Он был первым…

Далекий август 1997 года, первое десятилетие Независимости РК. Проблем в регионе, как и в стране, достаточно. Но, несмотря на это, в Актобе проводится чемпионат мира по самбо среди юношей и молодежи. Как оказалось, это был первый чемпионат мира по борьбе, проведенный в Казахстане. Как это было?

Ни юрт, ни верблюдов

– Четверть века прошло с того времени, как в 1996 году в украинском Харькове, по завершении чемпионата мира среди юношей и молодежи, состоялся конгресс международной федерации самбо ФИАС, где обсуждалось место проведения следующего чемпионата мира. Я участвовал в нем как представитель Казахстана. Звучали разные предложения, выступил и я. В своем выступлении предложил провести следующий чемпионат мира в нашей стране, а именно в Актобе, – вспоминает ветеран спорта, заслуженный тренер Казахстана и Кыргызстана Асылбек Кулмагамбетов.
– При обсуждении высказывались разные мнения. Особенно запомнилось выступление представителя украинской федерации Александра Наухатько. Он прямо заявил, что Казахстан не сможет на должном уровне провести чемпионат мира, ведь там по улицам ходят верблюды, а люди живут в юртах. Что он хотел этим сказать – подчеркнуть отсутствие в Актобе необходимой инфраструктуры или выразить недоверие нашей стране – неизвестно, но конгресс большинством голосов одобрил кандидатуру Актобе.
Конечно, мое выступление не было спонтанным. Проведение в нашем городе чемпионата мира заранее было обсуждено. Сначала с председателем облспорткомитета Александром Лобахом, затем с президентом республиканской федерации национальной борьбы и самбо Арынгазы Беркинбаевым и согласовано с акимом области.
Забегая вперед, скажу, что чемпионат был великолепно организован и проведен. Для почти 300 участников, тренеров, судей, членов сборных 16 стран были созданы все условия. Там же, на чемпионате, к чести Александра Наухатько, в присутствии представителей всех команд-участников он извинился за свое выступление на конгрессе и поблагодарил нас за прекрасное проведение чемпионата мира, – рассказывает Асылбек Калдыбаевич.
Чемпионат мира среди юношей и молодежи вызвал большой интерес в стране. К участникам и организаторам ХХІ чемпионата мира обратился с приветственным письмом Президент РК Нурсултан Назарбаев, который выразил уверенность, что «проведение столь представительного первенства, несомненно, станет заметным событием в спортивной жизни нашей республики».

Эффект чемпионата

Успешному проведению чемпионата мира способствовали многочисленные спонсоры Актюбинской области. Вся подготовка велась под руководством оргкомитета.
Мне кажется, термин «мультипликативный эффект» вполне применим к впервые проведенному в стране мировому первенству. В ходе подготовки к нему был построен ряд социальных объектов. В частности, построены мост через реку Илек в районе села Бестамак и дорога к мемориальному комплексу Есет батыра, где был также построен Дом паломников. Все эти объекты до сих пор используются. Кстати, накануне чемпионата у захоронения великого батыра аким области вручил капитану сборной Казахстана Берику Жетписбаеву Флаг Республики Казахстан. С экскурсией в мемориальном комплексе Есет батыра побывали все участники соревнований.
Для проведения первенства мира по всем стандартам были закуплены табло, покрывала для ковров, которые также используются для соревнований в регионе вот уже почти 25 лет. И, конечно, турнир дал толчок развитию борьбы в нашем регионе и стране.


В прошлом году в Актобе состоялся чемпионат РК среди юношей. Участники боролись на том самом ковре, который был закуплен в свое время для чемпионата мира. Асылбек Кулмагамбетов и Арынгазы Беркинбаев (в 1997 году – председатель судейской коллегии чемпионата мира), увидев тот самый ковер, не преминули возможностью сфотографироваться у знаменитого логотипа чемпионата – озорного беркута в самбистской куртке (на фото внизу).

Семь чемпионов

Теперь пришло время сказать о спортивных итогах чемпионата мира. Самбисты сборной Казахстана завоевали в двух разделах первенства семь золотых медалей. Три «золота» у юношей и четыре – у молодежной сборной. Среди юношей в зачете по количеству очков на первое место вышла сборная России, казахстанцы – вторые, на третьем месте – сборная Азербайджана. Среди сборных молодежных команд на первом месте сборная Казахстана, на втором – самбисты Узбекистана, на третьем – россияне.
У юношей чемпионами мира стали Оспанхан Боранбаев (Алматы), Марат Мыктыбеков (Шымкент) и Талгат Имашев (Актобе).
Победителями молодежного первенства мира стали Бауыржан Мамбетов (Уральск), Сандыбек Ахетов (Актобе), Асхат Шахаров (Актобе) и Динмухамед Мусралиев (Алматы).

Крылья крепнут в полете

Став чемпионами молодежного и юношеского первенства мира, спорт­смены, при всем уважении к их победе, берут лишь одну из вершин на пути к взрослому чемпионату мира. И в этом смысле многие победители прошедшего в Актобе чемпионата считают наш город стартовой площадкой в большой спорт, открывшей дорогу к новым победам и достижениям.
К примеру, Марат Мыктыбеков из Шымкента стал призером чемпионата мира среди молодежи по дзюдо. Сейчас он вице-президент федерации дзюдо РК. Динмухамед Мусралиев из Алматы после успешного выступления в Актобе покорил чемпионские вершины на взрослом уровне – стал чемпионом Азии, призером чемпионата мира, победителем Кубка мира по самбо.
Что касается актюбинцев, то и Талгат Имашев, и Сандыбек Ахетов, и Асхат Шахаров в дальнейшем достойно выступали на взрослом уровне. Талгат Имашев стал чемпионом Азии. Сандыбек Ахетов является директором одной из ДЮСШ Актобе.
Но особенно ярко сложилась спортивная биография Асхата Шахарова. И не только спортивная. Он вырос как личность, покорил и другие вершины – административные.

Телевизор за победу

«АВ» довольно подробно и всесторонне писал о чемпионате мира в Актобе. Из публикаций газеты мы и узнали, что за победу Асхату Шахарову вручили телевизор «Самсунг». В дальнейшем призов у него будет много.
Трехкратный чемпион мира по самбо, двукратный обладатель Кубка мира, двукратный чемпион мира среди молодежи, бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, трехкратный чемпион Азии, обладатель Гран-при президента РФ Владимира Путина, участник Олимпийских игр в Сиднее – вот такие он взял вершины! Работал в спортивной сфере, был акимом двух районов в Западно-Казахстанской области.
С 16 марта 2020 года заслуженный мастер спорта по дзюдо и самбо, кандидат экономических наук Асхат Берлешович Шахаров – аким города Актобе. Довольно редкий случай для спортсмена, если не единственный в РК.

Вместо заключения

Успех чемпионата – это не только спортивные результаты. Актобе, впервые проведя подобный турнир, заявил о себе как крупный город на Западе Казахстана со стабильно развивающейся экономикой, социальной инфраструктурой. Чемпионат показал, что уже на шестом году независимости страна была в состоянии проводить крупные международные турниры.
В октябре 1997 года, сразу после «нашего» чемпионата, в югославском городе Новы Сад по завершении молодежного чемпионата мира среди женщин состоялся конгресс ФИАС, определявший место проведения следующего чемпионата. Асылбек Кулмагамбетов немного опоздал к началу. Когда он вошел в зал, все участники конгресса встретили его аплодисментами. Так они поблагодарили Актобе за проведение соревнований. А президент международной федерации самбо Михаил Тихомиров, председательствовавший на конгрессе, сказал: «Вот вы все просите провести чемпионат мира у вас. Если вы сможете провести его так, как это сделал Актобе, то пожалуйста».
И это была еще одна оценка чемпионату мира в нашем регионе.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Фото из личного архива Асылбека КУЛМАГАМБЕТОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель