Медаль малого чемпионата мира

Есет Куанов считает, что было трудно бороться за бронзу. Однако грузинского борца бросил на вазари, а затем достиг чистой победы удержанием | Фото из личного архива Есета КУАНОВА

Чемпион мира по самбо Есет Куанов поднялся на пьедестал турнира Grand Slam по дзюдо.

На один из последних квалификационных перед Олимпиадой стартов в Казань съехались дзюдоисты из 80 стран. Согласно правилам принимающая страна могла выставить по четыре борца в каждой весовой категории, а гости — по два. Есет выступал в весе до 66 кг и провел шесть поединков. Поочередно он выиграл атлетов из Кыргызстана, Таджикистана, Израиля.
— В четвертой встрече проиграл россиянину, а в утешительной схватке победил другого российского борца и получил право бороться за медаль турнира. Но в этом поединке победителем и обладателем бронзы стал грузинский спортсмен Баграти Ниниашвили, — сообщил спортсмен.
Напомним, в 2017 году Есет Куанов стал чемпионом мира по самбо в Сочи, где повторил достижение актюбинца Асхата Шахарова спустя 12 лет. После взятия этой высоты он переключился на дзюдо. За четыре года на татами Есет выиграл ряд международных турниров, в том числе успел стать серебряным призером кубка Европы в составе сборной Казахстана. Правда, последний внутренний чемпионат Куанов проиграл и покинул главную команду страны. Вернулся в национальную сборную в марте, когда победил на открытом Кубке Азии в Актау.
— В дзюдо проиграл второй круг на чемпионате Казахстана, а в первом был свободным, — рассказывает дзюдоист. — Получилось, что «дал» один круг и не почувствовал ковер. Чтобы войти в атмосферу соревнований, перед актауским стартом участвовал в чемпионате по самбо, где стал серебряным призером.
Весовая категория Есета самая результативная в национальной сборной, в ней наблюдается жесткая конкуренция. После Казани вошел в ТОП-50 мирового рейтинга, однако еще два казахстанских дзюдоиста занимают 13 и 23 строчки таблицы. После Сочи ему присвоено звание мастера спорта международного класса по самбо, в дзюдо он мастер спорта РК. При выходе в финал повысил бы статус до мастера-международника и в дзюдо. Кстати, чемпионов Grand Slam премировали по 5 тысяч евро, бронзовых призеров — по 1,5 тысячи евро. Данные средства — большое подспорье для спортсмена мирового уровня, так как Куанов никаких выплат от какой-либо спортивной организации не получает. Как только он проиграл внутреннее первенство по дзюдо, его исключили из претендентов на стипендию акима области, а самбо в данный список не попадает.
— Но я не отчаиваюсь. Всего можно добиться, если упорно трудиться, — говорит спортсмен. — Конечной целью в спорте для меня являются Олимпийские игры, поэтому и перешел в дзюдо. Цель — не только участвовать, а выиграть главный старт. Наставники одобряют мой выбор.
Как сообщил старший тренер области по дзюдо Сатжан Тойлыбаев, до этого неофициальный малый чемпионат мира выиграл Рустам Ибраев в Баку. Затем он стал бронзовым призером в Германии и Японии. Куанов повторил его успех спустя пять лет.
— Есет блестяще выступал по самбо. Многие считают, что они схожи, но сейчас много отличий. К примеру, дзюдо — скоростной вид борьбы, требующий мгновенного захвата, притом на опережение, а самбо — стоящая борьба. Все зависит от думающего спортсмена. Кто борется с головой, возьмется за любой вид. Таков и Есет. Тем более у него достаточно соревновательного опыта на мировом уровне. За четыре года он полностью освоил дзюдо. Некоторые сравнивают его возраст, но в спорте немало тех, кто покорял вершины в возрасте далеко за 30 (Есету в этом году исполняется 29 лет. — Авт.). Через месяц мировое первенство, но нашего борца в состав команды не включили. Поэтому будем готовиться к следующему олимпийскому циклу. Основная его задача — завоевать медаль чемпионата мира или Олимпиады, целеустремленности у него не занимать, — прокомментировал наставник.
По словам старшего тренера, вслед за Куановым в Актобе подрастает немало дзюдоистов. К примеру, Жанболат Багтбергенов в весе 73 кг стал призером молодежного чемпионата мира 2018 года, и после него Казахстан пока не завоевал медалей на данном старте. Сейчас он включен в национальную сборную и успел выступить во взрослых турнирах. Кстати, на Кубке Азии в Актау он дошел до финала, а до этого неплохо поборолся в Турции.

Завоевали еще один кубок
Буквально на днях еще один актюбинец вернулся с трофеем. Нуржан Бисенов (до 81 кг) стал обладателем Кубка Азии среди юниоров, посвященного памяти почетного президента федерации дзюдо Бекета Махмудова. В нем приняли участие более двухсот спортсменов из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Всего в турнире от нашей области участвовало шестеро борцов.
— Соревнования прошли на высшем уровне. Самый сложный поединок был с нашим земляком Нурбеком Муратом. В итоге я одержал победу, а он занял второе место. Благодарю своего тренера Самата Коныспаева, у которого занимаюсь три года. Спасибо землякам за поддержку, — сказал победитель при встрече с поклонниками.

Абат КАРАТАЕВ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель