Матриархат в бизнесе

Предпринимательство, проблемы безработицы, вопросы сохранения браков, инклюзивного образования обсуждались на заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме города.

          В заседании приняли участие заместитель акима Актобе Айбек Купенов, секретарь гормаслихата Анар Даржанова. Представители отделов соцпрограмм, занятости, предпринимательства, образования и медиаторы центра сохранения семьи обсудили вопросы самореализации женщин.

В условиях пандемии, перехода на онлайн-режим, активистки продолжают внедрять в жизнь свои бизнес-проекты, при этом не забывая о социальном статусе жены, матери, хозяйки семейного очага.

— Сегодня большое внимание уделяется вопросам женского предпринимательства. Об этом говорит стремительное развитие малого, среднего бизнеса в городе, создаются новые и равные возможности занятости для мужчин и женщин, — подчеркнул Айбек Купенов.

По его словам, женщины возглавляют более половины субъектов МСБ в сферах образования (68,4%), операций с недвижимым имуществом (60,4%), услуг по проживанию и питанию (57,9%), оптовой и розничной торговли (55,2%), здравоохранения и социальных услуг (53,9%).

По словам руководителя горотдела занятости и соцпрограмм Макпал Турмагамбетовой, в массовом предпринимательстве задействовано свыше 12 000 человек, из них 6 650 женщин:

— Они прошли краткосрочные курсы по востребованным профессиям – 175 человек направлено в сферы портняжного дела, поварского, по услугам в салонах красоты. Это стало возможным благодаря профессиональной подготовке на базе ИП Битлеуова, ТОО «Надежда», ИП Байжанова, в колледже строительства и бизнеса, транспорта и коммуникаций имени Тынышпаева. 67 человек трудоустроены, пятеро получили безвозвратные государственные гранты.

Запланировано шесть ярмарок вакансий, с начала года проведено две, трудоустроено 86 человек, в том числе 35 женщин.

На заседании были озвучены вопросы занятости лиц с инвалидностью, которые часто обращаются в приемную партии «Nur Otan». 239 человек из этой категории трудоустроено. С третьей группой инвалидности человек считается дееспособным, может самостоятельно искать источник заработка.

Большой спрос на кадры остается в сфере общественного труда – не хватает дворников, техничек, обслуживающего персонала.

Были также затронуты вопросы оказания услуг по обучению детей с особыми потребностями. В дефиците дефектологи, логопеды, психологи, социальные педагоги и педагоги-ассистенты. В связи с увеличением количества учащихся с инвалидностью, дополнительно привлечены к работе 10 логопедов и 16 дефектологов. Педагогам, работающим с такими детьми, выплачивается надбавка в размере 40%. На эти цели выделено свыше 53 миллионов тенге.

 Нургуль АРИНОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА  

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель