнем зенитного орудия. За личное мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды.

С чистого листа
В свои 83 года Галина Устиновна живет одна, справляется с нехитрым бытом, ухаживает за могилами родных и радуется тому, что ей хватило мужества в 75 лет начать жизнь практически с нуля.
Сыновья живут в России и всегда звали маму к себе. В одночасье она, поддавшись уговорам, продав квартиру в центре микрорайона, уехала из Актобе.
– Пожила у младшего недолго и решила вернуться, – рассказывает женщина. – Как вспомню, что на актюбинском кладбище лежат старший сын, муж, мама, младший брат – ну кто к ним придет, кто поправит могилки?
Новое жилье Галина Устиновна искала долго, пришлось даже тысячу долларов занимать – цены на недвижимость подскочили. Квартира требовала серьезных вложений, но и это уже позади.
– Потихоньку обжилась, – с улыбкой вспоминает ветеран. – Сын Юра приезжал, помогал с ремонтом, афганцы окно на кухне поставили. Чем я занимаюсь? Гимнастикой, вязанием – с болезнью Паркинсона надо как-то бороться, тремор останавливать. Знаете, жизнь я прожила непростую, но работы не боялась, хваталась за все возможности и сегодня все еще твердо стою на ногах. Конечно, когда сил не останется, придется ехать к сыновьям в Омск, а пока рада самостоятельности и благодарна Казахстану за то, как сложилась моя судьба.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель