Мечтой заразил отца

Ержан Казмагамбетов в детстве не бредил небесной романтикой и не мечтал стать космонавтом или летчиком, его мечты были совершенно земные, точнее подземные — заветной была профессия шахтера.
Как только повзрослел, переехал в горняцкий городок Хромтау. Сейчас он начальник участка шахты имени 10-летия Независимости Казахстана Донского горно-обагатительного комбината.
В июле Ержану исполнилось тридцать лет. Ровесник Независимости работает в Казхроме, входящем в ERG, десять лет. Часто производственники — это продолжатели семейных династий или же идущие по следу родных, друзей, увлеченных своей профессией. Но история Ержана совершенно другая, он из тех, кто самый первый в семье выбрал горно-металлургическое направление.
— Я переехал сюда целенаправленно из другого района. Хотел стать шахтером с малых лет, хотя в семье производственников не было. Я фильмы смотрел, понимал, что работа серьезная, уважаемая, сулит достаток. Будучи студентом Хромтауского горнотехнического колледжа, подрабатывал, чтобы снимать квартиру в городе. Позже перевез сюда родителей.
Во время прохождения производственной практики работал учеником горнорабочего, продолжая учебу в колледже, который является социальным партнером компании, устроился сразу на одну из основных специальностей — машинистом скреперной лебедки. Через три года стал горным мастером.
— Первый раз в шахту спустился и не разочаровался. Понравилась работа — рассказывает Ержан. — Понял, многому надо учиться. Знал, добьюсь роста, так и получилось. Кстати, мой отец устроился на шахту ДГОКа практически следом за мной.
Когда Ержан понял, что может справиться с работой большей ответственности, то сам подошел к руководителю и прямо спросил, может ли попробовать поработать в должности горного мастера. И показал себя так, что уже через восемь месяцев замещал начальника участка, потом стал и начальником.
Ержан — один из тех, кого можно называть self-made, человеком, который сделал себя сам. Он уверен, если четко обозначить цель и двигаться к ней изо дня в день, то мечта сбудется.
Сейчас у него есть все — любимая работа, квартира, семья и трое детей. Молодой специалист благодарен наставникам за доверие и поддержку. В этом году его труд отмечен грамотой акима Актюбинской области.
— Я доволен, планирую развиваться дальше, — улыбается Ержан. — Когда мне предложили стать начальником участка проходческих и очистных работ № 4, думал недолго. Хотя участок большой. Было время, когда на нем работало двенадцать бригад. Коллектив, когда я пришел, был очень опытный. Сначала восприняли недоверчиво — молодой же. Но все получилось. Горжусь своей командой, работой и предприятием.

Наталья ФУРТАТ

P.S. Ежегодно в последнее воскресенье августа отмечается профессиональный праздник — День шахтера. Редакция «АВ» поздравляет всех причастных к этой профессии людей.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель